元親友に復讐したい こんばんは。私には、小学校低学年の頃からの親友が2人いまし…

回答1 + お礼0 HIT数 122 あ+ あ-

匿名さん
24/11/06 09:20(更新日時)

元親友に復讐したい
こんばんは。私には、小学校低学年の頃からの親友が2人いました。
ですが、中学1年生の3学期に彼女たちは変わってしまいました。私はその子(以降Aとする)と、もう1人の女の子の3人でいました。6年生の時は3人ともクラスが一緒で、何にも問題はなかったのですが、中学に入って、Aちゃんと別のクラスになりました。しかも、もう1人の子も、私と同じクラスです。Aちゃんは、私とその子以外は話せる人がおらず、次第に孤立していきました。
彼女の依存が強くなったのも、この辺りからです。
3学期の初め、私以外の2人が、とあるアニメにハマりました。そのアニメは、もともと知っていましたが、その時は一切興味を示さず、ふーん面白そうだね、という感じで話を聞いていました。
ですが次第に、距離を感じていったのです。そのアニメの話題についていけなかった私も悪いとは思います。ですが、遊びの最中でも、2人でコソコソと話をしたり、私が何やってるの?と聞いても絶対に見せず、2人だけの秘密にしていたりしました。挙げ句の果てには、私がわからないのをいいことに、その話を永遠とし続けたり、ラインブームというもので、2人で合作しました!と言って絵をあげたり、2人で遊びに行っているところを投稿したり毎日寝落ち通話してるんだよねーという感じに自慢してくるようになりました。
正直、この時点で縁を切れば良かったと思います。ですが、もしかしたらあの頃に戻れるかもしれないという淡い期待が残っているのです。
何度も何度も期待して、自ら寄り添いに行っても、全部無駄でした。
こんな私でもできる復讐はありますか?教えてください。
現在の私にとって思いつくのは、垢抜けるぐらいしかありません。
最近では、Aちゃんが、私が友人と話していると、無理やり割り込んでくるようになりました。
遊びの話とかをしていても容赦なく割り込んできます

タグ

No.4171202 24/11/06 07:48(悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 24/11/06 09:20
匿名さん1 

復讐とか考えずに「この人達とは合わない」と判断して離れれば良いだけでは?
他に楽しく過ごせる人と人間関係構築した方が、少ない中学校生活も楽しめるでしょう。
あなたが復讐したいという想いは言わば執着に過ぎません。でも2人にダメージも与えられなかったら余計に惨めになる。
大人の対応して「私は他にも付き合える友達が居ますが、何か?」という姿勢をとった方が2人も釈然としない気持ちを抱えますよ。

趣味が違うというだけで人を除け者にする。所詮2人はその程度の人間だったのです。
特にAは内弁慶のコミュ障で、その性格は将来的に自分を苦しめるものでしょう。
自分にも人を見る目が無かったと思って、2人でよろしくさせておきましょう。

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧