些細なことでもイライラしてしまうことが増えたのですが、最近ふと落ち着いて考えると…

回答2 + お礼0 HIT数 130 あ+ あ-

2024/11/09 20:54(更新日時)

些細なことでもイライラしてしまうことが増えたのですが、最近ふと落ち着いて考えると自分がどうかしてたと思うようになりました。現在事務職として働いています。職場は仕事をしたがる風土ではなく、電話は鳴りっぱなし、来客対応もすすんでしない、何かあればほったらかし、体調不良を理由に力仕事をしない人、何かにつけて理由をつけて結局仕事をしない人、上司がサポートをしない等そんな環境で働いています。自分が若いということもあり、本来の業務すらしない人の仕事も引き受けることになっています。
そのことでモヤモヤがたまってしまい、ふとしたことでもなんで自分がと思ってしまいました。
職場は給与や休みはかなり良いです。
最近はふとした言動でもイライラしてしまったり、上司が仕事を丸投げしてきたり、周りが見て見ぬふりしたりしているとすぐにイライラが頂点に達するようになりました。周りの人は楽しそうに過ごしています。
ふと自分も自分ですぐにイライラしてしまったり、心が晴れないこと、頭がごちゃごちゃして整理できていないことに気づきました。また、仕事で私自身ミスもありますし、間違えていたなーと思うこともあります。
頭でわかっているのですが、職場の人の嫌なことがちょっとでもあると頭がいっぱいになってしまっているなと感じています。入りたての頃は特にそんなこともなく、不満がたまっていった結果だとも思うのですが自分も変わるべきところはあると思っています。
どうすれば明るく働けるようになるでしょうか?職場も辛いですが、自分も未熟ということにも気づき、でもどうしていいか分からなくて辛いです。
精神科でレキソタンは頓服で処方してもらっています。

タグ

No.4173314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

新しい仕事を振られたら手一杯であることを理由に仕事を断るのは?

No.2

そりゃ仕事サボってたり仕事押し付けられたら腹もたつしイライラをするよ。

でも、過度にイライラしてはいけないね。

ちょっと友達とか家族にこんなことが職場であるんだよって愚痴って話して発散するぐらいの軽い気持ちでいいんじゃないかな。

それともどうしても許せないほど怒りがあるなら、転職も考えないとね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧