娘が4センチの小石を数個、同級生の家に投げてしまいました。児童相談所の一時保護所…
娘が4センチの小石を数個、同級生の家に投げてしまいました。児童相談所の一時保護所へ行く話になっていて、困っています。 お転婆小3娘のことです。4センチの小石を3つ、気に食わない子の家のドアに投げてしまいました。投げたのは娘と相性の悪い男の子の家です。ケガ人はいません。 ただ、その男の子の両親が、学校ではなく児童相談所に直接通報してしまいました。先ほど面談があり、「児童相談所の一時保護所へ」という話が出ています。児童相談所の一時保護所を調べてみたのですが、「大部屋で雑魚寝させられる。まるで刑務所」「学校に通わせてもらえない」「職員がピリピリしていて私語厳禁」という情報が出てきました。娘は女の子で小3で、石を投げたのは1度だけです。あとピンポンダッシュ2回ぐらいしたそうです。石を投げたの一回、ピンポンダッシュ2回だけで、一時保護所に行くんでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
石を投げるとかピンポンダッシュって結構ヤンチャだと思いますし、そういう事をする子ってそれだけでなく普段から色々あってもしかしたら保護者同士ではあそこの子は……と噂になってるかもしれません。
また、主さんは学校に顔を出してますか?
普段から、いつもお世話になってます。など学校や保護者に、ご挨拶してたらどんな親御さんかわかります。
関わらないとそのヤンチャぶりで放置子のような感じに取られたかもしれません。
忘れ物がないか、お洋服が汚れてないかとか意外と周りはみています。
なにも自分に該当がないなら多分連れていかれないと思いますよ。
穏便に済むと思います。
いろいろな
やり方があるけど
嫌いな相手の家だとしても
家のドアに石を投げつけるのは
普通ではないと
捉えられます
通常は良いこと、悪いことの
区別して
ドアに石を投げつけることは
1度でもしないので
何かしらの問題があると
判断されての一時保護の
必要があるとさるてると思います
すみません、まるで男の子が悪いみたいに書かれていますが、ちゃんと娘さんを叱ってあげましたか? 男の子に謝りましたか?
石を投げるなんて非常に危険な行為です。もし頭にでも当たっていたら? 目に入っていたら失明の可能性だってあります。
学校ではなく児童相談所に通報したのも、「娘さんが学校で噂にならないように」という相手の優しさだと思いますよ。
通報してしまったじゃなくて、通報されるような迷惑をかけたんです。
娘さんを愛しているなら「こんな危険なことは二度としてはいけない。気に入らないからといって、相手の家に石を投げるなんて恥ずかしくて卑怯なことだよ」と厳しく言い聞かせてあげてください。
小学校の時に全く同じ事した女子いました。
後から知ったのは、その子の家は母親に問題があり、その子はストレスとか、「その子が思う普通の母親がいる家庭」に嫉妬したりで問題行動起こしてたみたいです。幼い故に自覚もなく、言葉で伝える術も知らず、でも何かイライラするとかだったのかなぁ?
主さんに問題があるかは分かりませんが、児童相談所も、何らかの思う事があるから一時保護という判断になったのでしょう。
一時保護を通して見えてくる事もあるかもしれないし、娘さんも、それだけの事をやってしまったんだと理解するかもしれません。
それに、石を投げたの一回、ピンポンダッシュ二回は、「だけ」とは言えないような気がします。
一時保護所と言っても、1日だけかもしれないし、数週間、数ヶ月かもしれないけど、児相側も通報を受けた以上動かなければならず、動くべき案件なので、娘さんがどうなるかは現時点ではわかりませんね。
小3で人の家に石投げつける、ピンポンダッシュはだいぶ問題ありだし、能力的に善悪の判断ができない子なのかどうかというところも調べるのかもしれません。
けが人はいなくても、相手の家のドアは傷だらけでしょうし、大人なら普通に警察案件です。だから、もし主さんがこのくらいのことで児童相談所?通報?とか思ってるなら、それ相応のことはしてるというのは理解した方が良いです。
で、一時保護所ですが。刑務所とまではいかないし私語厳禁なんてこともないけど、学校には通えないし、職員もピリピリしてるっちゃしてます。
相手方の親御さんも、いきなり児童相談所に通報ってなかなかないと思うので、もしかしたら主さんが知りうる以外の子ども同士の問題が起こってる可能性もあるし、もう我慢ならないってところもあったのかなと。娘さんがやらかして、通報される、一時保護の話が出るまでの時系列がわからないけど、娘さんと一緒に相手方に謝罪しましたか?その辺り、誠実な対応していれば、ここまでの話になるかなあとも思うんです。この辺りは私の勝手な想像ですが。
その男の子になにかされたとかではない?
そこのところをきちんと聞いたほうがいいよ?
なんで気にいらないのか、小さな子供がドアに石なげるほど嫌なことされた可能性もあるよ。
一度も謝罪を受け入れないでいきなり児相にいう親もちょっとひどいと思う。
主さんのいうように児童相談所はあんまりいい噂きかないよ。
きちんと娘さんに話を聞いてみたら?
それで本当に一方的に娘さんが悪いと思うなら、間に学校に入ってもらえないかな?
児相より警察のほうがマシな気がするのはわたしだけかな?
わたしも子供のとき隣の子に嫌がらせされたり、家の壁に悪口落書きされたけど、親は現場見たらそのときにコラ!くらいだったよ。
中学、高校になるうちにその子たちもおちついて普通になっていったし。向こうの親は知りもしなかったんじゃないかな?
謝罪もなかったし。
わたしならいくら悪口書かれても児相にまでその子いかされたらいたたまれないや。さらに恨まれそうだし。
学校でも女の子が男の子を一方的にいじめてるとかならしかたないけど。
主さんのお礼を見ていると、逃げと言い逃れと自分ところはそんな悪いことしていないって感じがしました。
返信も都合悪いことに応えず言い返したいことだけ言う感じで。
多分そういうところがあるから問題のある家と思われるんです。
昭和じゃないんですから。
6さんのレスで気づいたけど4センチて大きいですよね。小石って、1~2センチくらいのイメージです。
当たらなくてもドアに傷がついたりするんですよ。
これを主さんが子供に教えないといけないのにわなぜ主さんが教えられてるんでしょうか……
恐らく娘さんの問題ではなく、主さんの問題なのだと思います。
主さんの元ではキチンとした教育・躾が出来ないと、判断されたのだと思います。
こう申しては何ですが、主さんには規範意識や善悪の判断が出来ていないと感じます。
主さんに娘さんの教育は任せられない、ということだと思います。
それに、児童養護施設からでもキチンと学校に通えるし、個室ではなくてもちゃんとした部屋が与えられます。
主さんは
①なぜ小石を投げたのか、ピンポンダッシュをしたのか?の、理由を聞きましたか?
②今後娘さんが危ないことや人の迷惑になるイタズラをしないように、どのような言い聞かせをされましたか?
①と②をきっちりやる親御さんなら、児童相談所に事情を尋ねられても
一時保護なんて事にはならないと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧