私は毒親なのでしょうか。 高校生の娘と進路について気持ちが行き違い、娘を自傷す…

回答24 + お礼11 HIT数 787 あ+ あ-

2024/11/05 09:06(更新日時)

私は毒親なのでしょうか。
高校生の娘と進路について気持ちが行き違い、娘を自傷するほどに追い詰めてしまいました。だけど、どうしても気持ちが変わりません。
娘は模試で東大にB判定が出るほどに頭がいいです。また、高校生になるまでは将来つきたい職業がコロコロ変わっていました。
しかし、高校生になってボランティアに携わるようになってから、将来は特別支援学校で働きたいと言うようになりました。しかも視覚障害や聴覚障害ではなく知的障害の特別支援学校で。
私は反対です。知的障害の特別支援学校となれば、学校といっても介護的な側面も強くなるはずです。ただ教えるだけでなく、食事の世話や排泄の世話も入ってくるでしょう。それに、娘は頭がいいのがいいところなのに、せめて高校や大学の先生ならわかりますが、なぜあまり勉強が関わらない特別支援学校の先生なのか。もったいないです。
ですがこれを伝えたら、娘は介護的な面があるのはわかってるしボランティアでやってるし、私は頭はいいけど別に勉強は好きでもないしと言います。
話がずっと平行線で、ついには娘は自傷をするようになり、お母さんのせいだと言います。毒親だとも。
今までずっと仲良し親子でやってきただけにショックです。私は娘のことを思っているのに。どうしてわかってもらえないのでしょうか。

タグ

No.4167270 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 東大に行って教職とって特別支援の先生になればいいじゃん 行く大学の問題ではないです。

No.6

>> 2 貴女の気持ちも分かります。けれどそれでは娘さんのしたいことを強制的にやめさてます。娘さんの気持ちを尊重してあげてください。娘さんのことが大事… 娘はまだ社会経験も少ないし、視野が狭いからもあるんじゃないかなと思ってます。
やりたいことをとりあえずやらせてあげてとよく言いますが、職についてから変えるのってなかなか難しいです。

No.7

>> 3 東大を出ていれば現場をこなしつつ、知的障害児教育の研究者だってできますよね? 一度現場へ出たあと、再び研究室に職を得て戻ることもできるのに… 教育の研究とかならいいと思いますが、研究者にはなりたくないって言ってます。研究者こそ向いてると思うのに……

No.8

>> 4 毒親ではないです よかったです

No.16

>> 9 娘さんがそこで働きたい理由をご存知ですか? なぜあまり勉強が関わらない特別支援学校の先生なのか このなぜがわかってないのが気にな… 理由もはっきりとしたものがないみたいです。だから、ちゃんとした理由がないならというとそうではないと言います。
口下手なのもあるかもしれませんが、意思が弱い気もします。

No.17

>> 10 だからさあ、娘さんの今の希望を受け入れつつ、とにかく今は可能な限りいい大学に行って、その先はまた考える時間を与えてあげればいいじゃないですか… そんなことはないですが、入る学部とかで結構将来狭まってきますよね。

No.18

>> 11 主さんは、娘さんのことを考えて案じているのではなく、自分が毒親かどうか、が、悩みなんですか? 自分が毒親じゃないとお墨付きがもらえれば、そ… そんなことはないです。書き方が不味かったですね。

No.19

>> 12 えーと、特別支援学校で先生になるのって、普通の先生より過程が多いんじゃなかったかな 専門性が高い筈。 素敵な夢だと思うけどね。大… 障害の知識とかが必要なのはわかります。
でも娘は、国語も数学も英語も理科も(社会だけは怪しいですが)よくできるのに、それを全く活かせない仕事に着くのは勿体無いです。

No.20

>> 13 むしろ特別支援学校の先生って通常クラスより頭の良さを求められますよ。何より体力だけじゃなく、精神的にもキツイ仕事です。厳しいことを言いますが… だから反対しています。肉体労働的なところも多いですし、強いメンタルも求められますよね。
親に反対されたくらいで自傷するような子がなれる職業でもないと思います。

No.21

>> 14 研究者に向いてないとか、高校生で適性は判断できないと思いますが。 そういう話はしているのでしょうか。 まだいろんな可能性があるし、特別支… 話してます。
娘的には高校の総合的な探求の時間が苦痛らしく、研究には向かないと思っているようです。もっと興味のあることに出会えたら変わるだろうにと思いますが、そんなに興味のあることなんてないと言っています。

No.22

>> 15 ご相談を読ませていただいた限りでは、すくなくとも毒親というものではないと思います。 ただし「私は娘のことを思っているのに。どうしてわか… 理解できないですよ……
私だったら特別支援学校の先生なんてごめんだし、娘は多くを話しませんし。
私の思いを伝えたら怒るし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧