関東在住の女です。結婚を機に関西から関東に出てきました。 とある事で、遠方の関…

回答5 + お礼2 HIT数 206 あ+ あ-

2024/11/05 11:07(更新日時)

関東在住の女です。結婚を機に関西から関東に出てきました。
とある事で、遠方の関西地区に住んでる母親と電話で喧嘩してしまいました。
もう、Amazonから実家宛に物を送ったり、縁が切れないように頑張って送ったり誕生日にも送ったりいろいろしてましたが、しなくていいでしょうか?
遠方の母には何にも私の気持ちは届いて無かったんだと思うと虚しくなるばかりです。
こちらには、主人しか頼れる人がいないので、これからは主人中心に物事を考えた方がいいですか?

タグ

No.4170546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何が原因で喧嘩したのかわからないし、縁が切れないように物を送っていたという時点で、そもそもあまり良好な関係性ではないのかなという印象です。誕生日とかなんて、縁が切れないように物を送るものではないし、関係が良好なら、プレゼントなんかなくても縁が切れるなんてことは普通ないですから。
あとは主さんがどうしたいかですよね。お母様と仲直りしたいのか、もう元気で生きてくれさえいればいいと割り切るのか。
私たち夫婦は両実家遠方だから、盆正月くらいしか会えないし、そういう距離感だから普段から親を頼るっていう頭がそもそもないです。親に元気にしてる?って連絡したり、親から連絡くれたりはありますが。
だから、夫婦がお互いに頼れるのはお互いだけって別に珍しくもないし、親を頼れないからってどうってことないし、主さんが守るべき、優先すべきはご主人との家庭なんですから、ご主人やご自分を中心に物事を考えるのは何もおかしくないですよ。

No.2

年取った親って、ボケてなくても脳の働きが固くなってて、会話しててもなんでそうなるの?っていう展開になって怒るんですよね、子供の気持ちや言う事を一生懸命理解しようと思って聞いてないのかなぁ?って悲しくなる。
主さんは兄弟はいるんですか?
ひとりっこ?

No.3

>> 1 何が原因で喧嘩したのかわからないし、縁が切れないように物を送っていたという時点で、そもそもあまり良好な関係性ではないのかなという印象です。誕… 長文の回答いただきありがとうございます。
私は初めに書いておくのを抜けてましたが、
統合失調症です。
喧嘩の原因は主婦業をしながら、読者モデルに応募して、それで母に咎められ喧嘩になりました。芸能に携わると具合悪くなると母に言われ。母は心配してからのことでしょうが、
私は主婦業をこなしながら読者モデルも時々するということに夢があります。
母は現実に戻してくれてるのでしょうが、私も母方の祖母が具合悪いと聞けば、関東から新幹線乗って会いに行ったり、結構大変でした。

No.4

>> 2 年取った親って、ボケてなくても脳の働きが固くなってて、会話しててもなんでそうなるの?っていう展開になって怒るんですよね、子供の気持ちや言う事… 姉妹がいます。
四つ離れた妹がいます。
妹は結婚してなく家にいます。
2人姉妹です

No.5

結婚したら、成人したら、
大人になって親から自立したら

仕事、恋愛、家庭、今後のこと
心配かけるようなプライベートの事は言わないですね。親には。夢がある!とかも含めてね。

遠方にいたら心配しますよね。
元気にやってるよ~夫婦仲もいいよ~です。
元気な頼り(電話やメールも含め)しか送らないです。

家族みんな風邪ひいて大変だった~
今度旅行行こうかなと思ってて~
すら、言わないです。

なぜなら、親は年老いてるからです。
子どもを心配するのに気力も体力も奪うし、もう子育て終わってるんだから、親に心配かけるような事わざわざ言わないですよ。

旅行だって、今はどこも高いわよ!?貯金したら?あそこはオススメじゃない、ここがいいわよ!とか面倒ですよ。

なので、元気にやってまーす
だけです。

主さんとお母さんの親子関係は分からないですが、距離が近すぎたんだと思いますよ。なんでも話しすぎていたのだと。読者モデルのことも伝えなくて良いレベルかと。統合失調症があるのなら、尚更です。今後は、元気でーす!だけ報告したら良いですよ。

Amazon?とか贈り物に関しては
お金もかかります。誕生日に電話する、とかLINEする、くらいでいいかと。

No.6

物を贈る贈らないは
自由です
結婚したら
家庭ができて
子供たさもできたら
多忙にもなり
子供が大きくなるにつれて
お金もかかるので
親からしても

こっちはいいから
子供に使ったり貯金したりしなさい
となります

なので遠方であろうと
家庭を持てば
どのみち物を贈らなくなるのは
普通です

誕生日プレゼントくらいは
って人は多いですが

で、
言い方はあれですが、
たかが親子喧嘩で
考えすぎです

これからは旦那さんしか頼れないって
この先、旦那さんと大喧嘩したら
主さんは
どうなるんですか?
たかが夫婦喧嘩で
旦那さんと疎遠になって
もう旦那さんには頼れないと
別れるんですか?

喧嘩なんて誰もが
普通にすることで、

親子喧嘩、夫婦喧嘩は
何事も無かったかのように
関係が戻せるのが良いとこでもあるんです

なのに親子喧嘩したから
物をあげてたのに
気持ちも届いてなかったなんて
まるで
物さえ贈ればいいみたいな考えも
良くないです

親は物なんていりません
誕生日なら
1度電話でもして
誕生日おめでとう!

一言いってもらったほうが
物を貰うより自分は嬉しいです

旦那さんは離婚すれば
赤の他人で何の関係もなくなりますが
親は子供が結婚しても離婚しても
最後まで心配するし
出来ることは
したいと思うものです

親子喧嘩なんて
少し時間がたって
一言謝れば終わりです

一度の喧嘩で縁を切るような
寂しい考えはしないほうが
良いと思いますよ

少し強めな長文で失礼しました

No.7

親が理解ある人ではなくても、一応親孝行として誕生日プレゼントだけでも送った方が私はいいと思います。

芸能活動とか人生はあなたの人生ですから好きにするといいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧