もうすぐ34の女です。 周りからは結婚と子供を急かされますが正直仕事と趣味に全…
もうすぐ34の女です。
周りからは結婚と子供を急かされますが正直仕事と趣味に全力を注ぎすぎてとても考えられません。この先そういう考えになるのもあまり想像ができません。
親戚には孫の顔も見せてやらずろくに親孝行もしてやれないなら女として生きてる意味なんか無い!のような意味合いのことも言われました。
女性は結婚出産を人生のどこかに組み込まないと生きてる意味がないのでしょうか?
私は異常なのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
本当に親孝行になればいいですけどね…
後で後悔するかもというアドバイスも頷けますが、結婚出産を後悔するより何倍もマシだと思いますよ。そっちは取り返しがつかないから。
もちろん主さんが望んでした結果がソレなら仕方ないけど、他人に流されて仕方なく手を出すものではありません。
モラハラや不倫旦那のせいで精神病んだり、障害児の面倒を一生見たり…どんな綺麗事を並べても、本心は「叶うなら独身の頃に戻りたい」そういう人もいるんです。
そうなっても、その親戚は何も助けてくれない。むしろ、更に無責任な言葉をかけるかも。
望まぬ結婚出産に苦しんだ女性がいたから、今の自由な選択が可能な社会となった訳です。
なんなら、否定する人はどこかで主さんが羨ましいのが真実だと思います。
すべての回答
そんな人山ほどいますよ!気にしないで良いです。
ただ独身の友人たちみんなが40代に入った頃に、あれ?もう子供産めなくなる?
あぁ子供いない人生決定かーみたいな哀愁漂う雰囲気が出てます。
田舎か都会でまた周りの雰囲気も違いますが、、
ただ経験してるのも良きだと私は母に言われてたので離婚してもいいんやよて言うアドバイスの元、35歳の時に付き合わずに男友達と結婚してみました。今は子供もいるけど、私の姉や友達は独身で幸せに毎日忙しく生きてますよ。
アイドルの追っかけ、美容、旅行とかめちゃくちゃ楽しそうにしてるので、周りも誰も何も言いません
そんなことないですよ。それなら極端な話、病気で子どもを望めない人、子どもを亡くしてしまった人は女としての価値が無いのでしょうか? 違いますよね。
たしかに女性は子どもが産めます。かといって出産マシーンではありません。
偏見や差別的な事を言う人は人間的に終わってますけれど、子供や結婚をせかす人は必要です。
今一度人生を見つめ直せっていうのは大事です。
子供はいつでも産めないですし、今が考える最後のチャンスですし、後々後悔しても遅いです。
主さんの人生ですから好きにしたら良いと思いますけど、うるさく言う人がいないと意識できないし考える機会もなかなかないので、そういう人も必要です。
いやいや、結婚や子育てをするしないは完全に本人の自由であり、しない生き方も全然アリです。
親戚は、頭の堅い、価値観の古い、時代遅れの人間です。
あなたは何も気にせず、自分の生き方を貫いてください。
同じ世代の34の女です。
私も趣味に走り男の人とほぼ関わりなく生きてきました。
今も実家暮らしで独立せずにいます。
ほんとのところ、34だとまだ間に合うので婚活はしておいた方がいいかとは思います。
すでに彼氏がいたらすみません。
将来の自分が後悔してる可能性も十分にあります。
私自身はまだ決断できずに仕事しかしてないですが、家庭を持ちたい気持ちもあるし
子供出来なくても結婚はできたらしたいと思っています。
このままでいいのかなって思います。
両親の介護、両親が他界した後の自分の生活、ひとりで暮らしていけるか
よく考えてみてください。
今まで趣味に費やした分今後は結婚生活を考えてみるのも悪くはないと思いますよ。
私の親も「あんた私たちが死んだらどうするの?ひとりで暮らせるの?」と言ってきます。
ひとりだと寂しいって思う時がくるかもしれません。
ひとりになりたいならいつでもなれるので、一応将来の保険をかける意味で
結婚視野にいれてもいいと思います。
今は生きたいように生きればいいと思います。
ただし、年を取った時に、「ああしとけばよかった、こうしておけばよかった」と後悔したとしても、すべては自分の選択だと自戒するときが来るかも知れないという覚悟は必要ですね。
どんな道を歩もうとも、覚悟と揺るがない信念は必要だと思います。
明治・大正・昭和・平成・令和・・・と、
まぁ、大きな変化もありましたけど、
根底には女性の『結婚・出産・・』と言う考えがありそうですね。
最近では、この考え方も崩れてきてはいますけど・・(ーー。
まぁまぁムッとする気持ちは分からんでもないが一応頭の片隅に置いてる方がいいよ
今まで「結婚ってw墓場に自分から行くわけないでしょ!」とか「趣味一筋で生きていくぜ!」とか言っていたのに、いざそれなりの年齢になって周りが家庭を持ち始めたりすると、慌てに慌ててけれども間に合わず…っていう人を何人も見てきた。
女は出産しなければ無価値という言葉が問題なだけで、結婚や出産の選択肢を検討した方がいいのは間違いではないと思う
人の気持ちは変わるぞ
妊娠出産育児だけが親孝行じゃないよ
一番の親不孝は、親より子が先立つこと
趣味で生きて行くのも良いけど
でも恋愛は、して欲しい~
家族以外に貴女を愛してくれる人を探して欲しい
うちの子は、中学生だけど高校生になれば恋愛して欲しい
成人して結婚したとしても孫の顔見せろ!て請求しない
悩む年齢ですよね。私も35歳独身で親戚、兄弟、友達も結婚して若干肩身狭いです。ちなみに私も趣味と仕事にそれなりに楽しく生きてます!私は親も親戚もなにも言ってこないですが、多分まだ結婚しないんだ…など陰で言われてると思います。それはひしひしと感じます。
ただ、共感だけになってしまうんですが、同志がいるよ!ってことだけ伝えたかったです。お互い世間の風向きは強いですが、耐えましょう!
結婚をしたい、したくないかなんて親や周囲でなく自分がどうしたいかではないでしょうか?
パートナーと一緒に生きることを幸せとする人もいれば、一人で自由気ままに生きることを幸せとする人もいます。
どちらかと言えば後者のようですので、そのままで良いかと思いますし、異常とかではないかと思います。
ただ、今後気が変わり結婚したいとなった場合、年数が経つにつれ婚活が厳しくなり、良い人に巡り会いにくくなっていくので、自分はどうしたいかは今一度考えてみても良いかと思います。
本当に親孝行になればいいですけどね…
後で後悔するかもというアドバイスも頷けますが、結婚出産を後悔するより何倍もマシだと思いますよ。そっちは取り返しがつかないから。
もちろん主さんが望んでした結果がソレなら仕方ないけど、他人に流されて仕方なく手を出すものではありません。
モラハラや不倫旦那のせいで精神病んだり、障害児の面倒を一生見たり…どんな綺麗事を並べても、本心は「叶うなら独身の頃に戻りたい」そういう人もいるんです。
そうなっても、その親戚は何も助けてくれない。むしろ、更に無責任な言葉をかけるかも。
望まぬ結婚出産に苦しんだ女性がいたから、今の自由な選択が可能な社会となった訳です。
なんなら、否定する人はどこかで主さんが羨ましいのが真実だと思います。
59歳になる独身女性です。
私も同じでした。「貴女には子供を産みたいと言う本能が無いのね」かつて言われた事があります。
バブル世代、周りも同じようなキャリアの女性が多く、仕事や趣味に忙しく寂しくありませんでした。恋愛もしました。
子供を産まないことで、上から目線で言う人もいましたが、気にしていませんでした。
病気をし、仕事を退職しました。
人生何があるか分かりません。仕事が好きだった私は仕事から離れる事が一番辛かったです。
仲間にも恵まれて、支えてもらっていますが、その仲間達も独身が多く、50代後半から60代になり揺れているのが分かります。
あと10年、まだ子供は産めるし家族は作れます。独身でいるなら、身体を大切にすること、家族や友人達は大切に、そしていろんな事が先にはあることだけ経験者としてお伝えします。
結婚すらしてないのに何のイメージも湧くわけないよね。
若いうちに周りがセッティングしたりであれよあれよと気付いたら結婚してましたって世代とは全く違うからね。
私は20代で結婚したけど、たまたま結婚願望が高い人に猛アタックされて、最初から結婚を前提にのお付き合いだったから結婚したのかなと。
そうじゃなければ、私も主さんと今も同じ感じだと思う。
今は女も学生期間長いし働くし、それで恋愛は各自で相手探しして勝手にどうぞでしょ?
これでそんな昔みたく当たり前に結婚なんて行き着くかって話だと思うよ。
相手もいない、上手く行ってない恋愛よりも目の前のやるべき事の仕事やら自由に手に入る趣味やらがあれば、何もない恋愛なんて当然後回しだし。
ま、国が招いた結果だよね。
働く人口を増やせばその分収められる税金が増えるだろうと、女性の社会進出を推奨してガラリと世界が変わり、女性が自立し出したから少子化や未婚、離婚率が増えて人口は大幅に減り、国が廃れるのを待つだけ。
そんでこんな環境に置かれた世代達が未婚、子無しになるのは仕方ないと思うよ。
昔の当たり前って結婚がゴールだったから大半はそこに向けて自分も周りも動いてただろうけど、
今の時代の当たり前って学校に行って就職することなんだよね。
むしろ結婚出産については、もうそこを独身にふれるのやめよう!!みたいな、むしろ蓋をして見て見ぬふりが正しいみたいな風潮すら出てきてる。
確かに今は余計なお世話だと思うが、その人が年を取った時に、本当に今と同じ考えのままで家庭も築かず子供も持たず、一生独り身の経験しか人生になく、本当に幸せか?というところまでは誰にもわからないのにね。
ただね、閉経が近付いてくると女は本能的に子孫を残そうと急に子供が欲しくなったりもする。その場になってから激しく後悔する人も少なくない。
今はまだないだろうけどね。
だからとりあえず今は考えられないからいいやーではなく、
本当に生涯死ぬまで未婚で子無しで自分はいいのか?
縁があればで待っていて結局誰も現れなければ、そのまま一生を終えて本当に良いのか?
アラフォー以降になった時に、急に焦って慌てて出遅れた婚活している可能性はないのか?
と一度冷静になってよく真剣に考えた方が、自分の後悔が少ないかも。
若さと時間だけは2度と取り戻せないからね。
女性の結婚適齢期
データによれば結婚適齢期は27歳。
理由
1993年以前は30歳以上だった高齢出産の定義が35歳以上に変更されたため。
現在は30歳を出産時期の目安に考える女性が多い。
妊娠や出産や育児を考えると20代に結婚し30歳までに子どもを授かりたいと考える女性が多いことから女性は結婚適齢期を27歳と考えている。
結婚適齢期を過ぎた理由の例
・仕事に打ち込んでいた
・長く付き合っていた人と別れた
・交際経験がない
・結婚したいと思わなかった
単に「結婚したい程の人」に出逢ってないだけでは?
この先どうなるか分からないけど先ずは結婚考える程の人に出逢わなければ分からない事だらけだと思うよ
その先の結婚生活は離婚考える様なものになるかもしれないし 平穏平和な幸せなものになるかもしれないし そんな事は結婚出来てからの事
結婚て出逢いだよ
同級生の彼と結婚して10年
主人に病気が見つかる
主人の入退院繰り返し
主人の病気で介護が必要になる
医療費がかさんで家計を圧迫
主人の仕事が解雇された
辛くて鬱病を発症した
子供に障害がある
結婚したことに後悔の念が生まれた
主さんみたいに結婚や子供持つ事に全く興味無く趣味(同人活動→それなりに収入あり)に人生費やしてきましたが 前の方が書かれた様に 何もかもかなぐり捨ててでも一緒に居たいと思う程の人に出会ってしまいました(同じ趣味)
出会ってしまったら変わります
出産は微妙な年齢になってしまいましたが 結婚は出来そうです
てか 年明け挙式予定
年齢的に子供は言われないだろうけど とりあえず「結婚」はするのでそれについては周りを黙らせる事は出来ました
>孫の顔も見せてやらずろくに親孝行もしてやれないなら女として生きてる意味なんか無い!
これを言った人が異常です。
でも主さんの男バージョンの方を知っています。
趣味と仕事に一直線で頑張ってきて、気がついたら30半ばになっていたという男性。
30半ばを過ぎてから急に結婚願望が湧き上がったそうで、スピード婚活して結婚しお子さんもできていました。
そういうパターンもあるので、本人のタイミングってあるんですよ。
彼は婚活していたけど、それこそ自然にいい出会いがあったり、そういうタイミングね。
上記みたいな事を言われたら余計に結婚する気が失せますよね。
私も30さんと少し違いますが、子どもは可愛くて仕方ないけど結婚は後悔しています。
結婚出産して幸せな女性もたくさんいるでしょうけど、結婚出産してから自分の人生を呪う女性もかなりの数います。
私の場合は、「うーーん、どうだかなぁ、まあ周りが早く入籍しろってうるさいし、親に孫も見せたほうがいいんだろうなあ」とふらふら周りに流されて無難な路線に乗った結果です。
周りから色々言われても、独身主義や産まない主義をまっすぐ貫ける人は、自分の心を大切にできる人だと思います。
私の身近にいる独身主義の同僚や友人もそんな感じです。
決して自分勝手とか自己中とかじゃなく優しい人、でも「自分のことは自分で決める」という気持ちは強い人だから貫けるものと思います。
流されて結婚する人はいても、流されて独身主義を貫ける人はいない。
「女は子どもを産むものなんだから結婚して子どもを産め」って暴力的に人の人生を左右しようとする人も流されて結婚した人だと思います。
生きてる意味が無いとか異常とか極端ですよ
主さん自身 そんな風に思ってないですよね?そんな事ないって言わせたいんですか?
結婚や出産関連スレ多々見受けますが やはり結婚し出産し家族を築くって王道だと思いますよ
多様化少子化とは言え大概の人達はその道になります
他スレで見ましたが 結婚しないとか子供もうけないって「そういう生き方もある」って言われちゃうんですよね
既婚子持ちには言いません
状況としては、種の保存と繁殖に関する本能やホルモンが欠如あるいは分泌不全なのでしょう。
良いとか悪いとかではなく、状況ね。
だからといって、その人の生きる意味がないかというと
その人の生きる意味は他人がどうこう言うものではないよね。
お母さんは焦るあまり、言い過ぎてしまっていますね。
しばらく距離を置いては。
気にしなくてok!
様々な人が、色々言ってきても誰もあなたの将来に責任なんか取ってくれません。
みんな無責任に一人は寂しいとか子供を産めとか言うだけです。
自分の未来は自分しか責任取れません。
他人なんか気にせず、沢山やりたい事をやって努力して幸せに生きましょう😊
スレ主です。
こんなにたくさんの方にご意見してもらえるとは思ってなかったので明らかに変なもの以外は目を通させてもらいました。
親戚からの言葉で心を折られて始めたマチアプで知り合った彼氏が一応いますが仕事と趣味を優先しすぎて、2人で楽しくやっていける未来があまり想像できず罪悪感すらあるのでお別れかなと思っています。
結婚して子供ができたら仕事と趣味を制限せざるを得ないのも自分にとっては生きる意味を失いかねないです。
恐らく自分には他人に対する恋愛的な感情や性欲があまり無いのだと思います。
楽しい想像ができない未来を選んで後悔するより、楽しい想像ができる未来を選んだ上で後悔したいので親戚たちとは距離を置いて自分の中の優先順位をはっきりさせてこれからどう過ごすか決めようと思います。
みなさんの意見が本当に参考になり今一度自分を見直すきっかけになりました。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
色鉛筆ってトントン叩いて描いてはダメなんでしょうか…。 年少クラスの…19レス 467HIT 匿名さん
-
男に捨てられる、貧困に転落、の無限ループが止まりません。私は20歳で4…12レス 233HIT 匿名さん
-
頭悪いというか、ちょっと考えたら分かるでしょってことも分からない人にす…11レス 245HIT 匿名さん
-
彼氏に対していままで有り難うございました。元気でね と送ってから返事…5レス 179HIT 匿名さん
-
彼氏と喧嘩してしまいました。私の 家庭の事情が複雑なのであまりいいた…7レス 199HIT 匿名さん
-
父親からお金を貸して欲しいと言われて貸すかどうか迷っています。 …3レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧