息子が遊んでいるおもちゃを狙って奪っていく幼馴染みのお友達に困っています。 …
息子が遊んでいるおもちゃを狙って奪っていく幼馴染みのお友達に困っています。
習い事も同じで自由遊びの時間があるのですが息子が遊んでいるものばかり狙っているようで「また取られた」「〇〇ちゃんおもちゃ取っちゃう」と家で悲しそうな顔で言ってくるのでどう対応しようか悩んでいます。
3歳児同士なので言葉でやり取り出来るようになってきていますがどうも息子のことが嫌いなのか言葉で「貸して」と言う訳でも無く何度も何度も一方的に取られていて…
わたしがその習い事の場にいない(母子分離教室の為)ので先生たちがどのように対処しているのか分からず、
息子には「〇〇ちゃんに貸せたんだね、息子くん優しいんだね」とあまり嫌な気持ちを引きづらないように声掛けしているのですが、何度も繰り返されていて改善しないので習い事自体辞めさせようかなと悩んでいます…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
先生に、毎回こんなことを言うんですけど、そういう時ってどんな様子なんでしょうかー?という感じで聞いてはみます。
でも、保育園や幼稚園ではなく習い事なら、絶対にそこに通わせなければならないってこともないだろうし、程度や様子によっては辞めさせても良いかなとも思います。
>「また取られた」「〇〇ちゃんおもちゃ取っちゃう」と家で悲しそうな顔で言ってくるのでどう対応しようか悩んでいます。
また取られた
取っちゃう
と言ってした時は
それでどうなったの?
とか
どういう気持ちだったの?までしっかり聞いてあげて欲しいです。
嫌だった、悲しかった
と言えることが大事です。
あなたは嫌だったんだね、悲しかったんだね。
と、気持ちを聞いてあげてほしいです。
※それは、めちゃくちゃ悲しくなるよね!酷いね!ママもおなじことされたら悲しくなると思う!みたいな、ママ主観の感情を絡めたり、子どもの悲しさを増幅させるような言葉は避けます。「あなたは」悲しいと感じたんだね、話してくれてありがとう。のスタンスです。
そういうことをされたら、どうしてるの?
も聞いてみてください。
我慢してる、何も言えない、
言い返してる、先生に伝えてる
などもありますよね。
絵カード(イラスト)などを用意してみるのも良いですよ。
我慢、言い返す、取り返す、先生に伝える、
お友達と一緒に遊ぶ方法を探す
など色んな方法があることを
子供に視覚で分かりやすく伝えられますし
複雑な気持ちや状況を
上手く言葉にできない3歳児には
状況に近いイラストを指を指すこと、
で負担が軽いです。
習い事の先生には相談してください。
辞めたり、通えなくなるのは先生たちも望んでません。
先生に伝えるのにも
お子さんの状況を性格に知っていた方がいいと思うので、まずはお子さんとお話してみて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧