高齢出産について 子供は若くで産んだ方が良いというのは勿論ですし、みんな分…

回答36 + お礼4 HIT数 1441 あ+ あ-

2024/11/07 17:10(更新日時)

高齢出産について

子供は若くで産んだ方が良いというのは勿論ですし、みんな分かってることですが、そう簡単に上手くいかないのが人生というものですよね。

結婚適齢期に交際している相手が居たとしても価値観が違えば結婚という形で結ばれないし、
結婚したくても相手がいない場合もあるし、
仕事が忙しくてプライベートに手が回らない場合もありますし、
こればっかりはご縁かなと。

もちろん40代での出産は大変ですが、今は晩婚の時代ですし40代が初産でもさほど珍しくありません。

周りで「40はなかなかちゃうか〜。男も女も。40ってなったら俺は考えるわ。ちゃんと育てられるかも不安やし。
そりゃ若い方がいいやんって思う。」
「不妊治療してたならともかく、40で結婚して40代で産もうとするのは分からんわ〜。」
「高齢出産は子供が可哀想」

と言ってます。言ってることが間違ってるわけではありませんが、それが上手くいかないこともあるのが人生だと思うんですよね〜。
結婚願望なく生きていても、良い人と巡り合って考え変わって歳とって結婚する人もいますし。

若くでトントン拍子で結婚出来るなら少子化で日本は騒がれてないでしょうし。

皆様のご意見をお願いします。

No.4170207 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 6 >乳幼児期の育児は肉体的に無理でしょ。
成人するまで生きてられるの?
高齢出産はちょっとどうなのかなと思う

それは高齢出産の人に聞いてください。

私は27で産みましたが、何歳で産もうと人の勝手だと思ってます。

No.10

>> 8 主さんが高齢出産についての意見を聞いてきているから、6さんは自分の意見を述べているだけ。 何歳で産もうと人の勝手だと思うなら、スレをたてる… ???
ええ、私の意見は「そうですか。わたしは当事者じゃないので仰る内容がそうなのか当事者に聞いてくださいね。」です。

否定も肯定もしてませんよ?

No.11

>> 9 こういうスレを立てておいて、高齢出産のリスクを提示されて『それは高齢出産の人に聞いてくれ。』と切り捨てるくらいなら、最初からこういう議論の場… 以下同文。

No.13

>> 12 >不幸な親子を増やさない為に。

高齢出産=不幸なんですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)