発達障害のある子の進路について。 娘はASDとADHDがあり、勉強は非常によく…
発達障害のある子の進路について。
娘はASDとADHDがあり、勉強は非常によくできますし、心優しくもありますが、それ以外のことはあらゆる点で非常に難しいです。ぼーっとしていることが多く、短期記憶が弱く、忘れ物が多く、人の話を聞くことが苦手で、運動音痴で、不器用で、人との距離感が掴めず、ある考えにとらわれるとそれをなかなか変えられず、傷つきやすく、落ち込みやすいです。
そんな娘は今小5なのですが、受験したいと言い出しました。理由を聞くと大きく分けると2個あって、今の学校で人間関係がうまくいってないことがあってそこから逃げ出したいのが1つと、勉強が好きなので小学校の時点で塾に行きたかったり、化学部や英語部がある中学校に憧れるみたいです。今は塾には行ってませんが本人がやりたいと本屋で選んだテキストは全て買ってあげていて、受験レベルのものにも取り組みよくできています。
だけど、公立小でもうまくいかない子が、電車に乗ってほとんど知り合いのいない私立の中学校に行って、配慮とかもほとんど受けられないだろうし授業のレベルも高いだろうしそんなところに行って耐えられるのか疑問です。ちなみに今小学校では通級を利用しています。工作などでは支援員が入ることもあります。私立中学だとそういうのも難しいかと思います。
主人はやるだけやってみたら?と言いますが、なまじ頭がよくて少しやれば受かっちゃいそうなだけに気軽にいいよと言えません。
どうなんでしょうかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
個人的には受けさせてみても良い気もします。物忘れや距離感が分からないなどはASD、ADHDの特性ですし、そこら辺は対処をできる限りしてはいかがでしょうか?私もASDなのですが、物忘れがあります。その時は紙に書いてよく見る場所に置いときます。それすらも忘れたりしますが良くなりました。距離感についてはこういう時はこうするんだよとか教えれば気をつけるようにせればマシだと思います。それでも他にも色々ありますし難しいですが、ADHDの方は将来成功してる方が多いですし娘さん次第ですね。たくさん褒めてあげてください
主さん、私立中のことまだよく調査してないようですね。
私立中は単に頭のいい子が行くだけでなく、
小学校時代になじめず、居心地の悪かった生徒もあえて私立中に進んだりします。
私立のほうがむしろ、そういう子たちに手厚く指導してくれる場合もあります。
経済的に許せるなら、ご本人の希望する学校を受験させてあげたらどうでしょう。
地域の公立に進んだ子たちと交わることもなくなるので、
のびのび生き生きと過ごせる可能性もあります。
そこで万が一にもなじめなかったら、公立に転校すればいいのです。
実際にそういうお子さんはいます。
- << 6 ありがとうございます。 例えば、AさんにいじめられるからAさんのいない学校へ、というのは分かります。 ですが、娘はAさんだから、とかいうのではなく、おそらくほとんどの人とうまくやるのが難しいです。しかも、距離感がやたらに近かったり、変に遠回しな話し方をしてしまったりするので、頭がいい子ほど敬遠してしまうかもしれないと思います。私立となれば頭のいい子が多いでしょう。 手厚さもあまり望めません。支援員などもいないようです。 うまくいかなかった時に私立から公立へ、という選択肢はありますが、自己肯定感を損なってしまわないか、余計浮いてからかいなどの対象にならないかは当然心配します。 経済的には豊かとは言い切れませんが、行きたい学校に行かせてあげるくらいのお金はあります。でも、それが娘のためになるのかどうか悩みどころです。
- << 7 もし私立中についていろいろご存知でしたら、(もちろん学校によって違うとは思いますが)雰囲気や手厚さなど具体的に知りたいです。
>> 1
個人的には受けさせてみても良い気もします。物忘れや距離感が分からないなどはASD、ADHDの特性ですし、そこら辺は対処をできる限りしてはいか…
ありがとうございます。
対策はすでに色々やっていますが、恐ろしいほどうまく行きません。
例えば、絵の具セットを持っていく必要があるとして、トイレの壁と食事のところに絵の具セットって紙を置いて、ランドセルの上に絵の具セットを置いておいても、絵の具セットをどけでランドセルだけ持っていってしまう、そんな状態です。
距離感も通級教室で練習しているみたいですが、本当に近い。気をつけようと思ってもできず、上手くいかなくて本人も泣いていることが多いです。5年生ですが今だにうまくいかないとメソメソと泣きます(ギャン泣きじゃないだけマシですが……)。
この状況で私立中学なんて行って大丈夫でしょうか……
>> 2
大事な事は、学校の受け入れ体制を事前に確認、相談する事です。
相談せず受験して受かっても地獄が待ってませんか?保護者の落ち度を責められます…
ありがとうございます。
実は子はつれずに私だけで志望校の先生と少し相談をさせていただきました。
発達障害の診断がある子はいるし、上手くいっている子がほとんどだが、特別なサポート体制があるわけではない。支援員や通級指導教室などもない。
希望があれば個別の指導計画の引き継ぎはさせてもらって可能な限り配慮はするが、特別扱いはできない。
特別支援に詳しい先生は公立と比べるとほぼいないに等しい。
やる気のあるお子さんなら大歓迎。
とのことでした。
どの程度の発達障害の子がいるのか、中学に入って何につまづくのかが今一つわからないので先行きが見えにくい状態です。
>> 3
主さん、私立中のことまだよく調査してないようですね。
私立中は単に頭のいい子が行くだけでなく、
小学校時代になじめず、居心地の悪かっ…
ありがとうございます。
例えば、AさんにいじめられるからAさんのいない学校へ、というのは分かります。
ですが、娘はAさんだから、とかいうのではなく、おそらくほとんどの人とうまくやるのが難しいです。しかも、距離感がやたらに近かったり、変に遠回しな話し方をしてしまったりするので、頭がいい子ほど敬遠してしまうかもしれないと思います。私立となれば頭のいい子が多いでしょう。
手厚さもあまり望めません。支援員などもいないようです。
うまくいかなかった時に私立から公立へ、という選択肢はありますが、自己肯定感を損なってしまわないか、余計浮いてからかいなどの対象にならないかは当然心配します。
経済的には豊かとは言い切れませんが、行きたい学校に行かせてあげるくらいのお金はあります。でも、それが娘のためになるのかどうか悩みどころです。
まずは学校側に相談ではないでしょうか
障害で配慮が必要な生徒は、願書を出す前に相談が必要なはずです
学校側に打診してみて、駄目だと言われたらそのまま伝えればいいし、OKだったらやらせてみてもいいんじゃないでしょうか
視野が広い人が多い場所に行ったほうが能力を発揮できると思うので、目指せるのであればレベルの高いところに行ったほうがいいと思います
公立の特別支援は、学力のある子でも潰れます。
将来は作業所とか障害者枠でしか就職できなくなる。
発達障害でも学力があるなら、とことん学ばせるべきです。
それが将来社会で生きていく上の武器になりうる。
私立は確かに特別支援クラスとか加配は無いけど、学校全体が、細やかな生徒指導をしてくれると思います。
中高一貫校なら、本人が得意でやる気があるなら、中学時代から高校課程をバシバシ学ばせてくれたり。
本当についていけないとなったら、その時に公立への転校を考えたっていいんです。残念ではあるけど。
公立に行かせるより私立の方が、遥かに、先が拓けると思います。
そういう子ほど私立がいいと思いますよ。
周りが、受験を経て入ってくる子たちになるので、頭や経済力(≒家庭環境)が似てる子たちの集団になるんですね。
必然的に話が合いやすい子に会える確率が上がります。
また、品のいい子たちだと、多少おかしな言動があっても、いじめられたりなどしにくいです。
中学受験も、私立だけではなくて国公立もありますね。
経済面でも将来大学まで行くのであれば
中高一貫校ならば、国公立に行くという方法もあります。
学校側とも相談の上で、通学ができる範囲で
受験を考えるといいでしょう。
中学生から電車通学となると体力がないときついと思います。
部活はおそらく入るとしても文化系になるかも
しれませんが、それでも通学時間が近くの
公立と違って(30分以内)
1時間やそれ以上かかると、体力的にもきついですし
進学校であれば、公立と違い普段から勉強時間も必要になると思います。
中学から進学校に通っていても、さらに塾などに行く人もいますし
学校についていくために普段の勉強も必要になります。
私立に入ったら塾には行かないで済むというわけでもないでしょう。
大学までの付属であればまだしも中高一貫校であれば
授業についていくため、成績を維持したい場合は
ずっと塾に行かせないといけないかもしれません。
中高一貫校でさらに塾に行くなら、経済的によほど
余裕がなければ、無理をしすぎないで一人っ子であっても
国公立限定にするのもいいでしょう。もしくは
MARCHの付属中学など偏差値60以上と限定するのも
いいのではないでしょうか?
(中学の偏差値は大学偏差値と同様、高校偏差値より
5〜10下だったりするでしょう。)
中学受験をした上で、もしその中学が合わなければ
高校受験をすることも考慮した上で受験したほうがいいです。
中学受験する学校は吟味しつつ、地元の
中学に行くことも考慮した上でサポートしていけばいいのでは?
出来るだけ子供の要望を叶えるにしても、子供が
発達障害があってもなくても、経済的な事情や、子供の性格や
傾向を見たら現実的に難しい、適切でない場合もあるでしょう。
公立の中学に英語の部活がなければ、英会話にいけばいいですし
中学が理想的でなくても、学校以外のところで
楽しみを持てばいいのではないですか?
やるだけやらせてみたらと言える金銭的余裕があるなら、やらせてあげては?
応用や相手の気持ちが分からない点がある場合、多分母親が公立に行けって行ったから自分の人生こうなったって大人になってもずっと恨まれる可能性ある。
自分で選んで失敗した場合、まだ受け入れられると思う。
私立で馴染めず公立に戻る子もいるし、本人がどこまで頑張れるか見守ってみては?
うちの子もグレーだけど多分発達あって、忘れ物とかホント酷い。目の前に用意してあるもの平気で忘れるし、人の言い回しが理解できないし。まだ距離感はそんなに近くないし当たり障りないから周りとは上手くいってるけど、先々の不安はあります。ちなみにうちも小5。
だから主さんの気持ちも分かります。心配な点も多いでしょう。でも苦手なことが多い分、得意なことを伸ばしてあげる為に私立中を選ぶのも1つかなと思います。
失敗しちゃいけないのではなく、失敗したらその時また考えればいいかなと思います。
私の子供も似たような感じで悩んでいましたが、周りと上手く行くように、って悩むのは止めました。だってさ、普通の子ならさ、走るの苦手な子に毎日毎日走れって言いませんよね。"普通"に走れるようになるように特別支援しようか、なんて言いませんよね。それなら違う良いところ(勉強とか芸術とか)頑張ろうかって言われたほうが子供は安心すると思うんです。
だなら、そんな毎日毎日できないことをさせて(距離感とか)泣かせてしまうくらいなら、子供がしたいっていってることや得意なことを伸ばしてあげようって思いました。
挫折うんぬんの話なら本人は今の方が挫折感じてるんじゃないですか?うまく距離感掴めないことに。
お金が大丈夫なら私立に行かせてあげてください。自分でしたいって選んだ道なら自分で頑張ると思うんです。それでダメでした挫折はその子の力になると私は思います。なぜなら自分で選んだ道だったから。
それにこんなにたくさん悩んで幸せになってほしいって願ってるお母さんが側にいるんだから、あなたの子供はちょっとくらい挫折したって大丈夫ですよ。もしダメだったら、あなたは頑張ったね、すごかったね、ずっとみてたよ。って言ってあげてください。もし輝けたなら、一緒に喜んであげてくださいね。
私も気持ちわかりますが、どうしても心配しちゃうんですよね。だってこれまで大丈夫だったことがないんですもんね。それでも、親の私たちがすることは、大丈夫、いってこい!って見守ることだと思います。親という字の通り。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧