仕事のストレスが凄いです。 いじめか?と思うようなやり方をされていてもう投げ出…

回答4 + お礼4 HIT数 281 あ+ あ-

2024/10/28 22:30(更新日時)

仕事のストレスが凄いです。
いじめか?と思うようなやり方をされていてもう投げ出したいです。

私はまだ新人で、かつ自分の仕事の他に人手が足りないからと別の作業を手伝わされているところです。
手伝いは仕方ないので良いのですが、その手伝い先のリーダーが無理です。

できた仕事を渡してチェックしてもらい「こことここ間違ってるから直して」と教えてもらいます。
直して提出するとまた「ここも間違ってるから直して」と返されます。

1回で直しを全部教えてくれず何回も何回もやり直しさせられている状態です。
本人いわく「忙しいから1回で気づけてないごめん」というのですが、
忙しいなら尚更新人で慣れてない私を手伝わせるなと思ってしまいます。
そもそも仕事分野違うし...

間違える私が悪いのは大前提ですが
仕事分野が違うのでそもそも間違っているか判断できてない箇所もあるし慣れてないのでミスが多くなります。

何回も繰り返させるのがわざとでいじめなのかなと思うほど回数が酷く最近はリーダーから返信が来る度泣きそうになります。

苦手で難しいと言いましたが「できるできる!」と謎の励ましを貰い、
なんなら全然終わってないのにどんどん渡されます。

なんなら私がやっていない所謂テンプレート(数年前の担当者がやったところ)すら「間違ってるから直して」と言ってきます。
私じゃないのに...

連絡が来る度逃げ出したいです。もう嫌です。

タグ

No.4165962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ええ、読んでいて、そんなことで?と、思ってしまった。

リーダーは、自分の仕事もして、他の人の仕事もチェックするという
忙しい仕事なんだろうなと、読んでいて思う。
いじめをしているわけでもなさそうです。謝罪しているし。

何度もチェックされていくうちに、スレ主が気付ける人材になれば、
物凄く褒められるようになるのじゃない?

新人なら、まだ仕事に慣れていないので仕方がないし。
直ぐに出来る人がいたら、それはそれで凄いけど。

自分がしていることで、ストレスって。

過去のもので、直して欲しいと頼まれたことも「自分じゃないのに」と、
思うところがおかしい。

頼まれて仕事をしているのなら、自分がしていないものでも、
会社の仕事なので、指示されたらするものじゃないの?

今の人は、仕事の捉え方がおかしくない?

どの部署に回されても出来る人になれば、重宝されるよ。
今の部署で、出来る人になればいいだけでは?

ところで、何をチェックされているか、自分で間違いをチェックされた箇所は、
メモしてる?
同じ事を繰り返していないか、確認が出来ていたら、3か月もすれば、
やり直しは、なくなっているのじゃないかな。

新人の人が、会社で仕事が出来ると見られるまでに、3年はかかると思うけど。
そうではないの?

考え方を変えたら、楽になれる気がする。

No.2

もう本当にヤダ。
自分の間違いじゃない昔からの間違いも直してって言われて、
それは慣れてないと難しすぎるって言ったらやり方教えられてやってと言われた。
なんでそこまで手伝いの私にやらせるの??
慣れてる人がやればいいじゃん。

本当に無理です、慣れてない私がやっても間違えまくって更に時間かかりますけどそれでいいならやりますね。
って言ったら急に通話繋げられて泣きながら伝えたけど
「大丈夫だよ出来るようになるよ」しか言わない。
出来ないから泣いてんじゃねーんだよ。

帰り道ずっと泣いてる、みんなに見られるけど涙止まらない。

No.3

>> 1 ええ、読んでいて、そんなことで?と、思ってしまった。 リーダーは、自分の仕事もして、他の人の仕事もチェックするという 忙しい仕事なん… もちろん育成のためであればいいです。
でも仕事分野違うんですよ。
看護師に医師のことやらせてる、とか、事務に営業やらせてる、みたいな感じなんですよ。

事務の人にいきなり手伝いで営業いかせてボロボロで帰ってきても「慣れる慣れる」とか言えるんですか?

手伝っているのは比較的簡単で(慣れてない私からしたら難しい)
それより難しいところが間違ってたら、慣れてる人に回してそこだけ直してもらえばいいんですよ。
私がやる理由が本当にない。

育成と言われても自分はそっちで働くつもりは無いし、
そんな私に時間をかけて締切遅らせる理由ないじゃないですか、忙しいって言ってるなら尚更効率悪い。

3ヶ月って...
仕事分野違うところに手伝いって書いてますよね?
手伝いに数カ月や数年先のこと考えて育成させるんですか?その時はもう居ない予定なのに???その分野ですらないのに???

私は私の仕事分野で私の仕事内容で育成して欲しくてそっちに集中したいし頑張っていきたいんです。
ただの手伝いで仕事たくさん任されストレス抱えてる状況が無理なんですよ。

No.4

あの、後出しの情報量が多いです。

No.5

>> 4 いや、仕事分野違う、手伝いって書いてますよね最初から笑
そのことしか言ってませんけど...

No.6

不慣れな中で頑張りましたね……
会社はさぞ人手不足なんでしょう、しかし別分野の新人がそこを補わなきゃいけなくなってるってのがおかしいです……そこを補える新しい人を雇えばいいのに。
できないことを説明したのに押し付けられるのはさすがにヤバいですね。
自分の仕事を覚えるのに手一杯な時期に、そんな仕事までさせられてしまっては苦しくなるのも当然だと思います。
どこか相談できる場所はないでしょうか?人事部とか「自分のしごとではない」事を訴えて止めていただくところがあればいいのでしょうが…なければ折角入ったところですがその会社とはさよならですね……。

No.7

>> 6 一応上の部長に限界と伝えて面談してもらいました。

でも部長も「人が足りてないし面接してるけどいい人が見つからないから見つかるまで頑張って欲しい」と言われました。
最近はかなり任される量も増えてきて手伝いレベルじゃなくなってるのできついです。

No.8

6さんに同意です。
慣れていない状況で他の仕事を手伝わせるなんてあんまりですし、まして、主さんが必死に泣きながら伝えているのに。 

入社時に契約書をもらったと思いますが、仕事内容欄に業務とは別に付随する業務を任せることがある、、など記載はありますか? 

見つかるまで頑張ってほしいと言った部長は、見つかったら元の業務に必ず戻してもらえるのでしょうか?今後も何かと他部署の仕事を任せらろたり、都合よく扱われるなら、退職も視野にいれといたほうがいいかもしれないですよね。

部長さんに再度掛け合って、限界と私なら伝えます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧