介護職は楽なのですか?高校生です。母から聞いた話なのですが、私の兄の彼女が「仕事…

回答3 + お礼0 HIT数 242 あ+ あ-

2024/11/07 17:27(更新日時)

介護職は楽なのですか?高校生です。母から聞いた話なのですが、私の兄の彼女が「仕事は楽だ」と言っていたらしく、疑問に思い質問しました。私は、介護職は楽な仕事ではないと思っています。兄の彼女はアパレルを辞めて介護に転職したそうで、母が仕事はどうだと聞いたところ、「重症者がいないから楽」といった発言をしたそうです。それで命を測っていいものなのか疑問に思ったのですが、みなさんはどう思いますか。

タグ

No.4170924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

話の前後がわかりませんが。
寝たきりの方ばかりが入所しているような施設に比べて、日帰りデイサービスでレクリエーションなどを中心にやっているような施設だとすると、介護職の中では楽、という意味かも。

No.2

重症者(介護度の高い人)がいないと、身体介護が少なめなので、割と楽だとは思います。
認知もなければ、コミュニケーションも取れますしね。

No.3

介護職は楽ではありません。
例えデイで高齢者が概ね元気な人だったとしても、人対人ですから、言葉の使い方に注意しなければならなかったり、レクレーション企画、外出、外食、花見企画、業務終了後の終礼、定期的ミーティング、会議…と楽ではないです。
命をお預かりする仕事だし、その高齢者が目の前で転倒したり、思いもかけぬ事故に遭うこともあり、その時に職員は適切な対応をすべきです。
言った人は、就業して間もないのか、介護職をナメているのではないでしょうか。

私が知っている実例で、あるデイの利用高齢者が、職員に嫁の悪口を愚痴っていて、職員が、「それは嫁が悪いよのう」と返答し、その高齢者が帰宅して、嫁に「職員も嫁が悪いと言っとったで」と言ったことで、家族が怒って「なぜうちの家族のことに口を突っ込むのか」にまで発展し、そのデイの利用を辞めてしまったとか、パーキンソンの人に、ある職員が「○○さんって、いっつもそんな歩き方?」と心無い言い方をし、言った職員はクビになったってのも聞いた。
実例の前者については、反省として、あいづちを打たないで聞くとか、言葉に注意を、と呼びかけてた

寝たきりや認知症の人が多い施設だったとしても、ただおむつを替えて風呂に入ってもらって食事を食べてもらえればそれでいいや、とでも考えているのでしょうか
その施設の高齢者が不幸です。寝かせきりにさせられて死んでいくだけです
いや、どんなに寝たきりや認知症であろうと、制度がどうなろうと、お年寄りの笑顔を一人作ることが仕事、と施設長が言っていました

介護職は楽しい、ならわかりますが、楽(らく)…難しくない・簡単、ということではありません
介護は楽、は、介護に対するあきれるほどの認識不足です。甘すぎです。
例えば認知症の立場になって考えてみて下さい。今がいつで、ここがどこで、なぜ自分がここに居るのかわからなくなっているのです。これほど不安なことがあるでしょうか。その不安を和らげるのが介護職です。それもその利用者に毎回対応していかなければなりません。
言った人も、やがては介護の厳しさや現実を知るでしょう。それをきちんと取り組むか、それとも背を向けるか。
その人は、前職から転職したのは、介護がしたかったからなのか、「介護でもやるか」と軽い気持ちで転職したのか気になりました
口うるさく書きましたが、感じたことを書きました

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧