65歳主婦です。夜10時半頃には寝る前の薬飲んでも何回か目が覚めて目をつぶって時…
65歳主婦です。夜10時半頃には寝る前の薬飲んでも何回か目が覚めて目をつぶって時間まで布団の中です。
薬も色々変え、効かなかったので前処方された今の方が何とか眠れるからと今のにしてもらっています。
眼科で緑内障で点眼夜1本さしていますが正常眼圧で、視野検査でも1年前かと変わらないというので現状維持です。
同じような方いらっしゃいますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
58です。
緑内障は今のところ大丈夫ですが、睡眠に関しては同じです。
私も眠剤飲んでても、中途覚醒があり、一旦目が覚めてからは眠れない日が増えました。
私は、今頃、更年期のような症状が出始め、漢方を処方してもらってから、少しマシになった気がしています。
中途覚醒は更年期のような症状が出始めてからなので、それがストレスになって睡眠障害を起こしているのかなあと思っています。或いは睡眠障害も更年期症状の一つなのか、、。
「副作用」はどんな薬にもあります。が、私は50代から79歳の今日までずっと服用しています。今は 8時に「睡眠導入剤」&「睡眠薬」を飲みます。昼に出かけたり 庭の手入れや部屋掃除、料理などをすると8時間から10時間眠ります。
たまに途中で目覚める日がありますが お茶を飲んで少しおやつを食べるとまた眠ります。
いまのところ「肝機能」は正常です。
薬は強くしても良いと思います。深い眠りが一番大事ですから。
なお 睡眠薬は飲んだり呑まなかったりすると効かないです。毎日飲んで、やめるときは少しずつ減薬していくことが大事です。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧