夫に専業主婦のような扱いを受けており、納得出来ません。 夫は会社員、子供は…
夫に専業主婦のような扱いを受けており、納得出来ません。
夫は会社員、子供は小学生が2人です。
私は勤務中の交通事故で5年前から無職です。
現在は障害年金を受給して生活しております。
併せて駐車場経営や株式等の不労所得もあり働いていた時と同じ金額を生活費として入れているのですが、
【働いていない】という理由だけで主人から専業主婦の様な扱いを受けており、納得が出来ません。
具体的には、
家事・育児に関する事は全て私がやるのが当たり前のニュアンスで話を進める。
自治会や父母会も俺は仕事してるから、仕事してない方がするのが当然だろと言う。
私も生活費入れてるんだけど!と言うと、
そういう話じゃなくて、仕事してないのに家で何もしないのってどうなの?
と呆れた感じで言ってきます。
主人のお給料だけで生活が賄えているのであれば、そういう態度も100歩譲って理解を示せるのですが、
私も結構な金額の生活費を入れているのに何でこんな態度取られなきゃいけないんだ?と、ある日を境にフツフツと怒りが込み上げて来るようになりました。
これって私がおかしいんでしょうか?
ご意見頂けましたら幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どっちもちょっとズレてるかも。
不労所得があってお金を家に入れてるのは確かなのでしょうけれど、旦那さんのように外で働いているとか、在宅で仕事をしているとか、働いてお金を稼いでいるというわけではないので、働いてるというのとは違うのかなと。家にいるのは事実ですし。
で、外で働いてるからって全てを主さんに丸投げして当たり前っていう旦那さんの発想もちょっと違うかな。当たり前ではない。まして主さんは障害年金受けてるくらいなんだから、生活上大変なこともあるのではないかなと思いますし。
うちは旦那の稼ぎだけで生活してますが、旦那に家事育児を私が全部やって当たり前なんて態度とられたことないし、私も主さんほどではないけど在宅で少し稼いでるけど、だからって自分は専業主婦じゃない、そんな扱いしないでって思ったこともないです。
専業主婦は家事育児をプロ化してはじめて認められると思います。
主さんも基本的に考えが間違えてるよ。
私は専業主婦を選んだ理由が片手間育児をせずに完璧な子育てをしたいから
それを旦那に堂々と言ったからには全て完璧に行い、子供を医師にしました。
もう旦那は専業主婦を馬鹿にしなくなりましたよ。逆に働いてる主婦は育児から逃げた人だと言うようになりました。
悔しいだろうけどまずは専業主婦🟰家にいるだけの人と言う思い込みを無くさなきゃ。
旦那さんもだけど主さんもでしょう?
違うよ?兼業主婦が家事育児を片手間にやってる人なんだよ。
うーん?
主さんが家計に入れる金額を
①減らす
②増やして、夫に仕事を減らしてもらい、
家事育児に協力してもらう
希望はどちらですか?
家事育児は、物理的に主さんの手が空いてるなら主さん担当でいいと思いますよ。
けど、事故の後遺症でお辛いとか、
まぁ普通に大変だからもっと協力してほしいなら、
その分主さんが入れるお金を増やして、旦那さんに仕事を減らしてもらう、という感じでは?
今時専業主婦でも家事育児丸投げされたら腹立ちますよね。
確かに外に出て働いてない分、夫よりは家事してもいいかなとは思います。
ただ主さんはご病気があるみたいなので、苦手な分野などは夫がするべきです。
全部やれはあんまりだと思います。
それは腹立ちますね。
個人的には働いている=お金を稼ぐことだと思ってます。
主さんの場合は、駐車場や投資などでご自分の元々の資産を使い、身体を動かさない方法でお金に働いてもらっており、それを家庭に納めてるわけですよね。
十分家庭には貢献していますし、であるならばご主人も家のこと、育児のことに積極的に参加するべきかと思いますね。経済面ではイーブンなので。
障害もあるなら尚更、ご主人が頑張らないと、と思いました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧