七五三で食べに行ったお店にもやもや。 勉強になったと思うしかないですよね。。。…
七五三で食べに行ったお店にもやもや。
勉強になったと思うしかないですよね。。。
お昼の会席料理で5500円のコースにしました。
こじんまりとしたお店ですが口コミはよく、事前に口コミサイトでメニューもみたりしてかなり調べていました。
お店にはお品書きでメインも揚げ物などとざっくりしか書いていませんでしたが、
そこに行ってきました。
前菜、お刺身、抱き合わせなど前半はよかったのですが、
後半に入っても同じようなメニューが続きました。
なすのおひたしみたいなのでやっとメインか?と思ったら揚げ物がナスと春巻きのイタリアン風。
シンプルに天ぷらとかでよかった。。。
お腹はいっぱいになりましたがメインは??
という感じでした。
そのあと炊き込みご飯がきて終わりで、
夜のコースだからと飲みの物なしで
コーヒーを別で追加しました。
こんな事なら3000円のお昼のランチでもよかったなぁと後悔しても、仕方ない事ですが、
両親や義両親なども集まって喜んでもらいたかったのに、満足の行く物じゃなく残念です。
5500円も払ってメインがナスと春巻きって。。。
春巻きも中はお魚とかが入っているのでしょうが、物足りない感が残りました。
料理は聞いていましたが揚げ物などざっくりとしか教えてもらえず、
2品続いてでっかいなすだったので味の雰囲気も同じで。
事前にお肉やお魚、天ぷらなど希望しておいてもよかったのでしょうか。
個人店はこんなものですかね、、、
なんだかもやもやしてしまいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
事前に調べてそれを選んだわけですから
そうなっただけで
あなたの希望通りにはならなかったから不満
だから次は
あなたの希望をハッキリすれば良かったですね
お店が悪いわけでは無いですから
あなたたちが選ぶお店を自由に選択できるだけですね
お店の価格は材料費だけでは無いですから
立地が一番大きいし
観光地は観光地の値段になるだけです
夜の懐石料理だったのですね?
懐石だと個人店だと似た食材を使う可能性は否定できないかな。
一応春巻きはでてきてるし…。
モヤモヤしているならお店にコースの確認をしてみては?
こういう料理だったけど、本当に値段通りのコースだった?って。
私は先日宿泊したホテルで夕飯食べた後、デザートと一緒に出されるコーヒーを変更できないか(カフェインがダメ)聞いて、ハーブティーを出してもらったのですが、チェックアウトの時に請求されたんですよ。
レストランではサービス内と言われていたので問い合わせてもらって、勘違いと判明したんです。
人間のやる事ですから、何か勘違いとかあったのかもですよ?
また主が昼のコースと夜のコース、その他のコースを勘違いしている可能性もあるかもです。
せっかく張り切って段取りされたのに、ちょっと後悔が残る食事会になりましたね。
でも、一緒に食事をされた皆さんは主様の心遣いに感謝されているのではないでしょうか。
懐石料理、難しいですね。あまりボリュームを期待してはいけないのかな。私も同じコースをいただくとしたらやはり物足りなさを感じてしまうと思います。
メニューが曖昧なのもなんだかなぁと感じました。5500円には場所代や技術料?が含まれているのだと私は受け止めています。
自分のリサーチ不足ってのは言われなくても分かってるだろうけど、自分なりに調べた上でそんな結果だったら残念に思う気持ちは分かるよ、特に七五三という特別な日だったわけだしね。
そもそも、同じ食材が立て続けにくるってコースの意味ないよねぇ。笑
5000円も払ってるのに飲み物もつかないって、コースで飲み物つかないパターンはあんまり聞かないし…微妙なお店にあたっちゃったんだね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧