友達に過度にいじられています。 友達は私をいじっているつもりで、それもたぶん面…
友達に過度にいじられています。
友達は私をいじっているつもりで、それもたぶん面白いと思っていて、楽しいんでしょうが、今の私はそれに合わせてヘラヘラするのが辛くて、なんだか疲れてきてしまいました。
しかし、別にその友達と一緒にいて楽しいこともあるので、その友達のことは嫌いじゃなくて、これからも仲良くしたいと思っています。
だから、これから私も楽しくその友達といれるように、無理していること、たまに傷ついていること、でもその友達のことは好きでこれからも仲良くしたいと思っていること、を伝えたいと思っています。
遠回しにこんな感じの内容を過去にあった話として数人の友達の間でどうするべきか話したことがあったのですが、その友達本人は、「直接本音を言えばいい、それでハブられるなら、それは友達じゃない」と言っていました。それなら私の思いを伝えてもいいかもしれないと思ったのですが、その友達は少しクヨクヨしてて、考えすぎな私をよくめんどくさいと言います。
そのため、直接本音を話したらいつものよつにめんどくさいなどと言われ、関係が悪化するかもしてません。
みなさんどう思われますか?伝えるならどんな感じで伝えますか?その友達だけでなく、数人のグループ内のことにも関わってくるので、やっぱり我慢した方がいいのかなとも思っています。
また、本音を言うなら直接言うか、ラインで伝えるかどちらがいいでしょうか?
タグ
こういう話はね、ギクシャクしたくないならあらたまってすべきじゃない。そのいじりが起こったときに、「それは言い過ぎだよ、さすがに傷つくって」とはっきり言えばいいんです。その友だち、悪気ない感じなんでしょ?それをあなたは今まで笑って許容していた。それなのにいきなりあらたまった感じで「実はいつものいじり嫌だった、あの時のあれもやめてほしかった」などと言うと、友だちは深刻にとらえるだろうし、なんなら冗談で言ったから覚えてない可能性もあるし、今後あなたに対してどこまで言っていいのかな?って思って気を遣って、それが面倒に感じて今までみたいに話せなくなるかもしれない。
何がダメか、どの辺が嫌なのか、その場で言うべきだと思いますよ、今後も仲良くするつもりなら。
まぁ、私なら友人が苦手なノリをしたときは「えー、それただの悪口じゃん」とか、「それは言ったらダメでしょ」ってはっきり言って、その話題スパッと終わらせて「てかさ、この前のあれなんだけど」みたいにさっさと違う話題にすり替えますね。そこですり替えないとなんだか「謝って」みたいな気まずい雰囲気になるのでね、私はそういうの苦手なので。かと言って我慢する気もないので。そうしていれば、そういう話題はふられなくなりますよ。それでもふってくる場合はさすがに縁切りましたけど。
- 共感1
- ありがとうが届きました