友達に違和感を感じます、、 大学1年生女子です。 大学に入ってからお昼を…
友達に違和感を感じます、、
大学1年生女子です。
大学に入ってからお昼を一緒に食べたりする子にモヤモヤしています、、(その子をAとします)
私はあるシステムを利用し大学を飛び級して国際学部に入ったのですが、この前、数人でお昼を食べてる時に、Aが「なんで飛び級する程頭がいいのに、英語のクラス1番上じゃないのー?」(悪意のある言い方ではなくおそらく純粋な疑問)と答えようもないことをニコニコしながら聞いてきたんです。
正直「は?」って感じでした(軽く流しましたが)
でも他の子は何事もなく笑ってるので気にし過ぎだと思うことにしましたが、やっぱりモヤモヤした感じが抜けません。
他にも、2泊3日の研修旅行があり、Aとは違う部屋だったのですが、数日後Aに同室の子達と上手くやれたかと聞かれたので、「うん、皆と仲良くできたよー」と答えると、A「よかったー、𓏸𓏸(私)って皆と馴染めるのか心配だったんだよねー笑、そっちの部屋に言ってあげたほうがいいかな?って思ったー」ってちょっと上から目線?な感じで言ってきたりとあれ?と思う場面が多々あります。
これは私の気にし過ぎでしょうか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
飛び級と言う事は周りは一つ歳上でしょうか⁇
だとしたら歳下だからと、上から目線な感じになってるのかもしれませんね。
もしかしたら自分はお姉ちゃんみたいな気持ちで嫌な意味ではないかもしれません。
「私の心配してくれてたの?お姉ちゃんみたいだね。ありがとう!これからも私のお姉ちゃんみたいな存在でいてね」と言ってみましょう。
それでも嫌味を言うようであれば「お姉ちゃん怖い〜!私が皆んなに取られたら嫌だって嫉妬してる!?」と嫌味を返しましょう。そこまで言えない場合は言葉で言わずともその位の気持ちで接して良いかもです。
何となくですが、
飛び級に対して、何かと嫉妬が含まれていて、
自分(年上)よりも下でいて欲しいみたいな言い方を
疑うような会話ですね。
数人でお昼を食べている時に、わざわざ「飛び級」「頭がいい」「英語が1位でない」を
言うことで、他の人に強く印象付けているところとか。
一緒に食べている人達の他にも、その場所で、他の人達もいたはずです。
悪い印象を他の人達に与えている感じがします。
>A「よかったー、𓏸𓏸(私)って皆と馴染めるのか心配だったんだよねー笑、
そっちの部屋に言ってあげたほうがいいかな?って思ったー」
その言い方、おかしくない?
返事をするなら
「へえ、そうなんだ。Aさんは、同室の皆とどうだった?」
と、オウム返しするかな。
自分が言ったことをそのまま返されたら、どんな感じになるのか
どんな返事が返ってくるのか知りたいところです。
会話の中に「必ずどこかに、棘(スレ主さんを煽っているような)が含まれていて、
モヤモヤする気持ちわかります。
天然で言っているのか、飛び級に嫉妬しているから棘があるような言い方なのか。
他の友達との会話は、どんな感じですか?
スレ主さんに話す内容と同じ感じなら、天然なんだと思いますけど。
本当にただの天然なら、「何故そう思うの?」と、言い返して、言った理由を聞くかな。
聞いた後に、「そういうこと言うのは辞めてね」と言えます。
天然の性格なのか、性格が悪い人なのか、ハッキリしたら、
付き合えるか、そうでないかが決まりますね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧