旦那と言い合いになった時のことについてです。お互いに自分が思っていた意図と違う意…

回答3 + お礼3 HIT数 184 あ+ あ-

2024/11/04 10:04(更新日時)

旦那と言い合いになった時のことについてです。お互いに自分が思っていた意図と違う意味で相手が捉えてしまい『そういう意味で言った訳じゃないのに...』ということがたまにあります。いつもそうなったらきちんと自分の思いを伝えて解決しますが、旦那が今日『間違って捉えられたらいけないから正さないと』と言いました。気にしすぎかもしれませんが『正さないと』という言い方がわたしはすごく嫌に感じました。普通の言い回しですかね?

タグ

No.4169851 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の考え方を正すという意味にもなりますし
あなたには正解など無いといえることもできる

あなたが嫌だと思うなら
どうしたら良いかという代案などを出せば良いわけですし
言ったらそうなるわけでも無いことです

他人の言葉に悩んでもあまり意味は無いですね

No.2

単に、日頃からのコミュニケーションが、うまく行ってないだけのように思います。
同じ言葉でも、機嫌の良い時と悪い時では、全く異なることもあります。

高齢になってから、気づくのですが、若い頃は、わからないかもしれません。

No.3

>> 2 いつもは正すという言い回しをしないだけに引っかかてしまったのかもしれません。まだまだ分かり合えていないところも多いと思うのでお互いに歩みよりながら向き合っていきたいと思います!

No.4

>> 1 自分の考え方を正すという意味にもなりますし あなたには正解など無いといえることもできる あなたが嫌だと思うなら どうしたら良いかと… 正すという言い方ではない言い方にしてほしかったのでそれは伝えました!ただ自分の受け取り方にも問題はあると思うのでそこは改善していこうとおもいます!

No.5

そうだねぇ‥多分言い合いになった際の話題に対して、旦那さんのカチンときた度合いがいつもより高かったんだと思う。
‥それくらいはわかってよ!理解してよ!
って意味も込めての気がする。
ちょっと旦那さんがイライラを我慢してのコメントに思える。
でもそれを言って旦那さんはもう気にしてないと思うよ。
ノーサイドでOK!

No.6

>> 5 そうかもしれません。その後少し言い合いは続きましたが今はお互いに冷静になれているのでわたしも気にせず次からきをつ気をつけるようにします!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧