50代以上の方、何時頃に寝て、朝は何時頃に目覚めますか? 目覚まし時計は必要で…

回答10 + お礼10 HIT数 649 あ+ あ-

2024/11/12 12:46(更新日時)

50代以上の方、何時頃に寝て、朝は何時頃に目覚めますか?
目覚まし時計は必要ですか?
私は10時過ぎに寝ますが、中途覚醒があり、3時か4時に一旦目覚めて
あとは6時頃まで根性で布団の中にいます。
その間、眠れる時もあれば、眠れない時もあります。

24/11/05 21:35 追記
翌日、昼間に眠くならないから、睡眠時間は足りてるのかな?

タグ

No.4170952 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかります たいへんですよね 年齢を重ねるといろいろありますよね

No.2

>> 1 子ども達がいる頃は、子どもに合わせて5時頃起きたり、試合がある時は3時起きでお弁当作ったりで、好きなだけ寝ていたいと毎日のように思ってました。
子ども達が無事巣立ち、好きなだけ寝られるようになった途端に、これです😅

No.3

歳を重ねると睡眠が短くなるとは聞きますが
私はサラリーマンで23時台に寝て6時半ごろまで寝てます。夜は体調管理含めランニングやゴルフ練習してほぼ毎日汗を流してます。

No.4

>> 3 毎日、体を動かしておられる事が良い睡眠に繋がっているのですね。
私は、運動やり過ぎて、多分、オーバーワークになって、体調崩してしまいました。
で、今はあんまり激しい運動はできないんですよね。
でも、出来るだけ体を動かすようにしてみます。

No.5

歳をとると早く寝てもその分早く目が覚めます。
なので眠くなってから寝る方がいいとテレビでもやってましたね。
恐らく早く寝すぎて中途覚醒するんじゃないかと。

No.6

55です
昔からロングスリーパーで、
今でも毎日8から9時間ねます

途中トイレにおきることもありますが、
ほとんど、寝っぱなし。

昼間のねむけはありません

2200から0600位が多いですが、
疲れていると
2100から0500位のこともあります。

早く目覚めたら、おはよう寺ちゃんの
ラジオを聴きます

オススメです

No.7

>> 5 歳をとると早く寝てもその分早く目が覚めます。 なので眠くなってから寝る方がいいとテレビでもやってましたね。 恐らく早く寝すぎて中途覚醒す… 10時頃になると眠くなるんですよねー。
何なら9時頃から、眠いんです。
寝るのが11時頃になる事もあるんですが、同じ事になります💦

No.8

>> 6 55です 昔からロングスリーパーで、 今でも毎日8から9時間ねます 途中トイレにおきることもありますが、 ほとんど、寝っぱなし。… 8〜9時間なんて、羨ましい!
私の理想です!
おはよう寺ちゃんですか。
こちらでもやってるのかな?
調べてみますね。

No.9

私は10時半頃布団に入り決まって2時前後に覚めてまた目をつぶって眠れるのを待ちます。3時頃に目が覚めてまた目をつぶって朝まで待ちます。主人が風呂あがるのを待ってる時ウトウトしてしまいます。

No.10

>> 9 似た感じです。
私も二度くらい目覚める時もあります。
朝までぐっすり眠りたいですよね。

No.11

元々あまり寝ないほうでしたが
50過ぎた今では
夜中の3時頃に寝て
朝5時~6時には
目が覚めてしまいます、、

No.12

65歳です。
0時半に寝て、朝は7時に起きます。
途中3時頃と5時頃に、トイレに起きることがあります。
確かに年をとってから、二度寝ができなくなりましたね。

朝起きて体がだるかったり日中眠かったりしないなら、睡眠は足りているのではと思います。

No.13

>> 11 元々あまり寝ないほうでしたが 50過ぎた今では 夜中の3時頃に寝て 朝5時~6時には 目が覚めてしまいます、、 超ショートスリーパーですね。
日中の眠気や体調は大丈夫ですか?
元々あまり眠らない方から、大丈夫なのかな?

No.14

>> 12 65歳です。 0時半に寝て、朝は7時に起きます。 途中3時頃と5時頃に、トイレに起きることがあります。 確かに年をとってから、二度寝が… 結構、遅くまで起きておられるのですね。
私は10時頃には眠くなってしまって、、。
で、今日は2時から5時頃まで眠れず、、。
5時過ぎから1時間くらい眠れたみたいですが。
日中眠くはならないので、これはこれで良いのかもですね。
あまり、神経質にならないようにしてみます。

No.15

54です、朝早くから仕事してるのもあるのですが夜は早くて20時には爆睡3時か4時に目が覚めます。まず若い時は目覚まし5個鳴らさないとおきれなかったんですが、今はいらないです。遅くて24時に寝て6時前くらいとか、横になると昼夜問わず何時でもすぐに眠れますなので昼は極力座ってますが、座っててもねたりします。

No.16

>> 15 お仕事の都合上、時間は一般的なお仕事の人よりは前倒しみたいな感じなのですね。
でも、爆睡できてるのは羨ましいです。
お昼寝まで出来るなんて、素敵すぎます!
私、昔から寝るのが大好きなんですよね。
気持ちいいじゃないですか。今は思うように眠れないのが、ツラいところです。

No.17

私も歳とともに眠りが浅くなりました。一度目覚めると寝付けなく
TVを付けては眠気が来る迄見ていましたが、連れ合いから鬱陶しいがられ

別の部屋に寝ること十数年、レス状態になりましたが気持ちは落ち着きましたね・・
一緒に寝ていたころは深夜2時、3時からジーッと何もせず我慢するのも大変でしたから。

数年前から主治医の先生に頼んで睡眠導入剤を処方してもらい、深夜に起きた時に
飲んでいます。最近はその薬も少し怪しくなってきましたがね・・・笑

No.18

>> 17 そうなんです!深夜に目覚めて、何もせず我慢するのが大変なんです!だから、余計に眠れないし。でも、体だけは休めようと思って、そのまま目を瞑るだけは瞑って、それで眠れればラッキーという感じです。

私も眠剤飲んでいます。私の場合は、毎晩寝る前に飲んでいるので、寝つきは割と良いんですが、夜中に目覚めた時に飲むのもアリかもですね。一度、主治医に相談してみます。
ただ、眠剤の効き目も怪しくなってきた、、というのも分かります。かと言って増やすのも心配だし、、、。

最近、他の体の不調もあって、漢方を処方してもらいました。それを飲み始めてから、夜中に目覚めても、又、眠れる日が少しずつ増えては
来ているんですがね。
年齢と共に、今まで経験した事のない不調がいろいろ出てきますね💧

No.19

眠剤は癖になるのではないかと思い5mgのものを飲んでいます。
私も最初は寝る前だったのですが、深夜からの方がきついので

深夜に飲んでいます。漢方で少しでも眠れるのは良かったですね。 ^^
加齢には勝てないのかな・・

No.20

>> 19 私も5mgです。眠剤は便利だけど、癖になったり過剰になったりするかも、と思うと怖いですよね。
止めるにしても、離脱症状も怖いし。

一度、夜、眠剤ナシで眠れるようであれば、中途覚醒の時に使用する方法で問題ないか、次の診察で尋ねてみます。

ホントに深夜の覚醒はキツいですよね。
すぐに又、眠れたらまだ良いんですが、何時間も、、になると、、。

仕方ない事なんですが、加齢ってキツいものですね。
近所で畑仕事してるおじいちゃんやおばあちゃん、尊敬してしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧