私は毒親なのでしょうか。 高校生の娘と進路について気持ちが行き違い、娘を自傷す…
私は毒親なのでしょうか。
高校生の娘と進路について気持ちが行き違い、娘を自傷するほどに追い詰めてしまいました。だけど、どうしても気持ちが変わりません。
娘は模試で東大にB判定が出るほどに頭がいいです。また、高校生になるまでは将来つきたい職業がコロコロ変わっていました。
しかし、高校生になってボランティアに携わるようになってから、将来は特別支援学校で働きたいと言うようになりました。しかも視覚障害や聴覚障害ではなく知的障害の特別支援学校で。
私は反対です。知的障害の特別支援学校となれば、学校といっても介護的な側面も強くなるはずです。ただ教えるだけでなく、食事の世話や排泄の世話も入ってくるでしょう。それに、娘は頭がいいのがいいところなのに、せめて高校や大学の先生ならわかりますが、なぜあまり勉強が関わらない特別支援学校の先生なのか。もったいないです。
ですがこれを伝えたら、娘は介護的な面があるのはわかってるしボランティアでやってるし、私は頭はいいけど別に勉強は好きでもないしと言います。
話がずっと平行線で、ついには娘は自傷をするようになり、お母さんのせいだと言います。毒親だとも。
今までずっと仲良し親子でやってきただけにショックです。私は娘のことを思っているのに。どうしてわかってもらえないのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
貴女の気持ちも分かります。けれどそれでは娘さんのしたいことを強制的にやめさてます。娘さんの気持ちを尊重してあげてください。娘さんのことが大事なのでしょう?自傷するまで追い詰めて将来奪ってるのと同じな気がします。
娘さんがそこで働きたい理由をご存知ですか?
なぜあまり勉強が関わらない特別支援学校の先生なのか
このなぜがわかってないのが気になりました
娘さんが働きたい理由をどうしてわからないのが気になります
どうしてでしょうか?
だからさあ、娘さんの今の希望を受け入れつつ、とにかく今は可能な限りいい大学に行って、その先はまた考える時間を与えてあげればいいじゃないですか。
それとももしかして主さん宅は、高校卒業時に決めた職業目標は一生変えてはいけないみたいな家訓でもあるですか?
えーと、特別支援学校で先生になるのって、普通の先生より過程が多いんじゃなかったかな
専門性が高い筈。
素敵な夢だと思うけどね。大変だけどやりがいがあります。
主さんには、わからなそうだけどね。
毒親というか、決めつけと偏見が過ぎますね
むしろ特別支援学校の先生って通常クラスより頭の良さを求められますよ。何より体力だけじゃなく、精神的にもキツイ仕事です。厳しいことを言いますが、親に反対されたぐらいで自傷してしまうほどメンタルの弱い人には難しい仕事です。
生徒からは髪をむしられたり、蹴られるのは当たり前。腕なんて噛み跡だらけになりますし、保護者からは嫌味を言われます。とにかくいろんな人に怒鳴られて、ずっと頭を下げていなければなりまさん。
その状況でも常にニコニコしていなければならないんです。どうしても、その仕事に就きたいなら「まずは怒鳴られても笑っていられるぐらいまで強くなりなさい」とアドバイスしてあげてください。
研究者に向いてないとか、高校生で適性は判断できないと思いますが。
そういう話はしているのでしょうか。
まだいろんな可能性があるし、特別支援の先生も一つの選択肢として温めていけばいいんじゃない?、とはならないんですか?
ご相談を読ませていただいた限りでは、すくなくとも毒親というものではないと思います。
ただし「私は娘のことを思っているのに。どうしてわかってもらえないのでしょうか。」という部分に関しては、逆に娘さんも、あなたに対してそう思っているとは思いませんか?
形としては普通に、互いの意見が食い違い、互いに受け入れられない、互いにどうしてわかってもらえないのかと思っているるだけだと思います。
たぶんですが、あなた方親子の距離が近すぎて、互いのことがよくわかっていないんじゃないかと思います。それと互いに相手に理解をしてもらおうとする真摯な姿勢が不足しているんじゃないかとも思います。
娘さんが本当に望むことは何か?進もうとしている道について、娘さんが知らない事実がないか?
逆に娘さんにとっては、お母さんが本当は何を望んでいるのか、なぜそんなにまでして反対するのか、など。
互いに意見があり、互いの意見が正しいのか間違っているのかがよくわからないまま、気持ちだけが勢いよく進んでいそうなので、もっと時間をかけて、膝を付き合わせて、真剣に話さなければならないと思いますが、お母さんであるあなたがまず、ある程度の理解を示すところから始めた方がいいのかなと思いました。
>10
娘さんは、東大じゃなければどの大学に行きたいと言っているのですか?
そして主さんは、東大を推しつつ、もしかして東大の学部システムをご存知ない?
東京大学の文Ⅲ
三年生以降から主に教育学部に進学するコースです。
でも。そこから法学部や経済学部にも進めます。
いわゆる、東大の「進振り」と言うやつです。
文系理系は別れますが、その範囲でなら、大学に入ってから改めて学部を選び直せます。もちろん、希望の学部学科に進学するためには1.2年次の頑張りがものを言いますが。
あるいは他大学の教育学部に進んだとしても、教育学部を出たからと言って必ず先生にならなきゃいけないなんて決まりもない。
教育学部から一般企業に就職だって出来ますし。
また、入る学部である程度進路が決まるのはもちろんですが、文系はどの学部でもかなり柔軟に就職先の変更が効きます。
むしろ娘さんくらい出来がいいなら、そこらへんの教育学部に限定して道を狭めずに、東大こそが先々への可能性が広がりますよね。
東大へ進み、そこからまた考えればいいのでは?
なにも今、主さんの考え一つで娘さんの将来を限定することはないでしょう?
娘さんだってまだこれからさらなる適性を見つけるのかもしれないし。
主さんにとって気に染まないからと真っ向から反対するのではなく、その可能性を残しつつ選択肢が広がる道を提示してあげて欲しいです。
じゃあ、なんの仕事だったら
主さんは応援できるんだろう…と思いました。
>教育の研究とかならいいと思いますが、研究者にはなりたくないって言ってます。研究者こそ向いてると思うのに……
研究者にはなりたくない
と本人が抵抗があるものは、NGなのだと思います。これは、主さんの勝手な押し付けになりますから、その思いや理想は封印されては。
>理解できないですよ……私だったら特別支援学校の先生なんてごめんだし、娘は多くを話しませんし。私の思いを伝えたら怒るし
素敵な夢だね、と言ってあげて欲しい。
私には絶対むりだけど、その道に興味を示すあなたを誇りに思うと。素晴らしいことですけどね。
なぜ怒るかは、
悲しいからですよね。辛いからです。
否定だけされたら、辛いです。
どうしても理解できないなら、
なのでアプローチ変えましょう?
特別支援学校で知的障害児と向き合う仕事なら、高みをあなたなら目指せる。
あなたならその道の第一人者になれるから、ただの支援教員ではなく、知的障害のある子やその親たちや行政支援、日本全体の構造を変えるようなことも、あなたなら出来るかもしれない。お母さんも勉強して調べてみるね。
と言ってあげては。
実際、知的障害児、その他でケアが必要な児童の受け入れ先がなく、追い詰められてる親子は日本全国にたくさんいます。
現場でケアをするのも良いけれど、
根本的な社会の構造を変える仕事、取り組んでる人達もいます。また、学校ではなく、医師という選択肢もあります。
知的障害児ケア=特別支援学校
ではなく、行政、政治関連、医師、などの道もあるので、広い視野でその分野の可能性見極めては?
ちなみに院内学級というのもあり
小児病棟に学校が設置されてる病院もあります。
児童福祉、医療、インクルーシブな街づくり、
ケアにも色んなアプローチ、業界があるので
主さんも一緒に調べたら良いのでは。
まだまだ世間知らなくて狭い視野よ
と否定じゃなくて、主さんもお子さんと一緒に悩んで考えて勉強したら良いのでは。
学力や適性にかかわらず、本人の進路は本人が決めなければならない、と思います。
もしその進路に行き詰まったり挫折してしまった時、自分で決めたのなら自己責任ですが、親が決めた場合は一生親のせいにして恨むことになります。
私は教育業の者ですが、親の言いなりになった結果の学びが合わず、確執を生んだり引きこもりになったりした子を多く見てきました。
若いうちは失敗はつきものですが、失敗の責任が取れるか、はたまた他者のせいにする人間になるか、この差は大きいです。
とりあえずはその若さで自分の将来をちゃんと見据えている娘さんを応援してあげてください。
もし娘さんが「思っていたのと違う」となっても、そんな優秀な娘さんならいくらでもやり直しできますから。
貴方の気持ちもわかりますが
この先生きていくのは主さんではなく娘さんですよね
本人がやりたいと言ってるものを親の考えで却下するのではなく応援してあげて欲しいです
娘さんには娘さんの人生があるんだから親が引いたレールではなく、自分なりに考えて自分なりにレールをひき、いつか娘さんが挫折することがあっても自分でひいたレールなんだから自分なりな納得できても
主さんが娘さんの将来進む道を反対し、主さんがひいたレールで挫折した場合どう責任をとるのでしょうか?
実際親がひいたレールに進みたくもないのに無理やりいかされ、そこで挫折してひきこもった人もいますよ
自傷についてどのように捉えているのでしょうか?書き方を見るとあまり重く考えてないように感じますが…心療内科等には行かれたのでしょうか?
追い詰めたと自覚があるのでしたら、もう貴女が関わるのはやめるべきです、たとえ母親だとしても。
もちろん貴女は毒親です。
自傷して見える傷以上に心中は傷だらけなんですよ?
自分も毒親に酷い目にあったのですが自傷までしませんでした。
キ◯ガイな毒親に◯百万も搾取され、絶縁するまで苦しみましたが自傷は踏みとどまりました。
しかし娘さんはその一線を越えたのですよ?
どれだけの苦しみかわからないですよね?貴女は加害側の人間なんだからわかるわけない。
いいかげんにしなよ。
第三者に入ってもらってください。
このままでは危険です。
いまいち実感が無いように思う書き込み
頭が良いと言うことに対する理解度が低すぎて釣りかと思った
五教科出来てるから何?って
受験に使うソレは記憶力であって思考力の良さでは無いです
単に暗記が得意なだけ、多少の適正があるだけ
その上で娘さんはただ詰め込むだけの作業は好きではないんですよね
しかも自傷している、そんなメンタルで受験が出来るとでも?無理です
受験を舐めすぎてる
まずメンタルを回復させるところからです
進路云々とか言ってる場合じゃない
そもそも大学すら危ういですよ
そもそも娘の事を思ってるんじゃなくて私があなただったらっていうIFを思ってるだけでしょう
飯作ってる時に横から「私ならそんな味付けにはしない」っていうのと同じ
親なら作り終えるまで見てなさいよ
ウチの娘は東大ではありませんが、2回生から
専門学科を選択できる大学でした。
大学で学んでいる内に、考えが変わるなんて事、ザラにあると思います。娘自身も大学入学時の希望と違う学科を選択しました。
だから、私なら、一旦、東大に入ってからその後を考えるようにアドバイスするかなぁ。
主さんの仰るように、特別支援学校は介護的な側面もあると思いますし、体力勝負の側面もあります(知り合いが特別支援の教員です)。
それを理解した上で、それでも娘さんがその道を選びたいのであれば、そこは尊重すべきでは?
子どもの進路ってね、親は自分の知り得る情報を提供して、最後は子ども自身が決めるものだと思いますよ。だって、子どもの人生だから。
自分で決めた事なら、失敗したって、じゃあ次はこうしようって思えるけど、親から押し付けられた事は、失敗したら親のせい、って気持ちで親を恨むだけで、なかなか次に進めないんじゃない?
ご本人が
>介護的な側面があるのは分かってる
と言うのであれば、賛成してあげれば良いんじゃないでしょうか。
ただ、「その先のキャリアパス」または「同じ知的障害者のために、もっと広範に効率よく救済できる道」は考えさせた方が良いです。
一職員でいても、助けになれるのはせいぜいその施設の、自分が担当した数人のみになる訳で。
しかもその施設の方針に不満があっても、何の力もない。
影響範囲がとても狭い、んですね。
その先、「自分が独立しで施設を開所して経営者になる」とかすれば、数人レベルでなく、もっとたくさんの子の力になれるし(これがその先のキャリアパス)。
または、「その道の専門の学者になって、権威を身につけた状態でメディアや政治に働きかける」という道であれば、さらにたくさんの子の力になれます。
そうやって、同じ動機をどの方向に持っていくのが良いか、を、一度考えてもらってみてください。
33です。
はーなるほど。
レスも見ました。
要するに娘さんは自信がないんですね。
自分に自信がなく、知的障害者に親近感を持っていて、自分もそう扱われたい、看護や介助されたい、そうでなくとも自分も似た生き物だと感じている、ということなんだと思います。
今の日本の教育は、できる側もできない側も「平均から遠い人間を強く糾弾する」傾向があります。
娘さんのようにできすぎても、居心地の悪い思いをすることが多い訳で。
これまでの学校教育で、自信を無くしてしまったんでしょう。
対策は…分かりませんけど、家事とかやらせてみて、お小遣いをあげて、ありがとうと言われる体験とかを詰んでみるとか?
または社会に出れば、頭の良さがダイレクトに仕事ぶりに出て実感できたりもするので、バイトさせてみるとか、じゃないかなと思います。
かがくいひろしさんという方をご存知でしょうか。
特別支援教育に携わり、絵本作家になった方です。
かがくいさんの作品の良さには特別支援教育の活動を通して感じたもの得たものが礎にあります。
だからどう、というのではないですが、是非ご覧になってはいかがでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…17レス 410HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 214HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 162HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…12レス 179HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。17レス 236HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 132HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧