私は集団の中でなぜか、私だけが悪者・異常者、という雰囲気になる居場所を、自ら、選…

回答2 + お礼2 HIT数 160 あ+ あ-

2024/10/30 01:41(更新日時)

私は集団の中でなぜか、私だけが悪者・異常者、という雰囲気になる居場所を、自ら、選んできてしまっているようなのですが、
そういう運命なのかな?

これだけ書くと、私が周りに迷惑かけたり悪いことしたんじゃないの?と思われそうですが、
いや本当に、
全くそんな事はないのですよ。
むしろその逆で、周りには協力しようとも努めたり、迷惑なんて、かけてもいないのに。

集団と書きましたが、一つ目の集団は、うちの家族+親戚でした。
特に姉と伯母のせいで長年苦しんできましたが、ここからはようやく解放されました。90%位解放?
二つ目の集団は、新たに、旦那と旦那の両親です。
旦那の両親はわがままな旦那ファーストなので。
初めはご両親のことは気付きませんでしたが、ゾッとします。

なんだろこれ。

詳しく話せば、恐らく誰が聞いても、私は何一つ悪くないとわかってくれるはずです。ただ書くには今は面倒なので、いちいち詳細は書きませんが。

私と同じような経験をされたことのある人はいらっしゃいますか?
そう感じた相手は家族じゃなくても、誰でも構いません。

自分がまっとうなことを、正論を、全ての、みんなの、状況も踏まえて、正しいことを発言してるだけなのに、なぜか責められたり咎められたり...
ありますか?
そういう汚れ役みたいな?

あと少し話はずれますが、信じてもらえなかったこととか。
信じてもらえないのも、結構辛いですよね。

タグ

No.4166675 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの言いたいことはわかります
全く同じではないだろうけど、私も似た状況になることが多いんです

それはきっと結局人間はずるくて汚さもあって、自分にとって都合の良い居場所を求めていて、純粋な善悪だけで付き合えるわけではないのに、純粋な善悪で付き合おうとするから

例えば「一緒にあいつの悪口を言って仲間になってほしい。自分の味方であってほしい」と言う考え方の人が大半です
そして一度仲良くなったらほぼ無条件に味方であり続けてほしいし、実際に一度仲良くなった仲間なら何があっても庇う考え方の人が多い
汚い者同士でくっついて安心していたいんです

ここで私たちのようなタイプは「人の悪口は言いたくない」「これじゃいじめられっ子だったあなたがいじめっ子になっちゃってるよ?やめようよ」と言ってしまう、思ってしまいます
大半の人は家族や友人には自分にとって心地よい味方の居場所であってほしいだけで、こんなフラットな意見や目線を望んでないから、私たちの方が悪者になってしまうんですね

No.2

自分がそのような環境を無意識に選んでしまうような原因となった出来事が、人知れずあるのかもしれませんね。
別の人物の古い話ですが…。ある女性が、付き合っていた男性から暴力を受け、その男とは別れました。ところが次の男性も、付き合い始めると暴力を振るうように。その次も、その次も、と続くので、その女性は自分に原因があると考えて精神科医のもとを訪ねました。カウンセリングを重ねるうちに分かったことですが、その女性は小さい頃父親から暴力を受けていました。あまりに辛いので「父さんは私を愛しているから暴力を振るうのだ」と思い込んで耐えていました。このことは、彼女自身もすっかり忘れていた出来事だったようですが、「父さんは私を愛していたから暴力を振るう」という考えがやがて「暴力を振るう男性は私のことを愛している」という考えへと結びつき、結果的に彼女は自分に暴力を振るう、父親に似た男ばかりと交際するようになったようです。原因がわかると、その次から彼女はもう暴力を振るうような男とは付き合わないようになりました。

すみません。長文になりすぎましたが、何かヒントになればと思います。
主さんがいい環境を見つけられますように🍀

No.3

>> 1 主さんの言いたいことはわかります 全く同じではないだろうけど、私も似た状況になることが多いんです それはきっと結局人間はずるくて汚さ… ありがとうございます。
ちょっと意外な回答といいますか、全然回答つかないな~と一人待ちわびてる中、不意に、なんですかね、嬉しいです。
あ、今涙も出てきましたよ。笑

こんな風に言ってくださったり思ってもらえるなんて、予想外でした。ありがとうございます。

実は先程、悪口を言うかどうかに関するスレを拝見して、余程の事がない限りは言わないetc(省略)というような内容のコメントがあり、同感でしたので、上に同じくとだけ書き込んだばかりでしたが...
「人の悪口は言いたくない」等のコメントもいただき、なんだか少し不思議な感覚です。
こんなに、大体でも自分のことをこんな投稿文だけで、把握してくださるなんて...と。
仰る通りです。

私は色々ありまして友達との人付き合いもとっくの昔に絶ってしまったので、全然違うところもあると思うのですが、こういう真面目って言うのですかね、芯があるとも言うのですかね、こういう部分で自分と似ている方とはこれまで直接お会いした事すらなかったので、とても嬉しいです。
私なんかより、遥かにしっかりされてるのだと思いますが。
嬉しいです。
ありがとうございます、なんだか救われます。

No.4

>> 2 自分がそのような環境を無意識に選んでしまうような原因となった出来事が、人知れずあるのかもしれませんね。 別の人物の古い話ですが…。ある女性… ありがとうございます。
私も旦那から暴力を受けたこともありますが、そんな人とお付き合いしたのは旦那が最初で最後でした。
旦那と出会う前に何人かとお付き合いはしてみましたが、その人達はみんな優しくて良い人でした。なのに最後には振られてしまったのは、私が甘えて依存してばかりだったので、結婚相手としてはそりゃそんな女は選ばれませんよね。

今の旦那とは、私も自分の人生を努力もせず逃げて棒に降るってしまったところはあるので、ある意味因果応報なのかな?とも思ったり、亡くなった母に..母には憎いところもありましたが大好きだったので、そんな母には何の親孝行もできなかったなとか、旦那と別れられず結婚したのは、自分には何の目標もなく自立しきれず将来不安で怖く焦って、第一に孤独で居場所が欲しかったのが大きかったです。
何言ってるか滅茶苦茶な文で、ごめんなさい。
ですが旦那とは、今はそれなりにうまく過ごせるようになったので、念のためご心配なさらないでください。
こんな(?)性格なので、これでも旦那には常日頃、間違ったことはハッキリ怒ったり自分の意見も伝えてますので、その辺りは旦那が変わってくれました。
ストレスが溜まってる時に何かと突然キレてくるのはなかなかなおりませんが、今はすぐ謝ってくれますし、私も対処法を身に付けました。

...本来ならもっと、男女問わず出会いはあったのでたくさん友達も作って、自分の居場所を作っておけばよかったのでしょうが、それをしなかったので自業自得と言えますが、やらなくなってしまったのもまぁ自然とそうなってくような環境やら運命だったので、私の人生って何なんだろうなと思うところもありますが...
解決策を見つけないとですよね。
ありがとうございます。

旦那とは離婚もせず、よりうまくやっていきたいのであれば、今後は旦那だけでなく旦那のご両親とも、うまくやり過ごせるように、対処法を身に付けたいです。
...普段たくさん会う相手でもないので、旦那の両親には今後は感情を無にしておかないとですね。
自分のために、スルーします。
頑張ります。
私の方こそ、よくわからぬ話を長々と語ってしまい、ごめんなさい。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧