中古マンション買おうと思ってます。 結局家を買う買わない論争どっちがいいのでし…
中古マンション買おうと思ってます。
結局家を買う買わない論争どっちがいいのでしょう?
お金がある人は買わない方がいい、
お金に余裕のない人は無理のないローンで買った方がいい派なのですが、
どうですか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一時期、これからは賃貸がいいとありましたね。
自分はやっぱり保険として家を持つ派です。お金に余裕があり、これからもずっと死ぬまで入る予定の人(地主とか)なら、賃貸で自由きままに好きなところに暮らすのもいいですが、大体不動産持ってますよね、そういうひとは。
中古マンションは、買った時に不動産取得税や消費税などの支払いに加え、毎年の固定資産税と修繕積立金、管理費などが必要になってくるよ。収入が無い定年後も払わなきゃならないから、マンションは、、って人も居る。中古の場合、古ければ修繕積立金が高くなるところもあるから、金あれば新築のほうがいいって話もある。
だから`一軒家‘のほうがいいらしいよ。修繕無理にしなくていいでしょ?管理費もいらないし。
ただ家の場合、都会より田舎に大抵あるから、不便ってこともある。
賃貸は、年取ったら貸してくれない場合もあるし、古い家などだと持ち主が代わったら追い出される可能性も。
あと、家を買って5年は住まないとこれまた税がたかくなるそうだし。
売る場合は、買った時の金額を基準に、税が増えたりするそうで、いろいろ考えたほうがいい。
どっちが、どれが、いいって話は、どれも一長一短ある。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧