長いですが読んで頂けると嬉しいです。 両親の離婚と受験のストレスが重なって限界…

回答1 + お礼0 HIT数 202 あ+ あ-

2024/10/27 20:13(更新日時)

長いですが読んで頂けると嬉しいです。
両親の離婚と受験のストレスが重なって限界です…
私にはADHD、ASDと診断された弟がいるのですが、中学はずっと不登校で今年から定時制の高校に通っています。私が県外にいってすぐの頃は、不登校だった弟が楽しそうに学校に行ってくれていると両親は喜んでました。
入学してしばらく経った頃から、未成年喫煙、深夜徘徊、授業の無断欠席など素行不良が目立つようになりました。
私が再受験のために通っていた私立を後期休学して実家に帰ってくると、両親2人は全く口を聞かなくなっていました。

母に怒られた時、父に「母から酷いことを言われて悲しい」と言えば父が守ってくれることを覚えた弟はことある事に父に助けを求める
→父は自分と弟を重ねて、弟を守り母を怒る(度重なる夫婦喧嘩で母からの暴言に疲弊している父は弟に同情)
→「なぜ弟ばかり庇うのか」と母と父が言い争いになり夫婦喧嘩
→弟の話はなあなあになり弟はその場から逃げる
いつもこの流れです。こうやって母の話を聞かず弟ばかりを庇うので、ますます2人の仲が悪くなるという悪循環です…

先日、父から離婚を考えているという話をされました。模試の前日です。私が模試で良い点を取ったことを報告しようと思った日は、ひどい夫婦喧嘩で誰も話を聞いてくれませんでした。
私がリビングにいると父は「母と違って娘は感情的じゃなく冷静で頭がいい」と母に嫌味を言ったり、ことある事に「お前も母のヒステリック酷いと思うだろ?」と私を味方につけようとしてきます。私の誕生日、母が買ってきたケーキは父の分だけありませんでした。

私が家を離れていた少しの間にここまで家の中を険悪な雰囲気にした癖に弟は何も分かっていないのも腹が立つし、色々考えて悲しくなって夜中に1人で泣いたり、ただでさえ家族のことで色々あるのにそれに受験勉強のストレスも加わってほんとに死にそうです。

支離滅裂な文章ですみません。

タグ

No.4165387 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの父と母も離婚後も何度も揉めて弁護士通してやり取りしてました。
主さんはきっと優しいんだと思います。大好きな家族が喧嘩してるのを見るのは辛いよね。私も何も出来ない自分が無力で生きてる意味もないって苦しかった。
だけど、あなたの人生はあなただけのもの。親と言えどもそれを侵すことはできない。
今はあなたは自分の心を時間を人生を大事にするべきやと思う。
若いから何度でもやり直しできるけど、費やした時間は取り戻せないからね。
自分はどうしたいのか、家族の中をつなぎとめたいのか、母or父を支えたいのか、自立して幸せになりたいのか、今一度ゆっくり考えてみてはいかがでしょうか。
その上で受験はどうするかも考えてみてはいかがでしょうか。
応援しています。
そしてあなたの幸せを願っています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧