自分の行動について意見を聞かせてください。先日大学で学園祭がありました。私はその…

回答1 + お礼0 HIT数 219 あ+ あ-

2024/10/29 23:13(更新日時)

自分の行動について意見を聞かせてください。先日大学で学園祭がありました。私はその学園祭を運営する団体に所属している1年生女子です。初めての学園祭で、とても楽しみにしていました。当日は1時間ごとにさまざまなシフトが組まれ、昼頃に監視役という、学校の入り口で、学内へ車で入ろうとする方やペットを連れてくる方を引き止めたり、受付場所を案内すると言う内容のシフトが入っていたので、学校の入り口でその仕事を行っておりました。そのときに、車椅子の女性と、それを押している男性、そしてペットが学校に入ろうとしたので、ペット同伴では入れないことを伝えました。2人は60代くらいだったと思います。女性がフリマに行きたいとのことで来たらしいです。そしたら、男性が、「前日のビラ配りの時にペット同伴で入れるか配っていた人に聞いたら、多分いけると答えられた。さっき車で入ろうとしたら引き止められたので車を停めてきたのに、次はペットがだめってどうなっている」と言われ、それでもペットは入れられないことを丁寧に伝えると、男性がペットと入り口で待っていて、女性だけでフリマに行くということになりました。そしたら次は女性が、車椅子1人でフリマまで行くの大変だからおまけが押していけと言ってきて、私はシフトが入っているので無理だと伝えると、女性がキレ始めました。それに便乗して男性もキレ始め、男性が「ビラ配りの時と情報が違うってお前らの団体はどうなっている」「学生やからって許されることじゃない」「雑すぎる」「お前らがちゃんと情報伝達しないからこんなことになる、レベル低い大学やな」「押していくくらい簡単やろ早くいけや」等を至近距離で怒鳴ってきました。トラブルがあったら3年生に連絡するよう言われていたのですが、これがトラブルなのかそのときはまともに判断できなかったため連絡できず、相槌を打ってひたすら謝っていました。今考えれば駄々を捏ねだした時点で連絡するべきでした。一旦相談しようと近くにいる受付のシフトの人がいるのところに女性を連れて行き、相談したところ、2年生の先輩が、女性をフリマへ連れて行くと言い女性を連れて行ってくれました。そこに同い年の女の子がいて、その子が3年生に連絡したほうがいいんじゃないかと言い、そこで連絡するべきだったことに気がつきました。その子が連絡をとってくれ、3年生を呼んでくれました。3年生が対応している間に車椅子の女性が入り口にいったん引き戻され、2人で3年生に文句を言っていました。私は引き続き監視をするよう言われたので監視していたのですが、その近くで監視していたため文句の内容が聞こえてきました。すると、ペット同伴について以前言われた内容と違うことを言われた時に、スマホ越しにマニュアルを証拠として2人に見せたことについて「頭おかしい、普通するか」と言われていました。あと3年生に申し訳なさすぎて、きまづいです。グループラインで、「曖昧なことは見栄を張って答えようとせずすぐ聞くように、ほんまにお願いします。」ときていたのですが、これは私向けでしょうか。ビラ配った人向けでしょうか。私の対応はまずかったでしょうか。加えてスマホの画面を見せるのはダメだったでしょうか。意見を聞かせていただきたいです。学園祭楽しいことたくさんありましたがモヤモヤが残っています。あまり気にしないほうがいいですか?

タグ

No.4166147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

学祭に来る人って客じゃなくて参加者みたいなものなんで、厄介なクレーマーに絡まれたと思っとけばいいよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧