介護職やってます。 もともと結婚前は国の機関で働いていました。お客様からは…

回答2 + お礼2 HIT数 175 あ+ あ-

2024/11/11 17:05(更新日時)

介護職やってます。

もともと結婚前は国の機関で働いていました。お客様からは毎日罵倒は当たり前、ミスは許されない。税金で働く以上はそれは当たり前。でも精神的に耐えられなかった。離婚して、シングルマザーになり、子どもがいて、養わなきゃいけないとなったとき、自分にはなにもスキルがなく、仕方なく選んだ道でした。正直、介護職はやりたくない、底辺だとバカにしていたプライドが高い自分がいました。
命が関わる現場では毎日毎日ヒヤリハットや事故と向き合う大変な毎日。上司から怒鳴られることもあります。
でも、利用者さんに、毎日ありがとう、助かるよといわれたり、話しかけるとにっこりしてくれたり。やりがいを感じてきている毎日です。家族みたいで癒しを感じる時もあります。

しかし、自分自身が、きつくて死にたいなと思うこともあります。安定した職を捨てた自分を責めたり後悔したりたまにすることもあります。でも時間は戻らないし、国の機関で働いていた時はメンタルが限界でした。

これからも介護職をつづけてよいものかよく分からなくなってきました。

底辺だと思っていた自分が恥ずかしい。

タグ

No.4174482 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続けましょう
そして限界になる前に辞めて別の仕事を探しましょう

No.2

介護職は底辺ではありませんよ!
生身の人間のお世話をし、生死を預かり、為になるという、なくてはならない仕事なんです!!
介護職にやりがいを感じているなら、そのまま続けましょう!
ご自分に誇りを持って働いて下さるよう願っています。。。

私も同業者ですが、この仕事を選んで良かったと思っています。

No.3

>> 1 続けましょう そして限界になる前に辞めて別の仕事を探しましょう もう少し頑張ってもいいのでしょうかね

No.4

>> 2 介護職は底辺ではありませんよ! 生身の人間のお世話をし、生死を預かり、為になるという、なくてはならない仕事なんです!! 介護職にやりがい… ありがとうございます。大変ですが、もう少しがんばります。メンタルが豆腐ですごく自分が嫌です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧