義実家を賃貸で貸してます。25年前からです。当時築20年ほどの義実家を義母が会社…
義実家を賃貸で貸してます。25年前からです。当時築20年ほどの義実家を義母が会社で知り合ったご夫婦に貸したそうではす。当時の家賃は7万円。それから15年目で旦那様が他界。家賃を5万円に引き下げたようです。詳しいことは知りません。義母が亡きあと、旦那に名義を変えたときに物価高で生活がくるしいと言われて家賃を4万円にしたのが5年前。まだまだ住むと言うので、去年から今年にかけて老朽化もあったので屋根の修理と塗装、外壁塗装、エコキュートへの交換、トイレのリフォーム、外が暗いと言うので街灯を数箇所設置をしてあげました(総額200万円超え)
そしたら今年の春先、すべてのリフォームが終わった途端、一人暮らしでやっていけない。田舎だしパートも辞めさせられたし家賃を2万円にして欲しいと言われました。これまで旦那さん亡き後、海外、国内に旅行に行かれ外食三昧。でも家賃払ってくれるし関係ないこと。そうやって好き勝手生きてきたのに、年金が月8万円くらいで家賃4万なんて払えない、あなたたちは若いのだから好きなだけ働ける、こっちは働けないのよと言い出した。一軒家で草むしりとかの管理もしてあげてるのに、感謝して欲しいくらいだと言われました。これ以上は下げられない、無理だと話しました。その話が春先。なんとか払ってるのか毎月、遅れ遅れに払ってきます
。しかし先月分も今月分も振込がなく孤独死も考えて旦那が仕事の帰りにちらっと見たらご本人は庭で草をむしってたようで生きてるようです。寄る時間がなかったので、夜に電話したら全く出ませんでした。箇条書きの簡単な契約書とまでは言えないけど一筆書きはあります。火災保険も入ってくれないし、正直 出て行って欲しいです。でも世の中には居住権があるとかなんとか?あまりお金をかけずに出て行ってもらう方法ありますか?もう住む予定は無いので二束三文でいいから売りたいです。お相手の方は75歳前後の方です。お子さんは3人いるようです貸してる家は土地が200坪 家屋は120坪くらいの広さがあります。平屋で駐車場も広く停め放題です。ただ田舎なので価値は400万円あるかないかです。
そもそも年金暮らしの方は家賃ってみなさま、どれくらいの金額を払われてるのでしょうか?事情により様々と思いますが、決まってる以上、私なら払わないといけないと思い優先して払います
タグ
新しい回答の受付は終了しました
取り敢えず立ち退き請求を正式に出すのが早いと思います。
契約書はありますよね?
家賃が書いてあるハズなので、その家賃をいつまでに払うとかの不履行とか、立ち退き料の額(家賃半年分くらい)希望退去日を書いて、立ち退き理由も書いて、取り敢えず正式な書面で出す。
正当な理由(理由と立ち退き料)が認められれば、強制執行する事も可能ですし。
1番簡単な理由は、「建物の取り壊し」か「地震対策リフォームの為」です。
「地震対策をしないと危険な建物で、近隣の迷惑になる」や「基礎の修繕をする」で追い出し、やってもやらなくても、その後戻ると言って来た時は、「丈夫な建物にしたから家賃値上げ」を主張すれば良いのです。
言えば家賃下げてくれると思われてる、じわじわ下げさせてタダ住まいするつもりだろう。もうこれ以上下げてはいけないし、出ていってもらうことなんて簡単。家賃滞納も立派な強制退去理由になるし、とりあえずは口約束ではなく、きちんと書面にすることが大事。その書面も弁護士の方に相談して作成すればこちらの思惑通りです。早めに動かないとどんどん家賃滞納されると思いますよ。
既に、損してますし、、
その地域の不動産屋さんのホームページでいくらくらいで貸し出してるのか見てみてください。それか不動産屋さんで写真を見せて家賃いくらくらいが妥当か意見を聞いて見ると相場がわかります。
リフォームまでしてもらって綺麗になったのに文句しか言わないって、老⭕️ですね
しかも、電話も無視してるとか悪質。
その人、出て行っても もう借りれるところは無いと思いますよ。
誰が年金暮らしの無職の高齢者にハイハイって部屋を貸すのよ。孤独死リスクも高いのにね
子供達が毎月1万円ずつ援助してもらえば、家賃1万円で済むでしょ。頼むべきはまずは子供達でしょう。家賃滞納されてるようだし、義母さん亡きいま、息子夫婦が温情で住まわせる必要はない。
今ならあちこち綺麗だし売れるかもね
なんなら不動産屋に事情はなしてどうにかならないか聞くかその人に買い取ってもらうとか。
早めに対策された方がいいですよ
孤独死されたらハウスクリーニング代めっちゃ高いし一軒家なら取り壊しレベルの事件も知ってます。文句あるなら出て行ってもらうのが一番です
私の父も一人暮らしで同居拒否されまして年金は12万円くらいで、家賃は5万円ですよ。しかも低所得者の給付金?かなんか去年出たそうで大事に貯金してました。
やりくり下手なのでは。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 499HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…33レス 610HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 408HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 367HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 306HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 262HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧