高齢出産について 子供は若くで産んだ方が良いというのは勿論ですし、みんな分…

回答36 + お礼4 HIT数 1380 あ+ あ-

2024/11/07 17:10(更新日時)

高齢出産について

子供は若くで産んだ方が良いというのは勿論ですし、みんな分かってることですが、そう簡単に上手くいかないのが人生というものですよね。

結婚適齢期に交際している相手が居たとしても価値観が違えば結婚という形で結ばれないし、
結婚したくても相手がいない場合もあるし、
仕事が忙しくてプライベートに手が回らない場合もありますし、
こればっかりはご縁かなと。

もちろん40代での出産は大変ですが、今は晩婚の時代ですし40代が初産でもさほど珍しくありません。

周りで「40はなかなかちゃうか〜。男も女も。40ってなったら俺は考えるわ。ちゃんと育てられるかも不安やし。
そりゃ若い方がいいやんって思う。」
「不妊治療してたならともかく、40で結婚して40代で産もうとするのは分からんわ〜。」
「高齢出産は子供が可哀想」

と言ってます。言ってることが間違ってるわけではありませんが、それが上手くいかないこともあるのが人生だと思うんですよね〜。
結婚願望なく生きていても、良い人と巡り合って考え変わって歳とって結婚する人もいますし。

若くでトントン拍子で結婚出来るなら少子化で日本は騒がれてないでしょうし。

皆様のご意見をお願いします。

No.4170207 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

主さんが高齢出産についての意見を聞いてきているから、6さんは自分の意見を述べているだけ。
何歳で産もうと人の勝手だと思うなら、スレをたてる必要性もなかったのでは?

No.6

障害児が産まれるリスクを見た段階で諦めるのが普通なのでは。
乳幼児期の育児は肉体的に無理でしょ。
成人するまで生きてられるの?
高齢出産はちょっとどうなのかなと思う。

No.12

呆れた。元から真剣に議論しようって態度ではありませんね。
他にも色々な意見あるのに、明らかな反論があればそこだけは不服であるような返信。

最後にしますが無責任に高齢出産を勧めるのは止めて下さいね。
不幸な親子を増やさない為に。
当事者じゃないし知る気も無い方なら尚更です。

No.9

こういうスレを立てておいて、高齢出産のリスクを提示されて『それは高齢出産の人に聞いてくれ。』と切り捨てるくらいなら、最初からこういう議論の場とか意見を求めるべきでは無いのでは?

そりゃ自分は若くして出産してるんだから、高齢で出産するか否か迷ってる人は他人事でしか無いでしょう。
でも20代の出産と40代の出産リスクをイコールで考えてしまうのは現実問題危険なことなんです。
きちんと数値化され染色体異常を持つ子が産まれる可能性は加齢ごとに上がっていくことは事実で、ざっくりですが20代から30代にかけて500人から400人に1人が、40代以降から60人に1人と、更にそこから加齢ごとにリスク高まっていくんです。

色々調べてみて本当に何も考えず高齢出産を勧められるのか?興味があればきちんと調べてみてくださいね。

No.4

以前30過ぎたら自然妊娠は難しいかもくらいには危機感持ってたほうがいいって話がバズってました
実際1991年までは高齢出産の定義は30歳以上だったとか
女体が進化して出産適齢期が延びたわけじゃなく、不妊治療の技術が進歩しただけ、という。

そんな経緯で現在は35までが医学的にリミットとされています。
それ以降の出産となるとある程度のリスクを受け入れる覚悟が必要かと。
選択する自由は各々にあることは勿論なのですが、お子さんの人生にも関わることなので慎重になるべきとは思います。

No.14

>> 12

>>不幸な親子を増やさない為に。

この言葉はちょっとまずいかもね

若く産んでも不幸な親子はいるし、高齢で産んでも幸せな親子もいるし

主は別に高齢出産をオススメはしてないんでしょ
どっちでもいいのに人に強要するのはおかしいってことで、その家庭それぞれだよね

No.18

もちろん若いうちから真剣に恋愛や婚活をしてきたけど、何十年と上手くいかなくてやっと結婚出来たのが晩婚で、子供産むのも40代になってしまったという人もいると思う。

でも批判される人ってのは、考えが浅はかな人じゃないかな?

後先何も考えずに今が楽しければ良いと、結婚適齢期なのに遊びまくったり軽い恋愛や自分の趣味や仕事ばかり優先して、
適齢期限が切れるまで、ずっと真剣には恋愛や婚活に向き合ってこなかった人かなと。

若い頃は目先の自分の事しか考えずに好き勝手やってきて、そして出産や異常児、不妊のリスクが高まる高齢出産に差し掛かっていても何の危機感も理解しておらず、
他にも産んでる人から問題ないと思って、呑気に婚活始めてうまくいかないと嘆いてるような人だと思うよ。

実際何事もなく産めたとしても、子供の体力は底なしのうえ大人の常識なんて通用しないし、すぐ熱出したり家庭内感染したり日常茶飯事だし、育児は体力半端なくかかる。
それを40にもなって毎日幼児の相手はやってられないな、私なら。
中学生とかも部活や勉強や人間関係や思春期のゴタゴタやら、かなり親もだるいよ。
手が離れる頃って大学生とか?でももう20歳だから自分は60歳って事だよね。
やっと一息つける頃にはもう還暦だよ。
そんで子供が30歳前後で結婚して孫が出来たら親の自分に頼ることもあるから、またドタバタよ。
もう70歳なのに。

若い頃から結婚しようとずっと動いてきて上手くいかないのは仕方がないけど、
子供出来た後ってのは第二の人生の始まりと言っても過言ではない。
それを出遅れて初老からスタートすると、死ぬまでヒィヒィ言う事にはなる。

後先何にも考えずに若い頃は自分の事ばかり好き勝手やってきて、それでヒィヒィしてる初老見てると、この人何の計画性も無かったのかな?と周りから冷やかな目で見られたりってのはある。

No.26

若いうちにしか産んじゃダメなら、それでなくても出産可能年齢世代が少ないのに、ますます少子化に拍車がかかるね。

若者に産めや働けや納税しろじゃ、結婚したくなくなるわ。

No.28

自分は27の適齢期に産んでおいて、高齢出産についてレスまでたてて語ってくるから、叩かれるのも仕方ないかと。

これが、30代半ばの人くらいのスレで、今から出来れば子供欲しいんですが、高齢出産についてどう思いますか?みたいに悩んでるスレだったら違ってたと思いますよ。
てか、途中までは主さんがそれくらいの年齢で、自分自身のお悩みかと思ってました。既に、若い時に産んでる人がまさかこんなスレたてると思わないから。

No.32

そもそも「子供は若くで産んだ方が良い」という前提が間違ってませんか?若くして産むと、若いうちから子育てをしなければならず、遊べなかったりしてストレスがたまりますよ。
「40代での出産は大変」も何だか決めつけというか、思い込みというか。私は40代で出産しましたが、別に大変じゃないし、40代の今の方が経済的にも精神的にも余裕がありますし。周りで〜と言ってる…というのも、主さんの周りにたまたまそういうことを言いたい人達がいただけでしょう。
よく言われる、障害児が…という話も、私の知ってる限り、高齢出産だから障害児が産まれたなんて、聞いたことがありません。

No.34

妊娠する確率の話
24で結婚して不妊治療バンバンして29歳で初産が私
職場の人で40歳で簡単に妊娠した人も居るし妊娠する確率は年齢関係無い
気なるなら子供が欲しいと決断をした時点で直ぐ産婦人科に行くのが良いかも…

高齢出産の話
私の母は産婦人科で働いてるけど初産平均年齢が40代!2位が30代、3位が20代らしい…地方により変わりそうだですけど

両親が21歳の時に私が産まれたけど(ワイ、平成2年産れ)…
メリット…若い親だと友達には自慢出来たしお婆ちゃんが沢山居た
デメリット…落ち着きが無い、反面教師だったから私は若い親にはなりたく無かったしそこそこの年齢で結婚して26歳で1人目産みたかった

障害児が産まれる確率
誰かが高齢出産だと障害を持つ確率を気にしてるけど…
親、21歳で私を産んだけど、ワイはガイ児で産まれたで???幸せかどうかは本人が決める事ちゃうの???
ワイの場合ASD(自閉症含)+ADHD+学習障害+ギフテッド
33の人の気持ちも解るけど…普通が解らない私は『命なんか要らなかった』と、思う事も有るから結局は個人の価値観の違いでしか無いかな

ご近所に高齢出産の夫婦が居る。子供が重度の障害をもってる。
私の職場の人で同じく超高齢出産をした人の子供は2人とも普通…ワイは親が若いのにガイ児で産まれた…こうなりゃ運でしか無い

No.33

>19

だから何?
障害があると不幸っていう前提で喋ってるから批判レスついたんでしょうよ。

わたしは先天性疾患(聴覚障害)を持って生まれた、いわゆる障害持ち。生活上の不便は感じるけど不幸とは自分自身思わない。
補聴器を使っても声は聞こえないし、特別支援学校を卒業しています。
基本は手話じゃないとコミュニケーション取れないけど、理解ある旦那と支え合って何とか育児しています。障害あるなりに上手いこと付き合ってるんですよ。

貴方の理論で言うと、「産まれてくる子供の意志を無視してる」といいますが、リスクが高いから産むのはダメ、不幸となれば、世の中結婚できる人ってどのくらいいるんですか?

高齢出産はダメ、若くで産むのもだらしなくてダメ、安月給はダメ、裕福でも仕事で忙しくて保育園を利用するのもダメ、専業主婦もだらしなくてダメ。

あなたの言う「結婚の資格ある人」ってどんな人ですかね?
高齢出産だと子供が不幸と断言するのならば、若い人しか産んじゃダメなんですか?

No.5

大丈夫だよ、そんなの気にしなくて。
私は若くして産んだ、子ども2人が成人する頃、私も夫もまだ40前半。

若くして産んだ方がいいって聞くけど、実際には周りは好き勝手言ってきたもんだよ。
子どもが子ども育ててる。
何かあればすぐ「若いから」と言われる。
若いからすぐ離婚するだろう。
おしゃれしてたら「ちゃんと子育てしてるの?」
若いからできちゃった婚なんでしょ?
高齢のママさんに、初対面なのに挨拶もそこそこでいきなり夫の年収とか職業聞かれたりしたこともあったし、離乳食教室では私の周りだけ誰もテーブルに座ってくれなかったり、若いってだけで遠回しにされたことも何度もあった。
うちの子は髪の毛を結ぶのが嫌いですぐはずしてしまう子だったから、髪の毛をおろしていただけで「お母さんはそんなにおしゃれしてるのに子どもには何もしてあげないの?」なんて言われたこともあるし、抱っこ紐の日焼けカバーをかけていたら「それ息できてるの?可哀想」って言われたこともある。
こっちが若いからか、結構言いたい放題言われてきたよ。

結局、高齢出産とか若くしての出産とか、どんなことでもケチつけてくるやつはいるんだよ。
みんなそれぞれ産みたい時に産んだだけ、それが若いか高齢かなんかどうでもいいじゃん。
誰かのために産んだんじゃないし、嫌味や小言言ってくる人が何か手伝ってくれるわけでもない。
誰にも迷惑かけてないんだから、私は私と子どもと夫が幸せであれば周りに何言われても気にしない、ってずっと思ってたよ。
高齢出産だってその人はその人のタイミングでしてる、リスクがとか老後がとか余計なお世話だよ、どの年代で産んだってリスクゼロ出産なんかないんだから。

No.7

>> 6 >乳幼児期の育児は肉体的に無理でしょ。
成人するまで生きてられるの?
高齢出産はちょっとどうなのかなと思う

それは高齢出産の人に聞いてください。

私は27で産みましたが、何歳で産もうと人の勝手だと思ってます。

No.19

出産って親の自己満足だけでして良い訳じゃ無いですよね。
高齢出産はリスクが多いというのは医学的観点の話で根拠付きで説明もしましたけど、親になる人のプライドが許さないからと簡単に認めていい話ではないんですよね。やはり命に関わることなので…
子供にとってハイリスクという認識はやはり必要です。
これから迎える家族に障害などのリスクを背負わせて産まれくる可能性が高いことを分かった上で、出産を決断するのは果たして幸せなのか、疑問ではありますけど。
まあ他人事と片付けてしまう方も居るようですし、それって産まれくる子供のことも他人事なんでしょうか…
これが不服な方って、高齢でも気にせずじゃんじゃん産みましょう!なんてコメントがあれば幸せなんですかね?まあそう思いたいのであれば、そう思っておけば良いのではないでしょうか。
どうぞ自分に都合の良いようにお好きに解釈して生きてくださいな。

No.20

私は27才と29才の時に出産を経験しましたが、2回目の出産育児の時は、1回目の時より体力の衰えを感じました。

37才の今は子どもの手が離れ身軽になりましたが、"あのときのように抱っこにおんぶ.家事育児をしろ"と言われたら"無理"としか言えません。

ただ様々なお母さんと関わる中で、高齢出産世代の方は若い世代のお母さんより人生経験が長い分、経験偏差値が高い方が多く、落ち着きや余裕のある方が多い印象を受けます。
経済的にも、社会的にも、ゆとりがある年齢にではないかな。子どもとの向き合い方にも余裕があるようにみえ、魅力的な方が多いです。

40過ぎで1人目出産の方は一人っ子子育てをされる方が多いですし、私のような年子育児をした母親のようなバタバタ感は感じませんでしたね。

20才で出産しようが、高齢出産の世代で出産しようが、母歴としては同い年にもなりますから、世代を超えて一緒に成長していけるのが、ママ友の魅力だなと思いますよ。

何歳で結婚しようと、何歳で出産しようと
どんなことにもメリットデメリットあります。
人からどう言われるかなんてどうでもいいことかな。

No.29

自分は今28で子供をそろそろかと迷ってる。

●20~25
給料も低く仕事を覚えたてなので余裕が無い。一人の時間が無くなるので周りとの差で病みやすい。産休育休に入ると戻った時昇格しづらい。
●25~30
給料上がってきたが子供一人養えるかと言われると微妙な上、仕事は責任も増えてきてやりがいも出てくるチャンスが多くなる。
少しお金に余裕が出たため旅行などに行きやすい。
●30~35
そろそろ産んでないとやばいかもしれないが管理職についていると難しい、産んだ後体力が落ちるため育児しながら現場復帰しづらいので給料が下がりやすい。
●35~
給料に余裕が出てくるのでこどもにお金をかけられるが、高齢出産になってくるため子供への負担と体への負担がでかい。

結局いつがいいんだろうって思う。
本当はもっとやりたいこと沢山ある。
勉強して海外に行ってみたいし旅行をゆっくりしたい、仕事も挑戦したいことがある。
それを諦めて子供を産むのか...

No.30

若いうちがいいと思ってます。

医学的なリスクが高くなりますし、子どもに何かあったら本人が一番苦労すると思ったので、私は諦めてます。
若い頃は結婚願望もなく、適齢期と言われてる時期は何もしなかったですからね…アラサーになってしまったので、仮に結婚しても子どもは作りません。
結婚のことを考えずに若さを無駄にした自分へのツケだと思っています。

No.36

主さん、人に意見聞いて置いて自分の立場も書かずに、後出しで私は27歳で産んでるから、それは高齢出産してる人に聞いてくれなんていうNo.7みたいな雑な答え方ある? 
何の為に意見聞いたの?
高齢で産んだら自分も大変だし、子供も可哀想だから産まない方がいい!も正解だと想うし、自分なら産まないけど、人が望んで産むのは良いと思うのも正解だと想うし,高齢が理由で子供が嫌な思いをしないように育てる!って思って産むのも正解だと思うし、結局人それぞれの考えだと思う。主さんだってその知人の発言を非難してるけど、自分が結婚遅くて出産も40過ぎることになっていたら、今からの出産はあり得ない!ってなってるかもしれない。逆にその知人がその立場になった時、年とっても子供欲しい!って選択してるかもしれないし。私だったら、その知人にあなたはそういう考えなのね!私はその立場にならないと自分がどんな選択するかわからないなって答えとくかな。
ちなみなうちは私は適齢期で産んでるけど、旦那は年離れてるから該当しているけど。

No.39

親が高齢で産まれた方で障害持ってる方います。
産む方は自由だと言っても考慮は必要だと思います。
また大人になって就職5年で親の介護で仕事を諦め
田舎に戻された人もいます。自分のことだけでなくて
生まれる側のことも考えた方が親切と思いますね。

No.3

上手い具合に20代前半で彼氏彼女が出来て、上手くいって20代後半までに結婚出産ってトントン拍子に行けばいいけど、人生そんなに調子よくは行かないですよね。

私は20代で結婚はしたけど、不妊でなかなか授からず。
30代半ばでようやく授かりました。
第二子も不妊治療後に40手前で授かりました。
頭で想像してた未来図より6.7年ズレズレですよ。でも仕方ない。不妊だったもの。

他人にアドバイスするのは簡単です。
でも、その通りになんて上手くは行かないのが人生。

余計なアドバイスなんて、右から左にスルーでいいんですよ。

No.16

高齢出産が若い時の出産より問題多いのは事実だから、結婚予定が無くても30代前半の時に卵子を凍結保存しておけばリスクは減りますね。

No.21

何を聞きたいんですか?

個人的には、何歳だろうと、欲しいと思って、できて、産めたなら、もれなくおめでたい話だと思いますけども。

「産んだお母さんの回復が遅くて体力が大変」とかはあると思いますが…。

特に、「子供がかわいそう」は今時あり得ないと思います。
親の寿命も長いので、老けてるとかもう関係なくなってるし、一般的に年齢が上の方が経済的にも状況が良いだろうし。

何の問題もないですよ。

No.25

自分は、初産が31歳。35歳で2人目。 30歳台はまだいける。
予定外だったけど3人目を40歳で産んだけど、やはり体力的にはきついのは否めない。
でも、私の場合は、産んで良かった。
上の子達の方が、ちょっと手がかるタイプだけど、慣れもあるせいか3人目は上の子と比べると育てやすいと感じてる。
子供の立場からみれば、若いお母さんの方がいいかもだけど(笑)

>「高齢出産は子供が可哀想」
やはり初産が40歳だと体力的には、かなりキツイとは思うけど、それを覚悟してでも産みたいと思うなら、私はその子供が可哀想なんて思わないかな。
大変さやリスクを覚悟してでも、産みたいと思うことを周りがとやかく言うことでもないし。

ちゃんと覚悟と責任持って、出産や子育てに挑むなら人それぞれで、その人の選択次第。何も問題なし。

No.37

補足

私自身30歳で産みましたが、若くても高齢でもどっちが良いとか思いませんでした。一長一短。子が健康であればどちらも問題なしです。

確かに身体のことや体力でいったら若い頃に産んだ方がいい気もしますが、その若い頃でないと体験できないこと(遊びも仕事も自由に集中)を経て親になった時に出来る子育てもまた良いなと思います。

No.38

金銭的に余裕があり、心身ともに健康でご自分のことを客観的にみることができ、パートナーに頼りっきりな生活ではないとか、ご両親の介護も15年近くは必要としていないとかならいいのではないでしょうか?

No.1

わたしの親も高齢出産でした。
わたしはいま19ですが
親は40で産んだらしいです。
わたしのまわりは若くして産んだひとがとおおいかな、うらやましいとはおもってますね、

No.17

全て、当事者が判断する事
本人が幸せで、産まれてくる子供が幸せなら、それでよし

No.22

私は20代前半で第一子を産み、末っ子は30代になってからなので、第一子と末っ子で10年の差があります。第一子は巣立ち、末っ子は中学生になったばかり。

正直、末っ子の同級生の親御さん、若いなぁ〜と思う事が多く羨ましいです。体力面も見た目も、とにかく活動的だし、若々しい。

第一子が中学生だった頃には出来たことも、今は辛い事もあります。

第一子が幼稚園だった頃、高齢出産のお友達のお母さんに、◯◯ちゃんのママはお迎えに来ないの?いつもおばあちゃんだね。と言ってしまった事もあります。私の母(子どもから見たら祖母)と年齢が変わらなかったのもあり、仕方ないけど、何か気まずかったです。

高齢出産は今や珍しくはないし、否定はしないけど、30代での出産育児も結構大変なので、40代初産は、かなり大変なイメージしかないです。

No.27

私の「甥夫婦」は10代からの交際を経て結婚しました。甥は「医学部」彼女は「看護学」を目指していました。が、「甥」は「C型肝炎」に感染していたために子供は作らず、投資をして二億の資産を作りました。

「肝炎」が完治して37歳で第一子43歳で第二子を作りましたが 二人の子供は健康です。

経済基盤ができていたので 「英才教育」を行い 第一子は「京大医学部」を目指して難関中学に入学しました。

高齢になっても経済が不安定では 心もとないですが、豊かな家庭であれば問題なく育つと思います。

No.35

特別高収入とか低収入じゃなくいわゆる一般的な仕事をしていたとしたら

若くして産む
→経済面を体力でカバー

高年齢で産む
→体力面を経済力でカバー

なイメージです。

若いからそこまで育児にかけるお金に余裕がないとしてもそこは体力でカバー。(育児家事もしんどいけど耐えられるしめちゃくちゃ動く)

高齢になっても出産する覚悟を持つ人はそれなりの経済面も安定している(不妊治療とかも視野に入れていた等)ので自分の体力が追いつかない部分をお金でのサポート(便利家電や自己メンテナンス)で回す。

私の周りの10代後半から20前半など若くして産んだママと、40前後で産んだママのわかりやすい違いはここでした。

No.2

若い時に産めたら理想と思う人は多いと思います。でも主さんが言っているように中々授からなくて...というパターンもあるのが現実なので難しいですよね。選ぶことが出来るなら若い時に産みたいのが正直あると思いますが、不妊治療や婚期によっては高齢出産になることもあるのでそれが可哀想と決めつけるのは違うと思いますね...。

No.10

>> 8 主さんが高齢出産についての意見を聞いてきているから、6さんは自分の意見を述べているだけ。 何歳で産もうと人の勝手だと思うなら、スレをたてる… ???
ええ、私の意見は「そうですか。わたしは当事者じゃないので仰る内容がそうなのか当事者に聞いてくださいね。」です。

否定も肯定もしてませんよ?

No.11

>> 9 こういうスレを立てておいて、高齢出産のリスクを提示されて『それは高齢出産の人に聞いてくれ。』と切り捨てるくらいなら、最初からこういう議論の場… 以下同文。

No.13

>> 12 >不幸な親子を増やさない為に。

高齢出産=不幸なんですね!

No.23

削除されたレス (自レス削除)

No.24

40代後半から、50代は本当に体調に変化があるので、軽い運動や食生活気をつけて健康に気をつけた方が良いと思います。
あと、うちの親も周りと比べて高齢だったのですが、周りよりものの考え方が古くて頑固だったので、周りの友達と合わない事が多く困る事が多かったので、柔軟な考えで子育てしないと子供が友達付き合い大変になるので、そこは気をつけた方がいいと思います。
でも、若い頃より気持ちが安定してて、良い面もたくさんあると思いますよ。
あまり気を負わずに、保育園や周りに頼れる様なら頼って頑張れば大丈夫だと思います。
小さい頃、色々な人と触れ合うと結構人見知りしにくいコミニケーション能力の高い子に育つので、あまり一人で抱え込まず育てた方が良いと思います。

No.31

更年期
老い
親の介護
などと育児が重なるのは辛いと思います。

だから若い時に出産した方がいいんだなと思っています。

しかし!主さんの言う通り、そんなに人生うまくいかないことが多い。
早くに結婚してもすぐに授かるわけではないですし。

最近はみんな違っていいと思ってます。
昔々は25歳までに結婚して出産する、みたいなのがあったようですが、もうそんなの関係ないですね。

私の周りは親の残したマンションでのんびり独身生活を楽しんでる人が多いですよ。
家賃もローンもないし、子供にもお金をかけることもない。
寂しいかどうかはわかりませんが、今の時代ならそれもありだなと思いました。

No.40

若くても障害児は生まれるから、高齢に関わらず障害児だった場合を想定して子供を作るか判断するべき
生まれる前に障害児だとわかるタイプなら中絶した方が良い
判別不明で障害児だった場合、一生分の金銭的な補助が出来るなら良いと思う(十分な貯金や遺産を与える)
自分が死んだら後は自分でやってくれとばかりに放り出すのは人の心がない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧