17歳弟。 自分に普通の仕事は出来ないから彫り師になるそうです。人工皮膚とマシ…

回答6 + お礼0 HIT数 169 あ+ あ-

2024/11/04 20:31(更新日時)

17歳弟。
自分に普通の仕事は出来ないから彫り師になるそうです。人工皮膚とマシーン買って練習して、自分の体に練習して、入れたいと言っている友達の体を借りて、インスタで客を募集するそうです。もう自分には彫り師しか無いそうです。彫り師しか出来ないらしいです。
タトゥー入れたら外にも出れるんですって。でもタトゥー入れないと外に出れない、だから働けない。だからタトゥー入れる金は家族が出してくれってさ。タトゥーを入れたら変に舐められなくなるから誰とでも接する事が出来る。仕事も出来るってさ。まず練習するマシーンを買ってくれってさ。なぜ普通に働くのは無理だと思うのか。7~8時間働いてほぼ自由が無い。縛られるのが嫌なんですって。ミスして指摘されると腹立つんですって。だから普通には働けないそうです。
知識が無いから周りに話を合わせるしかないとか言ってましたが、他の子は知らない土地でも自分で調べて色々やってるのにね。
学校で一人暮らしの仕方とか、家の契約の仕方とか、公共料金の払い方、カードの作り方を教えて貰える訳じゃないし、皆は自分で調べてるんですけどね。
B2知的障害で学は無いけど屁理屈と文句を言う脳みそはあるみたいです。

今はタトゥー入れる為にバイトするって言ってますが舐められたくないからリスカをいっぱいするそうです。髪型変とか言われたら腹立つし、言われたくないからリスカの方に注目させるんだって。リスカの事は言われても全然大丈夫なんだって。リスカという名の自己防衛だと言ってますわ。
人ってどこで間違うんだろね。こんな人間じゃ無かったのになぁ…こんな事言ったらダメかもしれないけど中途半端な障害持ちだから相手するのがしんどい。学無いのに屁理屈と文句はポンポン出るんやから。根本的に考え方が間違ってる。家族としては自立して欲しいけど腹立ち過ぎて爆発したら僕手出るよって自慢げに言ってるようなやつ家から出せないわ。
まぁ弱い相手にしか言えないし、手出すとかそんな根性が無いただ文句を言うだけの弱いやつやけど、そんな人間程狂ってたりもするからなー。もうどうする事も出来ないや。

No.4169038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家族がそんなだと疲れますね。
彫り師だってプロの世界だからそんなに甘くない。それを分かってないと、すぐ挫折しそう。相当覚悟を持ってやらないといけない仕事なのに、家族の協力がないなら出来ない働けないっていってるような甘ちゃんには務まらないでしょ。

No.2

そうなんですね…。なかなか大変そうですね。
弟さんの良いところは、それでも自分はこれなら生き残れるかも、って考えるところですね。それが世間から否定されたりすることでも、リスクがあることでも、ね。

アイデアの方向性の問題だからね。

方向性が地に足がついていたら応援や支援されるけれど、それが斜め上言ってくるから周りはエッ!?ってなるだけでね。。

No.3

客層悪い所に逆に飛び込みたいんだね
タトゥー入れたら舐められないわけじゃないのにね
普通の人からは腫れ物扱い、タトゥー入れるような人からは「客だぞ、一生もんなんだから失敗したら○す」て凄まれるわけだし

むしろ世渡り上手で社交的な人じゃないと出来ないと思う
反グレに因縁つけられるよ

No.4

弟の人生だしそのままでもいいと思います。
それで成功したらすごいし。

No.5

絵心的には大丈夫なんでしょうかね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧