中古マンション買おうと思ってます。 結局家を買う買わない論争どっちがいいのでし…

回答5 + お礼3 HIT数 207 あ+ あ-

2024/11/08 07:26(更新日時)

中古マンション買おうと思ってます。
結局家を買う買わない論争どっちがいいのでしょう?
お金がある人は買わない方がいい、
お金に余裕のない人は無理のないローンで買った方がいい派なのですが、
どうですか??

No.4170397 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もそう思います。

No.2

一時期、これからは賃貸がいいとありましたね。
自分はやっぱり保険として家を持つ派です。お金に余裕があり、これからもずっと死ぬまで入る予定の人(地主とか)なら、賃貸で自由きままに好きなところに暮らすのもいいですが、大体不動産持ってますよね、そういうひとは。

No.3

>> 1 私もそう思います。 やはりそうですよね。
同じ意見で安心しました

No.4

>> 2 一時期、これからは賃貸がいいとありましたね。 自分はやっぱり保険として家を持つ派です。お金に余裕があり、これからもずっと死ぬまで入る予定の… ありました。
勿論購入することによるリスクはあると思いますが、それを含めても、よほどの余裕がある人を除けば安心材料にはなりますよね。

No.5

中古マンションは、買った時に不動産取得税や消費税などの支払いに加え、毎年の固定資産税と修繕積立金、管理費などが必要になってくるよ。収入が無い定年後も払わなきゃならないから、マンションは、、って人も居る。中古の場合、古ければ修繕積立金が高くなるところもあるから、金あれば新築のほうがいいって話もある。

だから`一軒家‘のほうがいいらしいよ。修繕無理にしなくていいでしょ?管理費もいらないし。
ただ家の場合、都会より田舎に大抵あるから、不便ってこともある。

賃貸は、年取ったら貸してくれない場合もあるし、古い家などだと持ち主が代わったら追い出される可能性も。
あと、家を買って5年は住まないとこれまた税がたかくなるそうだし。
売る場合は、買った時の金額を基準に、税が増えたりするそうで、いろいろ考えたほうがいい。

どっちが、どれが、いいって話は、どれも一長一短ある。

No.6

>> 5 なるほど、、、
一軒家の方がお得って意見もありますよね。
我が家は車も所持してるので駐車場代もかかりますし。

我が家が中古マンションにしようと思った部分は、老後フルフラットで生活できる面や、
最悪、手放す時のリセールの良さ、
駅近一軒家だと土地が狭くなってしまい駐車場がビルトインになってしまう(我が家の車が大きすぎる)

管理費修繕積立金は安全、快適に過ごすための物と思えば…うーーーん。まぁ、仕方のない出費だと思うしか無いかも。。なんて今は思ってますけど、こればかりは断言できませんからね。。

No.7

賃貸で通すならメリットとデメリットを長期で精査。
手に入れるなら戸建、マンション及び新築、中古のメリットとデメリットを精査。

No.8

マンションは管理費と売ったときの価値をみよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧