来春から都内に就職予定です。地元に就職が決まった友人から、東京は住むところじゃな…

回答5 + お礼0 HIT数 140 あ+ あ-

2024/10/30 12:14(更新日時)

来春から都内に就職予定です。地元に就職が決まった友人から、東京は住むところじゃない、東京は辞める人が多いとよく聞くなどとやたらと東京批判をされるのがキツいです。住むところじゃないという割には住んだことないですし、東京に行ったのも修学旅行で経由しただけ。よく聞くというのでどこ情報?と聞くとダンマリ。それに地方の利点をよく話されます。お互い就職して仕事の愚痴とか言い合おうなんて話をしていますが、何かにつけて東京批判してきそうです。どのような意図があるのでしょうか。

タグ

No.4166927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

羨ましいんだと思います。

No.2

地方の人の都会マウントは嫉妬です

No.3

住んで慣れてしまえば東京も地方みたいなものだよ。住んだことがないからわからないんだと思う。
実際、住んでいる人も地方から来た人が大半だし、都内で生まれ育った人も良い意味で普通。「わー都会の人だー」感はない。

No.4

自分は東京にすごく行きたくないんだと思います。昆虫食を「ぎゃー、気持ち悪い!」と言うのと同じで、実際に食べればそれなりに美味しいんでしょうけどね。

そう思うのは良いとしても、他人の決断に口を出さなくても良いのにね。その人は主さんのことを自分と同類と思っていて、自分が絶対したくないことを、わざわざするのか不思議というか、納得がいかないんだと思います。

No.5

東京批判ですか?!地方といっても、県庁所在地とか「都会」に住んでいるんじゃないですか?!「〇〇村」などではなく。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧