職場の同僚にガンと診断された方がいます。 元々親の介護や本人の体調不良で休暇や…

回答1 + お礼0 HIT数 152 あ+ あ-

2024/11/07 14:36(更新日時)

職場の同僚にガンと診断された方がいます。
元々親の介護や本人の体調不良で休暇や在宅勤務が多かった方ですが、病気の診断後はほとんど出勤せず、週に1、2回出勤するかしないかという感じです。上司の話によれば10月に癌と診断され、現在転移の状況を検査しているところで、12月末に手術の予定があるそうです。そのため、在宅ワークと有休を利用して勤務をしていくそうです。先日、上司から聞いた話で本人も何もしたくなく、上司も何もさせたくないそうです。そのため、他の仕事はみんなで引き受けてと言われました。癌はとても辛いことでしょうし、やる気がおきないのも十分分かります。みんなでやっていかなければならないことももちろんそうだと重います。でも、こんな状況で有休、在宅ワークということに疑問を感じています。有休は介護と本人の体調不良で使い切っているはずですので、有休の病休を利用しているのだと思います。休業給付の制度もあるのに休業させないのは何故なのでしょう?その人がかわいそう、満額の給料を払うために他の人で仕事を引き受けなければならない理由が分かりません。こういう考えをしてしまうのは冷たいのでしょうか?

タグ

No.4171903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その人が手術、入院中は介護していた親はどうするのか、そのことの方が気になりますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧