絶対に謝らない、非を認めない旦那。 義理の実家が甘やかして育てた弊害だと思って…

回答11 + お礼11 HIT数 512 あ+ あ-

2024/11/05 15:36(更新日時)

絶対に謝らない、非を認めない旦那。
義理の実家が甘やかして育てた弊害だと思っているのですが、こういう人間と一緒に生活したらどう思いますか?
私は不快感満載なんですが、私の忍耐力が足りないですか?

子供が生まれた時、チャイルドシートを旦那が設置して、何か違和感を覚えて旦那におかしくない?と言ったけど相手にされず、取説を見てもよく分からなかったので、私が独断でディーラーさんに相談したら全然角度が違ってました。
その一件があったので今後はディーラーさんにも確認してもらおうと約束したのに、ジュニアシートに変えた時、ディーラーさんに確認してよと言っても大丈夫の一点張りで、実際乗せてみると肩紐が下がりまくってきて、私が取説を読むとやっぱり身長に合った高さになってないことが判明。

警告ってところに、これだと事故の時機能しないって書いてあるけど、と指摘したら、反省や謝罪もなく、子供が乗ってないから分かるわけないとまず言い訳。
でも子供乗せて角度とか確認してたのでそれは嘘なんですよね。
しかもそのあとが、それが危険って断言出来るのか?とこうくるんです。
いや、警告されてるって言いましたよね、と。
反省どころか事実をきちんと受け入れることすら拒否。
で挙げ句の果てにはそんな言い方をされたからだ、と責任転嫁。
いやチャイルドシートの一件があったのにまたやられたらイラっとするでしょう普通は、と思います。

いつもこうなんです。
何かを指摘てしても、絶対に謝らないし、反省しない。
まず言い訳、責任転嫁、他責思考。
そして事実を捻じ曲げようとする。

婚姻届も旦那の書いたところだけ間違いだらけで、その後も確認せずに間違いばかりの書類を渡されることが続いたので、あの時は恥ずかしかったと言ったら、間違っていたと誰が決めるのか、本当に間違ってると言えるのか、と言い出す。
いや職員の人に間違いですとはっきり言われてるんだから、確実に間違えてるだろうと思うんですけど、どうしたらこういう返答になるんですかね。
自分のプライドだけが大事なんだなと思います。
最終的には言い方が悪いとか言われるんですけど、こっちだって絶対に謝らない、非を認めない人に対して優しい言い方できる程に人間出来てないんですけども。

これで自称、誠実な人間、と言ってました。
姑も家族思いの優しい子だそうなんですけど。
誠実で家族思いの優しい子は、子供のチャイルドシートやジュニアシートの取り付けが出来てなかったら、まず反省する気がするんですけどね。

タグ

No.4170002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奥さん、旦那さんと姑でしょ。改善不能。毎日、掲示板に愚痴を書いて行くしかない。

No.2

>> 1 不満に思う私の感覚は変ではないですか?

No.3

奥さん、変ではない。型に無理やり押し込まれている。変ではない。疲れるだろうなぁ。姑が1番悪い。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
姑はバカ息子を育てた意識はゼロです…苦笑

No.5

会社とかでもミスしても謝らないのかな。育てた母親がずれてたらもう治らないやろうね。ぬしさんも頑張って謝らないでおこ。間違ってもないし変じゃないよ。

No.6

姑、アホだと思う。周り、見えていないと思う。

No.7

ムカつくのは分かるけど、言ってもムダなのも想像できる。
だから頼まずに、自分でするのが1番!

母の口癖w

No.8

こういうのって実家で甘やかされて育った「ボクちゃん」の家庭にはよくある事だよ。
俺の周りでもそういう人達は結構いる。
じゃあ、それって何が真の原因なのか?って話しだけどさ?

代表的なパターンとしては、
『身体の大きな子供』っていうのが世間でもよく言われてる話しだな。
小さい頃からずっとママ、ママ。
ママが何でもしてくれる、ママが何でも用意してくれる。
自分で何かする、自分で確認する…、そういう情操教育が欠けてしまったまま大人になるパターンだな。

でもそれじゃあ、当然だけど世の中では通用しないじゃない?
じゃあ、そういう人達はどうしてるかと言うと、
『甘えられる対象の人達の前だけ身体の大きな子供になる』という人が多いんだよな。

外の社会では普通に出来るのに、それが自分の家族が相手になると子供になる。
自分でやらない、確認しない、わがままを言う、屁理屈ばかり垂れる、すぐにヘソを曲げる…という感じだな。

俺の嫁さんの義実家は、一族のほとんどがウンザリするほどの甘やかし家庭だよ。
そして男どもは大半が身体の大きな子供だよ。

スレ主さんの言ってる事は、俺はすごくよく分かるんだ。
外ヅラはいいけど、家庭ではまるでダメな男ばっかりだよ。
見ていてイライラするほどだ。

解決策は…。
残念ながら無いんだよ。

立派な(?)大人に対して、今まで育った環境を覆す手立ては無いと思った方がいい。
そもそも、簡単に改善出来るなら誰も苦労はしないしな。

絶対に方法が無い訳でもないんだが、それは下手をすると離婚になってしまう過度な教育を要してしまう様なものだ。
「三つ子の魂百まで」はそれだけ手強いんだよ。

家庭では頭の中が「幼稚園児」になる人間に対して、「社会人」の考え方や常識を守れと言うのは難しいっていう話しだよ。

俺もそれで苦労してるしな。

No.9

>> 5 会社とかでもミスしても謝らないのかな。育てた母親がずれてたらもう治らないやろうね。ぬしさんも頑張って謝らないでおこ。間違ってもないし変じゃな… 会社では謝るそうです。
世間体があるからだそうです。
悪いと思って人は謝るんじゃないの?と聞いたら、悪いと思ったことはなく、世間体のために誤っていると言ってました。

No.10

>> 6 姑、アホだと思う。周り、見えていないと思う。 これでも小学校の教師でした驚。

No.11

あなた、姑、どっちが先生だった?

No.12

>> 7 ムカつくのは分かるけど、言ってもムダなのも想像できる。 だから頼まずに、自分でするのが1番! ↑ 母の口癖w ジュニアシートなどは重くて…そして私も自信がなくて…。

お母様も苦労されたのでしょうかね…。
全部一人で背負い込むのもしんどいですけどもね…。

No.13

大変よく似た旦那さんです。
私の息子は16になりましたが、、
さらに悪化した旦那になりました。

大学出るまでは我慢と思い
頑張っている最中です。
毎日がしんどいです。

こういうタイプの旦那さんは
変わりませんよね。

No.14

>> 8 こういうのって実家で甘やかされて育った「ボクちゃん」の家庭にはよくある事だよ。 俺の周りでもそういう人達は結構いる。 じゃあ、それって何… そうなんですね…。
私にできることは子育てにおける反面教師にすることくらいでしょうかね。
ずっとママがやってくれる僕ちゃんだったんですよね、この人(姑)は自分が死んだらどうするつもりなんだろうとよく考えます。
私も世話するつもりはありませんし。

No.15

>> 11 あなた、姑、どっちが先生だった? 姑です。

No.16

>> 13 大変よく似た旦那さんです。 私の息子は16になりましたが、、 さらに悪化した旦那になりました。 大学出るまでは我慢と思い 頑張っ… えぇ…この先さらに悪化するんですか?
もうこれ以上はないほどなんですけど…。
姑にも一応勇気を出して相談してみましたが、ごめんなさいねーと言って、私が手伝おうか?とか言ってきたのでもうダメだなと思いました。
あなたが手伝ったらますます息子は赤ちゃん返りしますよね?と。
相談することもなくなりました。

No.17

全体の意味がわかりました。家庭が歪む理由など、はっきりとしました。自我は遺伝子では遺伝しません。姑のミスです。譲れない!を自然に育ててしまった場合、この様になります。

No.18

そんなにどれもこれも間違うなんて、旦那さん何か障害があるとかは?

No.19

私は息子に甘い親は無理だからなあ。

自分の父親側の祖母がそういう人で、
お陰でうちの家庭はめちゃくちゃになった。
だから自分は相手親が息子に甘い人だったら、その男とは結婚しないってのは決めてた。

ただでさえ男って謎のプライドが高い人多いからね。
細かいことはやらずに夢みがちなことばかり述べて、現実を見れてない。
皺寄せは女がやらされる。
このパターン本当に多い。
それで義母までしょうもなかったら、家庭なんか成り立たないよ。

私はめちゃくちゃ本人に言いまくる性格で、義母も息子に甘くなく、めちゃくちゃ言いまくられてるから、しぶしぶやってるかな。
私が言って聞かなければ義母から言ってもらってる。
旦那は腹立つけど義母が味方だからそれが凄い心の支えになってる。

もちろん義母の本心では我が息子だし可愛いんだと思うし、それはいいと思う。
でも嫁の前でそんな態度取るような姑だったらこっちはやってられないかな。
お前は一生親元を巣立てない雛鳥なんだよ。見た目はおっさんでも中身はね。なのに家庭築こうとするから失敗すんだよ。一生独身で息子やってろ?サヨナラ。と言って別れる。養育費要らんから子供にも会わせない。私なら。

No.20

>> 17 全体の意味がわかりました。家庭が歪む理由など、はっきりとしました。自我は遺伝子では遺伝しません。姑のミスです。譲れない!を自然に育ててしまっ… そうですね、もううんざりです。

No.21

>> 18 そんなにどれもこれも間違うなんて、旦那さん何か障害があるとかは? 可能性はありますね。
今までは姑が全部尻拭いしてきたんだと思います。

No.22

>> 19 私は息子に甘い親は無理だからなあ。 自分の父親側の祖母がそういう人で、 お陰でうちの家庭はめちゃくちゃになった。 だから自分は相手… そうですね、今のところ、子供は旦那に懐いてはいるので…私には何の価値もないですけどね、真面目に働けばこっちのほうが稼ぎがいいので…。
もう本当に嫌になりますね、姑にも本気で文句言いたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧