クレヨンしんちゃんのひろしの言葉で 「正義の反対は悪じゃない。また別の正義なん…
クレヨンしんちゃんのひろしの言葉で
「正義の反対は悪じゃない。また別の正義なんだよ。」っていうのがあって、すごく的を得た言葉だなって思います。
日本に限らずですが、少しでも多数派の意見に沿わない行動を取ると集中的にバッシングを浴びせられますが、その人にはその人の信条があるのでしょうね。
ひたすら批判をし合うのではなく、「そういう意見もあるんだな」って思える世の中になってほしいですね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そういう意見もあるんだな、で終われたらいいんですが、そこに実害・利益・不利益が生まれた途端に「よろしい。ならば戦争だ」となってしまうんだろうな、と思います。
主さんのおっしゃることは正しいし理解できますが、現実はなかなか難しいです…
正⇔悪
これは正答の反対である誤答をすると❌をつけられる事に起因してます
間違う事は悪い事だと義務教育で刷り込まれるんですね
受け入れるには余裕が必要ですね
資源的な余裕、時間的な余裕の2つですね
そして受け入れられない人とは距離を置けるようにできる措置が必要です
別のそういう人達専用の施設や土地ですね
私はレイプ犯等の性犯罪者やサイコパス、薬物中毒者を受け入れられませんし、不倫や浮気などをする人も受け入れられないので
(同じ地面に居る事が無理)
別のスレにもレスしたことあるんですが。
『僕のお父さんは桃太郎という奴に殺されました』という話、良かったら見てください。
確かYouTubeにもあったと思う。
立場が変わると正義も変わる。
すごく奥深いエピソードだと思います。
原爆投下もそうですよね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
主婦って、仕事から帰っても、お出かけしても、帰ったらご飯の支度をしない…23レス 487HIT 匿名さん
-
皆さんしたいことってありますか? 50歳です。毎日たんたんと暮らして…21レス 354HIT 匿名さん
-
若者の「昭和に生まれたかった〜」に対して「あんたが言ってる昭和は最後の…16レス 307HIT 匿名さん
-
旦那と子持ちの母です。私の独身の友人が不倫をしているのですが、私が友人…12レス 291HIT 主婦さん
-
専業主婦が家出する場合、どこに逃げ場がありますか? 行政を頼るよ…20レス 311HIT 匿名さん
-
自分はワキガなのでしょうか。 保育園のお迎えに行くと最近は部屋に…10レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧