上司や先輩社員のパワハラについての対応 20歳代後半妻子持ちです。 10…

回答7 + お礼0 HIT数 220 あ+ あ-

2024/11/03 19:10(更新日時)

上司や先輩社員のパワハラについての対応

20歳代後半妻子持ちです。
10月から某不動産営業に初めての転職をしました。
約2週間の研修が終わり、数週間前に営業所に配属されました。
本社では、現場配属になった時に教育担当が必ず一人はついてOJTを通して仕事を学ぶと聞いていましたが、いざ配属されると教育担当はおろか仕事を何一つ教えて貰えません。
「何かお手伝いできることはありますか?」と聞いても自分で考えて動け等怒られるだけでまともに取り合って貰えません。
唯一、入社が約半年違いの先輩社員AさんBさんから、本人達も分からないながらでも掃除等教えていただけます。
それ以外では、「新人はサボってるのか」等他の先輩社員達の小言に耐えながら自分を含めた3人で研修課題に取り組む毎日です。
初の転職で、しかも未経験職種だったため、全く右も左も分からないのですが、未経験転職とはこういうものなのでしょうか?

そんな中で、本日研修課題で先輩社員に確認したい事があったため電話をすると、「新人が生意気に電話してくるな」等と物凄く怒られてしまいました。
予定表も確認しフリーの時間帯に電話したのですが、帰社後も1時間程怒鳴られました。
内容は「忙しいのに手を煩わせるな」から始まり、だからお前は使えないだのやる気無いならとっとと辞めろ等人格否定ともとれる内容で物凄く叱責されました。
まさかほんの2コール鳴らしただけでこれ程怒られてしまうとは思いもよらず、まだ数週間ですが今までの不満も相まって明日の出勤が死ぬほど嫌です。

後からAさんBさんに聞いた話によると、その叱責してきた先輩社員は一昨年にパワハラで訴訟沙汰になった過去がある方らしく、所長を含めた他の先輩社員もパワハラや若手の離職率の高さから現場に降格した方が大半ということや、この営業所に配属された新人は大体3ヶ月程で辞めてしまう等いわゆるハズレの営業所だったようでした。

あと数カ月の試用期間を耐えると、自分は別の営業所に改めて配属される予定なのですが、その数カ月が嫌で嫌でたまりません。
挙句にはAさんBさんも近々辞めるかもしれないと言っていて本当にこの試用期間を乗り切れる気がせず、毎日頭痛や腹痛に悩まされています。

転職したばかりで家庭もあるので早々に辞める訳にはいかず、しかも職場の相談相手も失ってしまうとなると八方塞がりで鬱になりそうです。
これは私の心や覚悟が弱いだけなのでしょうか?
毎日遅くまで無給で残業し休日も返上で出勤していて、身体は疲れているはずなのに全然眠れずに本当に辛いです。
どなたか対処方法等ご教授いただけますと幸いです。

タグ

No.4165514 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

退職するなら早めに行動したほうがいい
体調不良なら尚更
働きながら転職活動したらいい

No.2

相手は既にパワハラをしているため、上に言うと取り合ってもらえる可能性があります。また、辞めると言っている人たちと組んでみんなで上に訴えるのは如何でしょうか?

そこまで行動するのが難しければ耐えるしかないかもです汗

No.3

パワハラしている動画や会話録音の証拠を持って、
本社のパワハラ問題を担当している部署に相談かな。

No.4

転職しましょう。
貴方と貴方の家族の為に。

No.5

何のために貴女を採用したのか意味不明ですよね
私の部下も職種こそ違いますが未経験者で、毎日手取り足取り教えて、徐々に戦力になってきてますよ
そんな未経験者が最初からなんかできるわけじゃないし、貴女をいじめてストレス発散してるようにしか聞こえません
さっさと転職しましょう

No.6

あと3ヶ月耐えるつもりでカウントダウンしていきます。
私だったらですが、異動までの期間なのでこれ以上に最悪な職場はないと思うので人生経験と捉え、一緒にやってる人に相談しながらなら頑張る。耐えれなければ辞める。
身体は正直です。無理は禁物です。

No.7

息子が理不尽な暴言に腹をたて 常にボイスレコーダーを忍ばせ やり取りを録音(どつかれた時等態と「○○さん痛いです」と名前を出し大袈裟に倒れる音を入れた)
約一月それをやって とある日 ずっと録音していたことを伝え テレビ局の知人に相談すると言ったら 上司が出て来て 話し合いに
息子から連絡が来て 家の主人も同席
密室会談は丸め込まれるのでダメ

主さんは何も悪くないです
こういうのは公になって困る方が悪い
周りに相談してみましょう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する