人付合いが出来ない自分😭

回答8 + お礼7 HIT数 1184 あ+ あ-

2007/06/27 17:52(更新日時)

怖くてなかなか一歩が踏み出せません💦
私は、人間関係を作れません。仕事もプライベートもほぼ付き合いが無いのです。でも本当は人恋しくて少しづつでも克服したいと思ってます、遅いかもしれないけど…。人と付き合うのがとても怖くて、挨拶が出来ない状態です。向こうから話しかけてくれた時は話せるのですが(汗)
子どものころからずっと怖いので、どうやって自分から仲良くなるのか分からないという感じです…。すれ違ったときにちょっと声を掛けるとか、近くの人となんとなく世間話をするとか、何を言ったら良いのか分かりません(困)
自分は根暗で嫌われ者だと思うと、相手にとっては話しかけられるのも迷惑なんじゃないかって考えてちゃいます(泣)つねに自分の存在に自信が持てなくて、鬱状態になることも多々です…。陰口を言われるのも辛くて…。もういい歳なのに、こんなんで恥です。
同じような方いませんか?また、良いアドバイスあればお願いしますm(__)m
長文を読んでくださってありがとうです!

No.416618 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは挨拶から始めたらどうかな? 普通挨拶されて嫌な気分になる事はないと思います。それに慣れたら今度は挨拶+一言何か話す。 そうして少しずつ会話する事を始めたら良いと思います。 僕ならいつでもお話相手になります。 こんなおじさんでよろしければね! 何を感じ何を想い何を見てますか? 歌は好きですか? ほら、こんな風に話してごらん! 貴女が思ってるよりも人は優しく受け入れてくれるから。 怯えてばかりいちゃ何も変わらないからね! さぁ!僕の質問に答えて!返事待ってますね。

No.2

誰も完璧な人はいませんよ☆
誰が正しいとか間違いというのも、誰が上とか下っていうのもありません^-^
まずは、一人の時間をもっと楽しんでみてはいかがでしょうか☆
そして自信を持つこと、自分を愛することをしっかりなさってください。
人間関係とは、あくまで距離があります。人に依存する付き合いではなく、お互いを尊重し合いながら付き合うのが良い人間関係だと思います。
基本はみんな、一人一人なんです。
だから、良い繋がりをイメージしながら、適度に距離を保って接してみてはいかがでしょうか^-^
怖がらず、自分をしっかり持って何ごとも受け入れましょう☆
ポジティブに考えれば、良い方向へ進んでいきますよ。もしトラブルがあっても、自分だけは自分の一番の理解者になることが大切です☆
そうやって成長していくものだと思います。

No.3

私は人付合いが得意な方でしたがある日苦手になりました。とにかく人と接するのが無理だと思い愛想笑いを繰り返す日々で回りに馴染めず辛かったです…主さんの気持ちよく分かります。 そんな時は環境を変えてみたり開き直るのはどうですか?主さんがおもしろいと思えるものを色々ためしてみてその中から人とのコミュニケーションとなるネタを見つけてしゃべる他ないです!話しの会わない人とはいくら頑張っても無理なんで会う人を自分から捜すのだ!それだけで心強いものですよ☆頑張って下さいo(^-^)o

No.4

主さんのスレを見ていて、ネクラな感じはしませんよ。きちんとしてて好印象です。私も人づきあいが苦手だけど、一度しかない人生、傷ついたり、傷つけたりしても、やっぱり人と関わっていたい。そう思って苦労しながら会話してます。会話上手さんの技や知恵を借りてマネしてみるのはどうでしょう😃

No.5

>> 1 まずは挨拶から始めたらどうかな? 普通挨拶されて嫌な気分になる事はないと思います。それに慣れたら今度は挨拶+一… ありがとうございます(><)元気出ます。そうですよね、少しづつ始めないとですね!好きな音楽はスキマスイッチ、流行物からクラッシックまで幅広く好き…こんな風に話せるようになれたらいいですよね。

No.6

>> 2 誰も完璧な人はいませんよ☆ 誰が正しいとか間違いというのも、誰が上とか下っていうのもありません^-^ まずは、一人の時間をもっと楽しんでみて… ありがとうございます、少し楽に過ごせそうです。考え方がすごく素敵だと思いました☆私は実は仲良しグループとかが苦手で…(汗)お互い尊重し合えるには、まず自分が成長することなんですね。そんな関係が築けるようになりたいものです!

No.7

>> 3 私は人付合いが得意な方でしたがある日苦手になりました。とにかく人と接するのが無理だと思い愛想笑いを繰り返す日々で回りに馴染めず辛かったです…… ありがとうございます、愛想笑いって案外疲れますよね💨わたしも心から笑うことよりも、今まで愛想笑いばかりしていたように思います。
確かに自分が楽しめることって話題にしやすいですよね!いろいろなことに興味を持って、楽しむようにしたいです。

No.8

そうですね、そうして少しずつ会話を広げて共通の趣味や価値観の人に出逢えればより良い友達が出来ると思います。 ちなみにスキマスイッチの曲は『全力少年』しか知りません……トホホ(泣) 僕はBUMP OF CHICKEN , ELLEGARDEN , BEATCRUSADERS , KOKIA を聴いています。 特にBUMP OF CHICKENとKOKIAはおすすめしますよ! 歌詞の内容、曲のバランスがとても良いです。 たくさん友達出来ると良いですね! 主さんがたくさん笑顔になれますように………

No.9

私も人付き合いは カナリ苦手です😊💧相手のことを重く考えすぎて
毎年 春がくるたびプチ欝になってしまいますね😔

ですが それは優しい人だからこそですよね😺あなたは優しい✋

だから、すぐ思ってしまうのは、しょ-がないですよね✋

私も考えました

相手の人は
そんな気遣いこれっぽっちも思ってなくて気軽に喋れる人もいれば

もしかしたらあなたと同じ性格だけど 勇気振り絞って明るく喋ってる人もいるかも😊❗

どちらにしろ 迷惑だったとしても
それはそうゆう人もいるんだと とらえていいと思いますよ。

合わなかったら 合わないで、ほっとけばいいんだし。

大事なのは 他人がどうゆう目でみるか、どうゆう風に思うか、…ではなく自分が正しいと思ったら
挨拶でもなんでもしちゃえばいいと思います✋

人間はみんな一緒ではありません😊
何億といるんですから考え方が違ったって平気です😊😊

挨拶して迷惑だったら
謝ればいい。

世間話ができないのなら『人付き合い苦手なもので…』とか言っていれてもらえば全然いけます✋😊
それでコツをつかんでけばいいんですよ😊

だれが何を思うかを決めるのは
あなたではないです✋😊大丈夫ですよ❗

No.10

>> 4 主さんのスレを見ていて、ネクラな感じはしませんよ。きちんとしてて好印象です。私も人づきあいが苦手だけど、一度しかない人生、傷ついたり、傷つけ… ありがとうございます、マネしてみるのもいいですね⤴周りの人を見てると、うまくやるな~って思ったりします☆人生一度しかないし、もったいないですよね!4さんも頑張ってるんですね、私も頑張ります(^^)

No.11

>> 9 私も人付き合いは カナリ苦手です😊💧相手のことを重く考えすぎて 毎年 春がくるたびプチ欝になってしまいますね😔 ですが それは優しい人だ… そうですよね😃ありがとうございますm(__)m人は人、自分は自分って割り切れたらいいんですけどね…相手がどう思うか気にし過ぎちゃって💦でもいろんな人がいて、結局は何考えてるなんて分からないです😔 確かに、「口下手です」とか前置きするのいいですね!
みえさんも苦手なんですか、お互い鬱々としながらもサラッと軽く考えていきましょうね😚

No.12

>> 8 そうですね、そうして少しずつ会話を広げて共通の趣味や価値観の人に出逢えればより良い友達が出来ると思います。 ちなみ… けーごさんへ。
BUMP of CHICKENの天体観測しか知りません😭でも声が結構好きです。中古屋さんで見つけたら聞いてみようかな。話できて良かったです☆

No.13

何も解らない人とも話せたから少しは自信持てましたか? こんな風に自然に話せるようになりますよ! ちなみに『天体観測』は3枚目のアルバム『jupiter』に収録されています。 よろしければ是非聴いて見て下さい。 貴女が心から笑顔でいられますように祈り願っています。

No.14

主さん初めまして🙇
私もいい歳ですが背伸びしたりしないで自然体でいた方がいいと思いますよ😊仮に友人が1人ならその人と仲良くなれば良いのです☝無理するとストレスが溜まって逆効果ですよ❗もっと力を抜いて😊

No.15

>> 14 14さん、こんにちわ😃ありがとうございます!やっぱ自分でも背伸びしてるって思います。。。極親しい人には「何か硬いよ」って言われます💦わたしもこのままで気楽にいきたいです😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧