お客さんから見えないことは掃除しなくてもいいか。 テナント型店舗です。年中…
お客さんから見えないことは掃除しなくてもいいか。
テナント型店舗です。年中無休です。ショーケースの中を掃除するには、残業するしかありません。でも、会社側は残業はするなと言われてます。なので、ショーケースの下の部分が見えないくらい商品を陳列してます。会社からもなるべくいっぱい並べろと言われており、残業やったらダメで休業日がないととてもショーケースの中を掃除なんてできません。
テナント型なので床掃除はビルディングが雇用する清掃員がしてくださいます。
次に汚れてるのが、何といってもサーキュレーターです。どうしてもすぐにほこりがたまってしまいます。でも、これも開店時間中はずっとつけてないといけません。そうしないと冷蔵ショーケースの温度が一定に保てなくなるのです。
テナント型でなかったら、ショーケースもサーキュレーターも容易に清掃できます。でもお客さんから丸見えのテナント型で、店を閉めるわけにもいかず、残業もダメならどうしたらいいのかお手上げです。
これだけでもお手上げなのに、お客さんから見えないところもしっかり清掃しろと言ってきました。しかも脚立を使ったりしないと難しいところです。バックヤードならまだ行けそうですが、お客様が下を通っているところなど不可能です。私の勤めるお店はビルディングが閉まるずっと前に閉店してしまうのでお客さんがほとんどいない時間帯に清掃なんて無理です。
一番いいのは朝早く来て…ですが、朝は二人体制で朝は朝で逆に忙しいのです。一番できるのは従業員が多くいる昼間、ですが、そうなるとお客さんもいっぱいいます。掃除するなら、色々隔離してしないとクレームの元になります。でも店は閉められないのでどうしようもできません。
一応お客さんからよく見えるところで手の届く範囲は毎日清掃してます。
お客さんから見えないところも清掃をと指摘してきたのは、接客業務には一切携わらない人です。もちろん、お店に立つなんてしたことありません。もちろん、掃除がとても大切だとは思いますが、どうすることもできないことってのはあります。この接客業務に携わらない人はいつも現場とは乖離した考え方をお持ちで、無理なものは無理と突っぱねても全く融通の利かない人で、どうせこの人は半年に一度くらいしか来ないのでほどほどにやればいいとみんなやる気なしです。
何かいい方法はありますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
アルバイト帰りのダブルワーク私はオフィス掃除機かけの週3日1時間だけのお一人仕事の時給2000円清掃員です。もともと綺麗な感じだから実際は30分でササーっとテキトーに掃除機かけてあっという間に終わらせてます。20分でまて終わらさても見た目変わりません。コスパがいいです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧