彼氏と別れたいのですが、結婚詐欺で訴えると言われました。 結婚の話はしていまし…

回答8 + お礼4 HIT数 221 あ+ あ-

2024/11/04 12:11(更新日時)

彼氏と別れたいのですが、結婚詐欺で訴えると言われました。
結婚の話はしていましたが、挨拶や結婚指輪貰ったりはしていません。
訴えられるのが怖くて別れられずにいます。本当はブロックして二度と関わりたくないのですが

24/11/04 11:35 追記
今日も会うことになっていますが、行きたくありません。
でも、怒らせたら訴えられるのかなと思うと不安でいっぱいです

タグ

No.4169893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず本当に訴えられるなら
あなたも弁護士に相談すれば良いだけですし
逃げたいでしょうし関わりたくないでしょうから
最初からあなたが弁護士に相談すれば確実です

法テラスや無料相談からすれば良いです

No.2

何か金銭援助とか受けたんですか?

架空請求と同じで訴えようが無いので無視でよいのでは…
なんならそちらが脅してるし

念の為そういう脅しの履歴は残しておきましょう

No.3

>> 1 まず本当に訴えられるなら あなたも弁護士に相談すれば良いだけですし 逃げたいでしょうし関わりたくないでしょうから 最初からあなたが弁護… 法テラスは無料だと思いますが、弁護士となるとお金掛かるしキツイです。
しかも彼の知り合いに弁護士いるらしいです。

No.4

訴える行動は自由で誰でもできるけれど、訴えられてなぜ嫌なの?
何か騙した自覚あるの?
何もやましい事がないのに怖い心理理解できない。
もちろん騙した自覚があるのであれば怖いっていうのはわかるけれど。
例えば架空請求業者にどこかのサイトにアクセスしたから30万払えって言われた人がいて、怖い怖いって言って怯えている人がいます。
それをみた人たちは、今更そんな事で怯えてるの?情弱すぎるけど大丈夫?ってなる。
まさにあなたもそんな感じです。
何もしていないのに怯える方も謎なんだよね。
何もしていないのだったら、ストーカー脅迫で訴えてやるって感じになると思うけど。

No.5

付き合ってただけで結婚詐欺もないと思うんですけどね
結婚するからとお金を貢がせたとか高価な物を買わせたとかなら別だけど
お付き合いの段階で将来結婚できたらいいねーなんて話しはカップルにはよくあることだし
当然家や職場は知られてますよね
逆に主さんが法テラスとかに行って弁護士に相談してみては?

No.6

婚約の証拠がないならボイスレコーダーで録音して恐喝で訴えよっかなーって私は対抗するけど、そもそも主さんにその強さがあったら今の状態になっていないですよね。

不安なら弁護士に相談に行くといいと思いますよ。そんな男と結婚なんてしてしまったら人生終わりです。
彼と会う時は人の多い場所で、あと防犯ブザー持っておくことと、録音しておくことをお勧めします。

No.7

>> 2 何か金銭援助とか受けたんですか? 架空請求と同じで訴えようが無いので無視でよいのでは… なんならそちらが脅してるし 念の為そう… 交通費は出すから頼みたい事があると言われ、交通費貰ったことはあります。
あとは、彼からお小遣い稼げるサイトを紹介して貰い、自分でやってギフト券を企業から貰ったりはありました。
これは援助になるのでしょうか

No.8

>> 4 訴える行動は自由で誰でもできるけれど、訴えられてなぜ嫌なの? 何か騙した自覚あるの? 何もやましい事がないのに怖い心理理解できない。 … 騙した自覚はありません。結果的にもう一緒にいられない、結婚出来ない、別れたいと思いました。

No.9

>> 5 付き合ってただけで結婚詐欺もないと思うんですけどね 結婚するからとお金を貢がせたとか高価な物を買わせたとかなら別だけど お付き合いの段階… no7のような事はしていましたが、それが貢いだ事にはならないと思いますが。。

No.10

頼み事きいたなら交通費支給負担するのは大人として当たり前
お小遣いサイトも彼がそのお小遣いを出したわけじゃないんだから貢いだ事にはならない

No.11

弁護士お金キツいですとか言ってますけれど本当に言ってます?
こんなの闇バイトレベルの脅し。
別れを告げられて、全部お前とのデートに使ってきた金返せとかいうのってよくあるけれどそれと一緒。
とりあえず連絡はたって、別れな。
気をつけるのはストーカー化されて刺されたりしないか、自分の身の安全を確保できるかどうか。
そんな事するかどうかは自分らは彼の人間性がわからないし、あくまで可能性の話。
そんな事一切しないのであればそれに越した事ないから。
弁護士とかそんなのが絡む話じゃないから、連絡をたって彼から消えるように行動ていきな。

No.12

メールのやり取りが脅しなら、警察に相談。
主さんは会うのを拒否して、連絡してこないで下さい。と断ればいいです。
それでもしつこかったら、本当に警察に相談。
警察が判断して相手に注意してくれる場合もあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧