1歳8ヶ月の子供を育てています。 子供がYouTubeのアンパンマンのおも…

回答5 + お礼0 HIT数 214 あ+ あ-

2024/10/29 12:28(更新日時)

1歳8ヶ月の子供を育てています。

子供がYouTubeのアンパンマンのおもちゃ紹介の動画などにハマってしまい
それを見せないと癇癪を起こしずっと泣いています。
他のもので気を紛らわそうとしてもダメで
好きなキャラクターの名前をずっと叫び続けて困っています。
ご飯食べる時も見たいとアピールしてきて
見せなかったらご飯を食べようとしないです💧寝る時も見せてと言ってきます。

もちろんそれ以外のおもちゃ遊び、絵本を読んだり、お絵描きすることも好きではあります。

お友達のお家に遊びに行った際に
お友達がテレビでつけてくれてそこからハマった感じにはなります。

怒って、泣き続けるのでこちらも参ってしまい
結果見せてしまうって形になるのですが
なにか改善策などないでしょうか?

タグ

No.4166209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今だけさ。

付き合えるか、付き合えないのかは、好きにしたらいい。

憶えているか、いないのかは知らんけど、自分だって、かつては同じだったんじゃないのかな。

No.2

私は応じない親ですね。

泣こうがわめこうが、私がダメだと思ったのならダメです。

泣くのも疲れるので、そのうち諦めます。
絶対に見せないわけでもなくて、何かしらの基準やルールを設けて認める。

守るのはルールでありその基準であって、泣いたから見れると言うことは絶対にない。

2歳くらいなら話はある程度通じるので、どうしたら見られると思う?同じことをしていても変わらないよ。考えてやってみよう。と、教えました。

子供なりに色々考えてやってみる成長が見られて良いですし、そんなに頑張っているなら少しだけなら良いかと思うこともありました。

これはこれで、子どもの行動による一つの成果なので、見せても良いと思い見せてました。

No.3

Youtube見せない→怒る泣く→まだ見せない→ もっと怒る泣く → やっと見せてくれる
あなたから子供が学んでいることは癇癪を起こすとYouTube が見れるということです。そりゃひどくなる一方でしょうね。
子供のエスカレートするワガママに応じちゃダメですよ。どうせならご褒美に見せましょう。
私は1日2回歯磨きのご褒美に見せてました。それでもどんどんエスカレートしてきたので完全に止めました。始めは泣きわめいていたけど他に違うことしようとあやしていたら1週間くらいで動画みたいって言わなくなりました。

No.4

お菓子でもスマホでもなんでもそうですが、与えないと泣き喚くならまだ早いってことです。

それ中毒症状なんで良くないです。
いったん辞めさせましょう。

No.5

主さんがしんどいな、どうしよう
って悩まれてるのは、

今の状況は悪いのか、今後にどうしたら良いか分からず、「見通しがたってないこと」にあると思いますよ。誰しも、どうしたら良いかわかんない時は辛いしストレスMAXで不安になります。

そ分見通しさえできていて、先が分かっていれば、気持ちって大分落ち着くものなので。

>結果見せてしまうって形になるのですが

他の方も仰ってるように
癇癪=成功体験
になって誤学習になってしまうのは、避けたいところですね。

なので、対応が難しければ
スッパリ辞めてしまうのも良いと思います。
幼児さんは、順応性が高いので数日でYouTubeない生活にも慣れてくれます。

その代わり、アンパンマンのアニメ(YouTubeは思い出すから避ける)とかでも良いと思おますよ。アニメには終わりがあるからね。

YouTubeをある程度みせてあげたい。
とのことなら、「気持ちを話してもらう」「交渉に応じる」を最初の段階で取り入れてみてください。

1歳8ヶ月なので、難しいかもしれません。
でも大事なのはコミュニケーションなので

癇癪=×(力で押し切ってもお互いに良いことは無い。)

気持ちを伝える=〇
交渉する=〇
相談する=〇
です。

泣いても騒いでも怒っても絶対にダメ!なことは、世の中にあります。人を攻撃したり、マナーを守らなかったり、病気や怪我に繋がることなどです。

けれども些細なことの大抵は、どんな人も他人に気持ちを話して、相談し、交渉し、譲歩しあって、考えを擦り合わせながら他人と共同生活しますよね。友達とも家族ともね。
絶対にだめ!!問答無用でだめ!!

ではなく、

勇気を出して気持ちを話したら
分かってくれた!

こうしたらダメ?って提案したら
交渉が上手くいった!

相手の気持ちを聞いてあげたら
自分の気持ちも収まった!

などの経験がすごく大事です。
僕(私)が泣いたり怒ったりせず、
気持ちを話したらお母さんが分かってくれて、1回だけ多くアンパンマンみせてくれた!勇気を出して話してよかった!

なら私はOKだと思いますよ。すっごく大事な経験だと思います。

なので、もう1回みたい!と言われた時に
「ダメ」という言葉は封印して

なんで見たいの?…そうなんだね、気持ちを話してくれてありがとう。何回みたいの?などやってみてね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧