財布から5000円が無くなりました。(11/7昼時点) 11/4にお金を合わせ、…

回答4 + お礼4 HIT数 216 あ+ あ-

2024/11/11 21:14(更新日時)

財布から5000円が無くなりました。(11/7昼時点) 11/4にお金を合わせ、財布に合計3万円(1万円札2枚、5千円札2枚、千円札1枚)あったのを確認しており、5.6日のお金を使った場面などを考慮すると、私の中で「どこかで落としたか、バイト先で盗られたか」という2択になりました。

しかし、どこかで落としたにしても、札を取り出した場面は5日の夜のみで、その時点で札の数が合っているのを目視しています。6日は小銭しか使っていないです。そうなると、私の中で「バイト先で盗られたのではないか」と疑うようになりました。

今日バイト先の人(お店で一番偉い人)に相談する予定ですが、盗まれた確証もないですし、もしかしたらどこかで落としたかもしれない、私が疑いすぎているだけかもしれない、と考え出したら、「本当に言っていいのか」と思い始めました。親からは「どっちにしても言うべき。私の人が良さそうなのに付け込まれている可能性もある。盗られていなかったらいいけど、盗られていた上に大事にしなければまた盗られる。だから上司には言うべき」と言われました。

やはり盗られていない可能性は残っていても相談するべきですか?

タグ

No.4174353 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他にあるとしたら、お釣りの取り忘れとかない?
よく見かけるのが、コンビニの自動支払い。
万札で払って、小銭だけ取って、札の取り忘れとか。

No.2

>> 1 それも無いです。
5日の夜は千円札を出して、お釣りを貰い、きちんと受け取りました。
6日は、自販機で水を購入したのと、コンビニでお昼を買った2回ですが、コンビニの方はQUOカードで払い、足りなかった100円ほどを小銭で払いました。

ですので、お釣りで取り忘れた、、ことは無いと思います😔

No.3

バイト先には「確証は無いけれど」と前置きしてお話をしましょう。
もし主さんが盗まれたのであれば、他にも被害が出る可能があります。
でもその五千円は諦める事になる可能性が高いです。

私がファミレスでバイトしていた時は、レジ下に財布を預けるように指導されていました。
人の目が必ずあるし、レジなので監視カメラも設置されています。
今後の事を踏まえて主さんのバイト先にも貴重品の管理体制を整えて貰いましょう。

No.4

このお話からすると、その5000円が無くなったのは、6日の朝から7日の昼までのどこかでということでしょうか?

そしてその6日と7日はいずれも、バイトの出勤日で、且つその両日は小銭しか使っていない、もしくは7日に何かを買うのにお金を使おうとして気づいたということでしょうか?

相談しようとしている方が信用できる方なら、とりあえず5000円が不自然に無くなったということを伝えてもいいとは思いますが、そのことがきっかけで、あからさまな犯人捜しになってしまうのはまずいと思いますので、確実な口止めが必要かと思います。

3万円がお財布に入ったところ(預金からおろした?)から、7日までの過程(行動も含め)を紙に書き出しながら、何か忘れていることはないかをもう一度確認した方がいいと思います。と同時に、その期間にあなたの財布に触れることができる人とそのタイミングも考えた方がいいと思います。それは家族も含めてです。

さらに、明らかに現金が必要という場合以外は、万単位の現金は持ち歩かない方がいいとも思います。今はバーコード決済なども広く使えるので、既にお使いかもしれませんが、これを機に、お金の支払い方を再考してみるのもいいと思います。

No.5

>> 3 バイト先には「確証は無いけれど」と前置きしてお話をしましょう。 もし主さんが盗まれたのであれば、他にも被害が出る可能があります。 でもそ… 私的には犯人探しより5000円が返ってきてほしいのですが、やはり厳しいですよね、、🥲

ご意見ありがとうございます。

No.6

>> 4 このお話からすると、その5000円が無くなったのは、6日の朝から7日の昼までのどこかでということでしょうか? そしてその6日と7日はい… バイトの出勤日は6日で、7日の昼に気づきました。財布に入っていた25000円は元々親に渡す学費代だったので、それを家に置いていこうと財布を確認したところ、5000円が1枚ない!!?となりました。

メモに書き出し、誰が財布に触れるタイミングがあり、それはいつかも全て書き出しました。
その上で、落としたか、バイト先か、、となりました。

元々現金主義だったのですが、これからは大金を持ち歩かないようにしようと決めました🥲

No.7

財布現金カード貴重品だらけ。常に身につけてないのですか?まさか机の引き出しとかロッカーとかに置きっぱなししたとか?ありえないしルール違反。無くしたのか道端落としたのかはたまた自宅でなくしたのか監視カメラなど明確な証拠はないです。会社ルールでは貴重品は財布現金身につけて机引き出しやロッカー保管は会社規則で禁止されています。どうしても財布などをロッカーに保管したいなら街のコインロッカーを利用。

No.8

>> 7 憶測で話を進めないでください。

まず「常に身につけてないのですか?まさか机の引き出しとかロッカーとかに置きっぱなししたとか?」という点に関してですが、財布は自分のカバンに入れ、カバンは常に持っていました。授業中は常に横に置いてありましたし、外でご飯を食べる時も同様です。バイト中は財布を持って働くなんてことはありません。自分のカバンに入れ、ロッカーに入れています。
また、会社ルールの話をされていますが、私のバイト先でそのようなことは言われていません。
バイトに行く度にコインロッカーに財布だけを入れるのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧