私は現在、中学生です。小学校の時、母が他界し、今は急遽、全く考え方が違う父と暮ら…
私は現在、中学生です。小学校の時、母が他界し、今は急遽、全く考え方が違う父と暮らしています。私は父と会うのはだいたい6年ぶりぐらいです。訳あって、今まで母が私の面倒を見てくれていました。私は今まで母が行った教育方針で今まで育ってきました。ですが父は、全く母と教育方針が違い、私はついていけません。そして、喧嘩になります。多分今、反抗期でもっと意見が噛み合っておらず、喧嘩をよくします。ひどいときは暴力を振るってきたりします。これは、私が多分、悪いです。父は、運転手で、1週間に2、3回家に帰ってきません。父がいない間はおじいちゃんの家に泊まることになっています。おじいちゃんの家はおじいちゃんだけが住んでいるのではなく、おじいちゃんの息子と、嫁さんが住んでいて、仲が悪く、どっちの愚痴も聞かないといけなく、大変です。おじいちゃんは、よく、めんどくさいことを押し付けてきたり、都合が悪いと威圧的な態度を取ります。おじいちゃんの家にいても、自分の家にいても、なんだか辛い感じに最近なってきました。父に、1回、精神病院を勧められ、私も、母が他界してから様子が自分でもおかしいと思い、行きたいと言いました。そうすると、学校に、3か月ぐらい行けなくなると、言われました。精神病院って、本当にそうなのか分からなく、学校に行けないのは少し辛いため、断念しました。私は、これからどうしたら良いのでしょうか?逆にこんな家庭が普通でしょうか?私がおかしいだけでしょうか?誰が教えてください。
タグ
お母さんが他界…それは、とてもお辛いですね。
精神病院は、3ヶ月というのは入院した場合です。
病院だと話を聞いてもくれますが、薬を処方されたりもする。けど、成長期に精神薬を飲むのはあまり良くないので…。
もしお金を出してもらえそうなら、話を聞いてくれるカウンセリングに行けるといいです。
特に「グリーフケア」という単語で調べると、家族を亡くした方向けのカウンセリングが受けられます。
誰でもご家族を亡くされた体験をすると、精神が揺れるのは当たり前です。
いま中学生ということは、数年その状態で耐えたんですよね…とても頑張っていらっしゃるし、とても気の毒です。
ご家族にも精神的な余裕がないようなので…どこかで、相談できる、話を聞いてくれる大人と繋がってほしいなと思います。
学校の先生や、お役所の子育て支援課、子供の悩み相談の電話などに、相談してみてください。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧