50代ですが、そろそろ周りでも病気で亡くなる方なども出てきて、私もいつになるかは…

回答8 + お礼0 HIT数 431 あ+ あ-

2024/11/10 09:22(更新日時)

50代ですが、そろそろ周りでも病気で亡くなる方なども出てきて、私もいつになるかはわかりませんが終活を始めようと思います。
終活というか、身の回りを小さく、整理して家族が困らないように。
皆さんはどんなことをされていますか?
子どもはいますが負担をかけたくないので、老後の住処を考え始めています。
夫もどうなるかわかりませんが・・・(今は元気でサラリーマンやってます)
自分が入る老人ホームなど、考えている方いらっしゃいますか。
どこに相談したらいいのでしょうか。

タグ

No.4172140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

個人個人によって環境も異なるので 身近な老人の話などを参考にして
自分の老後設計をされたほうがよろしいかと・・
しかしなにをするにも健康であること 歩けることが重要ですので管理はしっかりと・・。

No.2

身体のメンテナンスしてます!
大腸と胃カメラ、今年中の予約入れました。
歯医者も定期チェックしてます。

エンディングノートは、かなり前から書いてあり見直し記載しています。

見込みがない延命はしないで欲しいと家族とは話し合っています。

働けるだけ働き続けてるのが、心身の健康維持には不可欠だと思うし、経済力があるのは大事かと思います。

No.3

五十代でありえないでしょ?

No.4

サ高住という言葉ご存じ?60代で現役ですが検索しています。
介護の報酬引き下げで益々成り手不足、或る程度の費用払わないとそれなりの施設には入れません。
また、50代の死亡率は0.25%なので同級生の殆ど生存していると思いますが、65〜70になると死亡率1.44%なので100名の同級の1、2名は他界している計算。女性はもう少し率が低いですけど。

No.5

介護のご経験はないのでしょうか?
介護の状況によって認定をうけます。
度合いによって入れる施設やサービスが違います。
何も認定がないと負担が大きいです。
4さんも書かれていますが
サ高住は提示されてる金額以外に必要経費が結構請求されます。
しょっちゅう家族が呼び出されます。
家族の負担は大きいです。
特養は安いし負担も少ないですが
介護度が高くないと入所できません。

No.6

そんなこと考えて生きていくなんて嫌なのでのびのび自由に生きます。自分が死んだあとのことは考えないです。

No.7

今年二月に夫を亡くしました。とつぜんでしたので 何もかもが解らない状態でしたが、役所や銀行などがなんでもサポートしてくれたので助かりました。

「断捨離」が大変です。「衣服」「本」「家具」「食器」などを公共施設のセンターに捨てに行きました。業者さんにも入っていただきましたが まだまだかたず来ません。

この「断捨離」が難関だと思います。ご主人は自分のものをどんどん捨てておかれるほうが良いです。

さらに「遺言」は必要です。「葬儀」の時に「遺言」があればその通りにできますが、なければ葬儀社の餌食になります。

No.8

わたしは65歳くらいまでは
生きたいなと考えて

毎日したいことを
一生懸命にやってます

残り少ない日々
ケンカしている暇はないし

一度、行ってみたかった場所
一度、食べてみたかったこと
一度、やってみたかったこと

をするのに忙しいです

こんな人もいますw