中2です。死にたいわけではないですが、死んでもいいなと考えてしまいます。理由はわ…

回答4 + お礼1 HIT数 239 あ+ あ-

2024/10/28 23:09(更新日時)

中2です。死にたいわけではないですが、死んでもいいなと考えてしまいます。理由はわからないのですが、疲れているんだと思います。まず、中学校は受験して入ったので人間関係がめんどくさく、同じ小学校だった友達とも話さなくなり、人間関係って難しいなと考えるようになりました。また、親が離婚しており、父親が再婚しているのですが、そのことを母親は知らないので、、、って感じです。母親はゲーム反対派なので、クラスメイトがゲームの話をしているのにもついていけないです。あと自分の性格にも難ありって感じで嘘をついたり、強がったりしてしまいます。後で後悔して、余計に疲れます。勉強面でも自分は怠けるタイプなのでクラスメイトに格差をつけられて、何してんだろう自分って考えたりもします。他にも母親とも喧嘩になり辛いです。(母親と住んでいる)家出をしようと考えていますが、そんな度胸もないです。(自殺同様)直接相談できる人もいないので人生が辛いです。
どこかに引っ越したりしてみるのもいいなと思いましたが、そんなお金もありません。
親に問題がないけど親を変えることってできないんですか?
また、そんな事を考えないようにするにはどうすればいいですか?教えてください。

タグ

No.4166178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間関係って疲れますよね。
たぶんあなたはつかれてるのだと思います。
そのくらい疲れたならたまには学校を休んでもいいと思いますよ。
お疲れ様です。無理なさらず。

No.2

>> 1 母親が学校を休むのを許可してくれません。
なぜ休みたいのかとか言いたくないので怒られます。
回答有り難うございました

No.3

考えるくらいなら良いと思うよ。
おばあちゃんちに一週間くらい泊まらせてもらうとか、特に親しくない親戚の家にお父さんやお母さんやおじいちゃんやおばあちゃん通じてお願いして一泊させて貰うとか。ちょっとした冒険くらい出来るよ。口実としては、進路に悩んでてモチベーションのために他県の大学見学したいからとか。
まあ、出来たら学校休みの期間がスムーズだけど。

No.4

私も主さんと同じ年齢の頃悩みが沢山ありました。ずっと一人で考えてました。人間関係とか色々疲れますよね、分かります。

私は心が疲れて(原因はいじめとかではないです)、中学生の頃約二ヶ月不登校になったことがあります。
再登校できたのは心を休めて少し回復して、心に余裕が出来て、将来のことなどを現実的に考えるようになったからです。
このまま休んだら、もっと辛くなると考えたりして行こうと決意しました。

けど、休まなければ良かったとは思いませんでした。理由は、休んでいる間、一人で考え続けていて心が成長できたからです。

精神的に強くなったと思います。

私が言いたいことは、考えることも大切だということです。
人は悩むことで成長出来ます。

話の方向がズレましたが
辛いことを考えないために、筋トレなどをすると良いと思います。あと睡眠時間をしっかりとり早寝早起きが大切です。規則正しい生活を心がけましょう。

辛いときは、一人で抱え込まず人を頼ってくださいね。

No.5

何か「これだ」という趣味を見つけてそれに夢中になれれば、
周りのことは、気にならなくなると思います。

また、人を変えることはできませんが、自分を変えることはできます。
いい機会だと思いますので、何か始めてみましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧