なんだか実家に都合よく使われている気がして疲れてきました。 現在結婚をして…
なんだか実家に都合よく使われている気がして疲れてきました。
現在結婚をして家を出ていますが、距離も近く、仕事も同じ(自営)ため、通常の家庭よりは実家と濃厚な関係にあると思います。
それによってメリットももちろんあるのですが、どちらかというと我が家が実家の予定に振り回される?ことが多くて、さらにこの1ヶ月くらいでそういったことが立て続いたのでなんだが疲れてしまいました。
小さなことですが、例えば
今度の休みに両親と弟家族と私の家族みんなでお出かけしようと誘われたので都合を合わせていたけど、弟の子供が体調を崩してしまってこれなくなった(これは仕方ない)ので私の家族と両親だけで行くって話になっていたのに、当日現地についたら「弟の子供を病院に連れていくのに付き添うからやっぱいかない」とドタキャン。
今回は、「週末に弟家族と旅行に行くから犬のお世話お願い」と2日前に突然頼まれました。
その他にも基本的にはこちらの都合はあまり考えず、自分達(両親と弟家族)の都合で動きます。
子供についてもうちの子が発熱したりすると「弟の子にうつるからしばらく実家には近寄らないで」と。
家を出た身ですので、内孫と外孫で差別されるのはある程度は仕方ないとは思いますが…それでもこんなにこっちは実家に譲歩しているのに、こちらが助けを求めた時はこんな対応かと悲しくなります。
多少距離を置こうにも仕事上、完全に縁を切ることもどうやっても出来ないので…ただモヤモヤしています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
実家のご両親と主さんの弟さん家族が同居しているという事ですよね。
やはり、ご両親はお嫁さんにいろいろ気を使っているのではないでしょうか。
主さんは実の娘なので大目に見てもらえると思っている気がします。
物理的にもそうだけど、精神的な距離が近いのかもね
主さんは自立しているようだから、
これからはできないことはできない、したくないことはしない、頼まれても無理な時には断る、とシャットアウトすることも大切ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧