オンライン面接が多いですが、スマホで対応していると、 え!パソコン持ってないの…
オンライン面接が多いですが、スマホで対応していると、
え!パソコン持ってないの!?みたく面接官に驚かれるのですが、パソコン持ってないってそんなに珍しいのですか?
仕事は会社で支給されますし、YouTubeやNetflixもテレビで大画面で接続して見てますし、ネットショッピングも漫画も音楽もメールもLINEも全てスマホで出来るので、
タブレットやパソコンの必要性がよくわからないのですが、
皆さん何故持ってるのですか?
何に使ってますか?
タブレットやパソコン無くてやりづらいのはオンライン面接くらいです。
履歴書もスマホアプリで作成出来るし、PDF化も印刷も出来るので、
やりづらいのはオンライン面接くらいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
タブレットやスマホだといろいろな作業を同時にしにくいし、文字を打つのですら、パソコンに早さで負けます。
いろいろ作業する上で非効率になっちゃいます。
それに、パソコンを使う仕事はしないんですか?
いざ仕事になった時、困りません?
普通はパソコンもスマホと同じように毎日触るものですし、全く触ってなかったら、とても困ると思います。
> え!パソコン持ってないの!?みたく面接官に驚かれるのですが
好感度高い反応とは思えないのですが、大丈夫でしょうか…?
4さんの仰る通り、PCが全く使えないのではないかという懸念を企業側に持たせるかもしれません。
特にOfficeソフトはスマホのアプリだと機能に制限が掛かります。
それ以前にPCの基本操作が出来ない場合には、入社後の人材育成の見直しなども必要です。
私は専門職でテレワークでも会社からデスクトップPCを支給されています。
それとは別に個人でもノートPCを使います。
Googleドライブのスプレッドシートで家計簿付けたり、同好会の出納帳も管理しています。
スマホとはメモリ数も違うし、書類管理もPCの方が効率が良いです。
趣味の関係でサブスクには先ず無い楽曲(レコード原盤や地域特化のもの)の管理や簡単な編集もします。
>> 6
> え!パソコン持ってないの!?みたく面接官に驚かれるのですが
好感度高い反応とは思えないのですが、大丈夫でしょうか…?
4さ…
仕事は会社からパソコンが支給されるので、今の仕事もずっとパソコンは使用していると伝えていますので、
それでパソコンが使えないと思われる事はないと思います。
仕事関係は全て会社支給品ではないと、情報漏洩などの問題があるので、私物では使用禁止なのです。
個人的な家計簿なんかもスマホアプリで出来るので、わざわざ大金を出して別途私用のパソコンを買う気になれないです。
容量の違いはありますが、そんなに困ったことはないです。
仕事以外の書類整理とは、プライベートでどのような書類が発生するのでしょうか、?
楽曲を聞くのに編集するのですか、?
普通にスマホでサブスクで聞いているのですが、専門的な仕事や趣味で編集する人以外の、普通の人も編集するものなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧