中学生3年生の息子の学習態度がすごく悪くなったと担任から言われました 体育は真…

回答8 + お礼3 HIT数 354 あ+ あ-

2024/11/11 21:44(更新日時)

中学生3年生の息子の学習態度がすごく悪くなったと担任から言われました
体育は真面目に走らず、球技も無気力だそうで、体育祭を見ても全くクラスの勝ちに貢献しようとしてなかったです
先生が注意しても「これが僕の限界です」「体育の成績はどんなに悪くなっても良いので先生の印象で勝手につけてください」とか
職場体験も「やりたくない」の一点張りで「これ意味あります?」とか「受け入れる側も素人の中学生が来ておままごとされても迷惑じゃないですか?」「やらない方がみんな幸せ」とか言っているそうです
家族で飲酒店を経営していて、放課後や休日に息子はオーダー取りや配膳からレジ打ちまでバリバリ手伝ってくれていているので、職場体験では普通の中学生よりは戦力になると思うのですが…
クラスでも浮いていて、全然友達付き合いもなく、休み時間も独りで勉強ばかりしてるそうです
成績は(体育以外)は相当良い方で数学と理科は定期テストで満点のときもあるくらいなだけに学習態度で悪い成績を付けられて受験に響いたら損だと思うので、改めて欲しいのですが、夫は「思春期特有のかわいい反抗だから犯罪とかしない限り放置で良い、成績は良いんだから高校進学は心配してない」との事
私から強く言うべきなのか、あと5ヶ月の中学生活、本人がやりたいようにさせるべきなのでしょうか

No.4172722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人がやりたくないようにさせるのが無理なんで、本人のやりたいようにさせるしかないです。

中学生にもなれば、親が矯正できる事などない。

子供がやりたいことを導くようにするのが親のやることです。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

学力が高くても、人間関係が悪いのは気になりますね。
ただ、無理に仲良くする必要もないので、協力できてれば
いいのでは?
勉強でも、運動でも向き不向きはありますね。
おそらく学力があるので、そちらでは努力が結果として
出ても、運動面では、努力をしても勉強面ほど結果として
出ないので、やる気をなくしているのかもしれませんね。

向き不向きはあると思うので、ほどほどに
頑張ればいいと思いますよ。
ただ、あからさまに無気力な態度を見せるのは
周りに失礼ですし、空気を読むのも大事ですよね。

会社でもどこでも、いくら優秀であっても
周りの助けを得たり、協力できなければ評価されなかったりしますし
一人で達成できることには限界があるものです。
そのことを一度、話してはいかがですか?
強くいう必要はないですが、世の中の道理を教えることは
大事だと思いますよ。

おままごとをされても迷惑とのことですが、
相手も何も、戦力になることなど期待してないのですし
職業体験を受け入れているところが受けいれているのですから、
そういう心配?勘ぐりは不要でしょう。
別に職業体験ではお金をもらえないですよね?

職業体験をやりたくないといっても、
必須であればしなくてはいけないですよね。
体験場所は選べるのではないですか?
単に自分が参加したくないので、わがままを通すために
屁理屈をこねているだけのように思えますね。
やらない方がみな幸せというのは、
自分にとって都合が悪いことが、
周りにとっても都合が悪い方が都合が良いので、勝手に
都合の良い解釈をしてるだけでしょう。
中学生なので、いくら勉強ができる方でも、まだこどもで
自己中心的な傾向や思考が強いのは、仕方ないでしょう。

反抗期なので仕方ないかとは思いますが。。
参加はした、するのですか?
意地でも参加しないで、評価が下がってもいいという感じですか。
それなら、いいのでは?
別に、単位落として留年するわけでもないでしょうし。。
高校や大学で、反発して単位を落として留年するなら違ってきますが。。

高校はどこかは受かるでしょう。学習態度がどの程度響くかは
わかりませんが。。一般受験であれば、学力があれば受かるのではないですか?
公立だと内申書が大事なのでしょうかね?
私立なら推薦はともかく、一般ならそこまで響かないのでは?

No.4

お手伝いするなんていい子ですね!
彼は疲れてるんだと思いよ。やりたくない事ありますよそりゃあ‥もう受験なのに何故職業体験?ですよね‥
中学終わってからの1週間とかで春休み中にボランティアの方が有意義ですよ。

No.5

>> 1 本人がやりたくないようにさせるのが無理なんで、本人のやりたいようにさせるしかないです。 中学生にもなれば、親が矯正できる事などない。 … そんなものですかね
夫からは「思春期の男の子をコントロールしようとする事は無謀で親が疲れるだけ」との事
親としてはつまらない意地で行ける高校のランクが下がったらもったいないと思ってます…

No.6

飲酒店って?

たくさん手伝ってくれる良い子で、かつ成績もいいならそれで良いのでは。

というか、飲食店だと夜遅かったりしませんか?
お子さん慢性的な寝不足とかで無気力なのかも?

8時間くらい寝かせるようにしてみると良いかもしれません。

No.7

親の言うことを聞くのは7歳まで?確かそんくらいまでだったので今更親が何を言っても変わらないと思います。
本人の好きなようにさせましょ。

No.8

>> 3 学力が高くても、人間関係が悪いのは気になりますね。 ただ、無理に仲良くする必要もないので、協力できてれば いいのでは? 勉強でも、… とても丁寧にご回答いただきありがとうございます
確かに運動神経は良くなくて小学校から体育には苦労してました
中学になってもできないなりにやる気だけは出してたので最低の評定は免れていたのですが、この態度だと最低の評定になるかも知れません…
体育祭も「自分のせいでクラスが負ける事になるかも知れないので、やりたくない」とずっと言っていたそうですが担任の先生が「勝ち負け関係なくやることに意義があるんだから、出ようよ」と言われ渋々出たそうです
職場体験は学校としては必須の事に位置付けられていて、地元の清掃会社や蕎麦屋、区役所などを紹介されたようですが本人は「職場体験を仕事としてやるなら、今、家業を手伝ってるように必死でやる、ただし他人の仕事のために時間が拘束され、先生でもない人から指図されるのなら対価は最低賃金は欲しいけど中学生にそんな事できないでしょ?」「仕事でなく授業の一環なら、やりたくないし、どうしてもやらされるなら、本当にその場にいるだけで、最低限度のことしかやるつもりはないし、その結果成績が悪くなるのは構わない」と屁理屈をこね、学校としても協力してくれてる事業者にそんな態度を取る生徒を送り出せないと、このままだと学年で息子一人だけ職場体験に行かない状況になりそうです
店を手伝ってくれてる時は、お客様にものすごく丁寧に明るく接客してくれているのに、そのギャップにも驚いてます

No.9

>> 4 お手伝いするなんていい子ですね! 彼は疲れてるんだと思いよ。やりたくない事ありますよそりゃあ‥もう受験なのに何故職業体験?ですよね‥ 中… ありがとうございます
店の手伝いは本当に助かってます
昨年辞めた大学生のバイトさんよりも役立ってます
職場体験は大半は一学期で済ますところ息子の態度が悪いので二学期の方のグループにずれ込んでいるようです…
なかなか難しいです…

No.10

主さんにも、他の方の意見にも賛同できないですね
とりあえず、学校の先生の言うことは聞きましょうよ
昔だったら、体育の授業を無気力で受けたりしたら張り倒されました
今の学校の先生はそれやると「体罰」で処罰されますから、一生懸命、言葉で指導するわけです…
それも強く言うと「パワハラ」になっちゃいますし…
今の先生は大変だ…
個人的には、社会の理不尽さや、それでも生き抜く知恵や技術を身に着けるところが義務教育だと思ってますが、そんな考えは昭和ですかね…
息子さん、頭も良くて、家業のお店の手伝いもしているって、今どきなかなかいない、いい子だと思いますが、そのせいでちょっと学校をバカにしてしまっているのかもです。
犯罪になるようなケースを除いて、結局「体罰」がないと「成績」以外に抑止力がないので、息子さんのように嫌いな教科の成績はどうなってもいいと開き直った生徒には、先生もどうしようもないんですよね…

No.11

お疲れ様です。
家のお手伝いするのは素晴らしいことだと思いますが、受験生なのに、仕事バリバリ手伝って、ちょっと信じられないです。
体休めて、受験勉強に専念したほうが良いのではないでしょうか?
ストレスと、反抗期と、受験生でかなりストレス溜まってそうに思えました。
その反動が学校生活に出ているのではないかと推測できます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧