中学生3年生の息子の学習態度がすごく悪くなったと担任から言われました 体育は真…
中学生3年生の息子の学習態度がすごく悪くなったと担任から言われました
体育は真面目に走らず、球技も無気力だそうで、体育祭を見ても全くクラスの勝ちに貢献しようとしてなかったです
先生が注意しても「これが僕の限界です」「体育の成績はどんなに悪くなっても良いので先生の印象で勝手につけてください」とか
職場体験も「やりたくない」の一点張りで「これ意味あります?」とか「受け入れる側も素人の中学生が来ておままごとされても迷惑じゃないですか?」「やらない方がみんな幸せ」とか言っているそうです
家族で飲酒店を経営していて、放課後や休日に息子はオーダー取りや配膳からレジ打ちまでバリバリ手伝ってくれていているので、職場体験では普通の中学生よりは戦力になると思うのですが…
クラスでも浮いていて、全然友達付き合いもなく、休み時間も独りで勉強ばかりしてるそうです
成績は(体育以外)は相当良い方で数学と理科は定期テストで満点のときもあるくらいなだけに学習態度で悪い成績を付けられて受験に響いたら損だと思うので、改めて欲しいのですが、夫は「思春期特有のかわいい反抗だから犯罪とかしない限り放置で良い、成績は良いんだから高校進学は心配してない」との事
私から強く言うべきなのか、あと5ヶ月の中学生活、本人がやりたいようにさせるべきなのでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
学力が高くても、人間関係が悪いのは気になりますね。
ただ、無理に仲良くする必要もないので、協力できてれば
いいのでは?
勉強でも、…
とても丁寧にご回答いただきありがとうございます
確かに運動神経は良くなくて小学校から体育には苦労してました
中学になってもできないなりにやる気だけは出してたので最低の評定は免れていたのですが、この態度だと最低の評定になるかも知れません…
体育祭も「自分のせいでクラスが負ける事になるかも知れないので、やりたくない」とずっと言っていたそうですが担任の先生が「勝ち負け関係なくやることに意義があるんだから、出ようよ」と言われ渋々出たそうです
職場体験は学校としては必須の事に位置付けられていて、地元の清掃会社や蕎麦屋、区役所などを紹介されたようですが本人は「職場体験を仕事としてやるなら、今、家業を手伝ってるように必死でやる、ただし他人の仕事のために時間が拘束され、先生でもない人から指図されるのなら対価は最低賃金は欲しいけど中学生にそんな事できないでしょ?」「仕事でなく授業の一環なら、やりたくないし、どうしてもやらされるなら、本当にその場にいるだけで、最低限度のことしかやるつもりはないし、その結果成績が悪くなるのは構わない」と屁理屈をこね、学校としても協力してくれてる事業者にそんな態度を取る生徒を送り出せないと、このままだと学年で息子一人だけ職場体験に行かない状況になりそうです
店を手伝ってくれてる時は、お客様にものすごく丁寧に明るく接客してくれているのに、そのギャップにも驚いてます
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧