パートです。8人でいつも一緒にいる環境なので、自然と仲はディープになります。 …

回答3 + お礼2 HIT数 179 あ+ あ-

2024/10/30 18:39(更新日時)

パートです。8人でいつも一緒にいる環境なので、自然と仲はディープになります。
その中でも唯一にして一番優しい、他人の悪口や文句1つ言わない人が急に辞めました。
愛着があるからずっとこの職場にいるといつも名言してた人です。
素敵な職場だから恩返ししたいとも言ってた人です。なのに急に辞めたのはおかしい。

怒らないのをいいことにその人をひどくからかう人が二人いました。
本人たちは仲良しのつもりって雰囲気ではありましたが、見てる方は気分良いものではないので何度かフォロー入れたり諫めたりしたこともありますが、本人たちは冗談のつもりなのでちっとも止まりませんでした。
そしてからかい方やしつこさは徐々にエスカレートしていました。

辞めた今もその二人は「どうしたのかなあ?」「寂しいよ」なんて言ってます。
LINEしたけど返事こないと言ってました。
だったらやはりその人たちが原因ですよね?
だって私には返事がきましたから。
「ちょっと都合で無理になっちゃって。良くしていただいたのにすみません」とだけで、辞めた理由に触れるものではありませんでしたが。
本当に優しい人だから、その人たちが原因でもそんなこと絶対言わないと思うんですよ。

このことから、どうしても無意識に私ともう一人はその二人に冷たい態度になってます。
その二人も気づいててじっと見てきます。理由はわかってないと思います。
こういう人たちにはどう接したらいいですか?
はっきり言うべきですか?言わないべきですか?

タグ

No.4167068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言わないべき。言えば的にされる。

No.2

7人居て、
主さん→返事○
2人→返事✕

残りの4人はどうなんでしょう?

言うにしても、4人がどうかが分からないと、2人を責めるには確証が無さ過ぎません?

No.3

>> 2 いる人全員がLINEすると思ってます?

No.4

>> 1 言わないべき。言えば的にされる。 んー
二人は無自覚であって的とか言うような虐めっ子ではないんです

No.5

優しい人ほど前触れなく急に去っていく、そして二度と戻らないと言いますが、その見本みたいな話ですね。

なぜか優しい人相手だと調子にのりすぎてしまう人が後を絶たないけど。
怒る人にやっちゃいけないことは、怒らない人にもやっちゃいけない。
大人ならそれくらいのことわかっててほしいもんですよね。

その二人は、本当にその人が辞めた理由も主さんが冷たい理由もわかってないんでしょうね。
悪気がなかったから。怒られなければ相手が傷ついてる可能性もわからない子供のような人たちだから。

別の理由なら主さんにもその二人にも言いそうなものなので、主さんの憶測は間違ってはいないと思いますね。

私は言うべきだと思います。
言われなければわからない人には教えておかないと、自覚がないまままた怒らない相手に同じことをしますから。

言われても反省する様子もないなら見捨てましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧