子育てサロンに参加するかどうか?悩み中です! 今週末に、家のすぐそばの保育…
子育てサロンに参加するかどうか?悩み中です!
今週末に、家のすぐそばの保育園で、子育てサロンが開催されるようです。
息子は8か月で、今まで、子育て支援センターに一度行ったことありますが、
私が離乳食のことが分からなくて困ってたので、保健士さんやスタッフの人に質問して話を聞いていたため、
ママさんとは誰1人とも話しもせずに帰ってきてしまいました。
ママさん同志ですでに仲良かったり、入りづらい雰囲気も感じました…
他にも、離乳食教室に参加しましたが、
それも勉強会のために参加したので、周りのママさん達は隣同士でおしゃべりしたり、仲良くなってたようですが、
私は勇気がなくて、隣のママさんに話しかけることができず、この日も結局、ママさん誰1人とも話しもできずに帰ってきました。
私は普段から友達がいなく、学生時代の友人2人に出産報告をしたら、速攻で連絡が来て、
何度かLINEでラリーをしましたが、
会う約束もしていなく、もう6年くらい会ってなく、連絡も取ってなかったので、このまま
また疎遠かもしれません。
普段から友達いない、自分から積極的に話しかけることが苦手で、いつも夫と息子と一緒にいますが、
どこか、友達がいなくて寂しく感じてしまいます。
上記のイベントに参加しても、誰とも話せなかったので、子育てサロンに行っても、また同じ状態になるだけでしょうか?
今までは勉強、学びのためにイベント参加してましたが、子育てサロンは、ママ同士の交流の場なんでしょうか?
また虚しい思いして帰ってくるのでは?
と不安で、参加するかどうか悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主旨的には保護者同士の仲間作り、お子様の遊び場づくりとありますね。
主さんが納得するような出会いがあるのかどうか…また、うまくいくかどうかは私にはわかりませんが、同じ気持ちを持って来られる方もいると思いますので行ってみてはどうでしょうか?お子様を遊ばせてそこから通じてのお仲間も出来るかも知れません。
行った方がいい。
誰とも話さず帰ってきても、得るものはあってもデメリットはゼロ。
遠方の同級生は子育て生活の役には立たないよ。
これから大事なのは住んでる場所。
保育園幼稚園に入園するまではお友達が全くできなくても普通ですよ。
ご近所で、無料なら、なんでも行ってみた方がいいですよ。
ええと、まずですね。
子育てに関しては、本来は「群れた方が楽」なんですよ。
「うちの子こうでああで…」
「あーそれあるよねぇ〜!うちの上の子の時はね…」
というやり取りが勉強になったり
「わーいつも数分でママママなのに、今日は集中して遊んでるわ〜◯◯ちゃんがいて楽しいのかな?」
ということが、(特に一歳すぎくらいから)頻繁に発生したりします。
昔はアパート中子育て世帯で、住んでたら仲良くなってお互いの家を行き来しながら交代で子供を見たり。
子供が大きくなっても女性は働かなかったので、初産だと、ヒマデ子供好きなおせっかいおばさんみたいな人が色々助けてくれたりしていたそうです。
「群れた方が楽」という、無形だけど大事な知恵を知っている世代の人たちが、行政に働きかけてできたのが「子育て支援センター」や「子育てサロン」だと思うんですよね。
なので、「ママ友を作る場」で合ってます。
ただ、主さんのお子さんが良い子で、発達も順調で、まだ動きも少なく、母子だけで上手に回っている状況なら、別にママ友は必須じゃありません。
子供の方に「お友達」が必要になるのは、早い子で1歳後半〜、でもうまく遊べるようになるのは4歳、とかだったりします。
それまでは、特に歩き出す前の赤ちゃんは、ママや家族との関わりや外出の刺激だけで、充分なんですよ。
主さんだけで相手するのが大変になってきたとか、夜泣きで困ってて、職員そんに相談しても解決しなくて、他の人はどうしてるか知りたいとか、ってなった時とかに考えれば良いと思いますよ。
私も友達と呼べる人2人しかいなくて
出産報告も親族以外はその2人だけだったくらい
もともと一匹狼で出産してからも一匹狼。
そんな時に、家にいるだけでは無理だ!と思って
近所の子育てサークルに参加しました。
ママ友を作るためではなく、とにかく子供(わんぱく男児)と家にいるのがしんどくて。笑
多分、一匹狼癖で最初の方は話しかけないでオーラ出まくってて話しかけられることほぼなかったんですが
頻繁に通ってたらお互い顔覚えてくるし、ママさんと話す機会も自然と増えましたよ。
まぁでも合う合わないはあると思う。
たまたまそこは居心地悪くなくてよかったけど
なんか居づらいなーってところもあるし。
行かなきゃわかんないからまずは行ってみよう!!!
>> 3
ええと、まずですね。
子育てに関しては、本来は「群れた方が楽」なんですよ。
「うちの子こうでああで…」
「あーそれあるよねぇ〜…
群れる方が楽、ですか!
確かに周りに知り合いが沢山いると、いざという時に面倒見てくれたり、助けてもらえたり、
情報得たりできますよね。
子ども同士も友達になっていったり、その後の繋がりもできそうですね。
息子は今7か月で、寝返りや飛行機をバンバンしていて、最近、ずり這い?でどんどん行動範囲が広がって、気付いたら部屋の隅っこにいたり、真逆の壁側に行ってたり、成長はしています。
でも手がかからない方で、1人で静かに遊べるタイプです。
夜泣きも少なくなって、私も夜中寝られるようになったので、身体も楽になってきました。
だからこそ、毎日家にいるのが刺激なくてマンネリしてきたというか、たまには、誰かと話したりできたらなー!という気持ちが芽生えてきました。
子どもが友達を必要とするのは、4歳頃からですかね?
ただ、今は、私自身に話し相手が欲しいなという思いが出てきたので、思い切って参加してみようかな?と思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧