お局さんに可愛がられるタイプの女性って「気が強い人」なのでしょうか? 職場の4…

回答3 + お礼3 HIT数 230 あ+ あ-

2024/11/05 21:39(更新日時)

お局さんに可愛がられるタイプの女性って「気が強い人」なのでしょうか?
職場の40代女性に嫌われる事があり、私には言いがかりをつけてきたり当たりが強いけど私と同世代の他の女性職員には「私よりも20歳以上年下なの?娘みたーい!かわいいー!」と差をつけて溺愛している というケースを何度か体験しています。
可愛がられている子たちは敵にまわしたら少し怖そうな気が強い子や快活なギャルっぽい子です。
私は大人しそうに見られる事があり、お局さんからは「主さんの年齢の頃は私の方がモテたから」と同じ女性としてライバル視してるかのような事も言われます。
他の人のミスを私がミスしたと思われ、半年以上「あなたは失敗(をする)人間だから」と言われ続けたり、私がたまたま仕事で上手くいった事があると「あなた褒められて調子に乗ってるよね?これくらいできないと逆に社会人以下なんだよ?」と嫌味を言われたりされます。
他の職員さん達は彼女に優しくされている人が多いため、「主さんがお局さんの手を焼かせている。お局さんだって怒りたくて怒ってるわけじゃない。お局さんが可哀想。」という見られ方をしていて噂になっています。

職場で権力がある女性に敵視されると仕事がやりづらく、転職しても絶対1人はお局さんタイプの理不尽な女性がいてご指導していただく中で辛い思いをする事が多いです。
相性の問題もあるかとは思いますが、どうしたらお局さんに可愛がられるとまではいかなくても敵視されず普通に接していただけるようになるでしょうか?

タグ

No.4170948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

美味いもん食わせまくりゃいいよ。

No.2

>> 1 それでご機嫌になるんですかね?

No.3

なるね。

そしてそれが常習化したら、嫌な事言われたら急に止めるんよ。

嫌がらせすると、お局様にとって分かりやすい不利益になるわけよ。

多少お金は掛かるけど必要経費として割り切ると働きやすくなるよ。

No.4

いやー…私は気の強さを職場では出しませんけどお局さんにターゲットにされないタイプですね
可愛がられるってほどでもないけど、別格扱いです
たぶん凹まないから面白くないんだと思います
あと上下誰とでも普通に話すので悪事の漏洩を恐れているのかも

こいつを敵に回すと損だなと思わせるといいですよ

No.5

>> 3 なるね。 そしてそれが常習化したら、嫌な事言われたら急に止めるんよ。 嫌がらせすると、お局様にとって分かりやすい不利益になるわけ… ありがとうございます!

No.6

>> 4 いやー…私は気の強さを職場では出しませんけどお局さんにターゲットにされないタイプですね 可愛がられるってほどでもないけど、別格扱いです … なるほど!
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧