自分はすぐやらかしてしまうカスです。 その度、自分に失望して死ねって思います。…

回答1 + お礼0 HIT数 195 あ+ あ-

2024/10/31 00:19(更新日時)

自分はすぐやらかしてしまうカスです。
その度、自分に失望して死ねって思います。
自分が嫌いだからなのか、(?)何もしたくないです。

そのくせ自分が傷つけられるのを許さないので、まるで自分のことが大好きな人と思われてるし、自分でも自分の気持ちがわからなくなって嫌になります。

一応障害者グレーゾーンで、結構元々人嫌いとか、物への依存体質とか当てはまってるとこもあるけど、グレーゾーンとなると、それそ言い訳にできないし
なんか生きづらくて

ネガティブで、とても人から好かれるような性格してないし
もう本当最悪です。

しかもたぶん誰のことも好きじゃないので、人生辛いです。

好きなことすら生きる理由にはならなくて
もうどう生きればいいのでしょうか?

タグ

No.4167213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ノートに自分の好きなところを書きまくってください。
客観視してみてください。

自分の長所をかいたら、意外に自分っていいところあるじゃんって、第三者目線で自分を褒めてください。 なんでもいいから書くんです。

外見でも、ファッションでも。
鼻が高い、髪がツヤツヤ、声がいい、ファッションセンスある、笑うとかっこいいとか、褒めちぎってください。
反対に嫌いなところも書いてみてください。

そしたら、じゃあ、自分がもし第三者になったら、その嫌いな点をどうやって少しでも改善するかも書いてください。

例えば、嫌いなところ
⚫️考えすぎるところ→物事をよくみている。繊細→周りにも気づきやすい

という風に書きます。

⚫️無愛想、挨拶しない→照れ屋。人見知り→警戒心が強い→会釈ぐらいはしよう→相手の目をみて会釈しよう 

⚫️笑顔がない→面白くもないのに笑えない→正直者→鏡をみて笑顔の練習→なんか気分も明るくなる→笑顔であいさつ→人から優しくされた
といった具合に少しづつ変えていくんです。そしたら自分に少しずつ自信がつきます。

毎日書く→欠点を直してくを繰り返します。

私はあなたが、ここの掲示板に悩みを書いたって事はまだ少しは人が好きではないでしょうか?

私ごとではありますが、以前、仕事で挨拶もふてぶてしく、愛想の悪い男性がアルバイトで単発で3日だけ入ってきました。

最初は苦手だな〜感じ悪いなーと思ってたんですが、話をするうちにこの人実は悪い人じゃないなって思ったんです。口はキツイ口調だったけど、実は優しい人だとわかりました。

だから私はそれ依頼、人をすぐ判断しないようにしました。自分だって欠点だらけで人に偉そうに言える立場ではありません。

ただ主さんはもう少し自分に自信をもてたら、自分にも他人にも優しくなれるはずです。 

生きるのに理由なんてありません。
目の前にあることに全力で取り組めばいいと私は思います。

お返事は大丈夫です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧