はぁー、むかつく。 高校生の息子がバイトを始めてから、母子家庭正社員フルタ…

回答5 + お礼4 HIT数 471 あ+ あ-

2024/11/15 00:53(更新日時)

はぁー、むかつく。

高校生の息子がバイトを始めてから、母子家庭正社員フルタイムの私を馬鹿にしてきます。
「お前8時間働いたら帰れるんだろう?俺は6時間授業の後バイトなんだわ」。

お小遣い足りない、携帯は勝手に課金。
部活する気がないならバイトでもしたら?の結果がこれです。

どうやったらこんな馬鹿が育つんか、親の顔が見て見たい…
と、絶望。

携帯解約してやろうかしら。

タグ

No.4174757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2024-11-14 09:47
匿名さん6 ( )

削除投票

高校生くらいの子が言いそうな言葉ですね。
うちの息子も、高校生くらいの時は生意気でした。親の私に対して言いたい放題でしたよ。。笑
その際、私はいつも
言いたい事が言える環境で良かったな。
世の中には、親の顔色を伺って言いたい事を言えない子も居るんじゃ!
お前、ラッキーじゃん

こんな感じのやり取りをしていた息子も、社会人になり、私の体調が良くない時は、お使いに付き合ってくれ、荷物も持ってくれます。
過去の反抗的な態度や言葉は、思い出になってますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは

私は大人になって母の偉大さを知りました。
ただ、知るのは遅すぎました。

高校生の時は母と喧嘩ばかり、スマホはずっといじって、バイトはお小遣い稼ぎ程度にしていました。

でも、いざ本当の社会に出ると母はずっと大変だったんだと実感しましたよ。
何度もありがとうと言いたくなるくらいに。

質問主様の息子さんも年頃ではあるかもしれませんが、少しは質問主様と支え合えるように、後悔しないようにしてもらいたいと思ってしまいます。

携帯料金、息子さんに払わせる等対策を考えてみても良いかもしれません。。。
課金は依存に繋がるため心配ではあります。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

毎日お仕事に家事に子育て、お疲れ様です

授業は仕事じゃないし、自分の意思でバイト始めたんだろ...とツッコミたくなりました

課金出来ないように設定したらどうでしょう?
ショップか親回線でも出来ると思います

No.4

>> 1 こんばんは 私は大人になって母の偉大さを知りました。 ただ、知るのは遅すぎました。 高校生の時は母と喧嘩ばかり、スマホはずっと… おはようございます。
返レス下さってありがとうございます。

優しいお言葉、感謝致します。
息子も今は反抗期だけど、いつかあなた様の様に思って貰えたら嬉しいな。

子供は親を見て育つ。
だから息子と私は鏡なんだと理解しようとはしているのですが…

私が若い頃度が過ぎた時には、昭和で言うカミナリオヤジが家に居たのが
抑止になっていたのですが、一人親家庭の母親の私は舐められているなと感じています。

勿論携帯料金は払って貰うつもりですよ!
それだけ言うなら自分で契約すれば?ってね。

No.5

>> 3 毎日お仕事に家事に子育て、お疲れ様です 授業は仕事じゃないし、自分の意思でバイト始めたんだろ...とツッコミたくなりました 課金… おはようございます。
返レスありがとうございます。
気持ちに寄り添って頂けた事、嬉しく感じています。

ツッコミどころ満載過ぎる息子に、思わず「誰がこの馬鹿育てたん?」「私か…」と一人ツッコミしてました。

バイトを始めて社会の一員になれた事が偉い気になっているんでしょう。

まだ親の名義がなければ携帯の契約も出来ない事は何度も伝えてきましたし、課金出来ない様にパスワードを変えましたがそれも破られました。

与えた物を取り上げたくはないですが、この場合は仕方ないかもしれませんね…

No.6

高校生くらいの子が言いそうな言葉ですね。
うちの息子も、高校生くらいの時は生意気でした。親の私に対して言いたい放題でしたよ。。笑
その際、私はいつも
言いたい事が言える環境で良かったな。
世の中には、親の顔色を伺って言いたい事を言えない子も居るんじゃ!
お前、ラッキーじゃん

こんな感じのやり取りをしていた息子も、社会人になり、私の体調が良くない時は、お使いに付き合ってくれ、荷物も持ってくれます。
過去の反抗的な態度や言葉は、思い出になってますよ。

No.7

制限したりするのは効果があるでしょうか。

結局は、親のありがたみ、稼いで養うこと、自分の力で生きていく大変さをわからせるのに、色々取り上げたり、制限するのはあまり効果があるとは思えません。

バイトごときで、忙しいと言うならば、私なら食費など全て自分で払わせますね。学校の物品も全て払わせるようにしたらいいじゃないですか。

子供を養って、フルタイム、家事もして。。、

全部してもらったらいいと思います。

そういうふうにブチ切れでもいいとおもうんですけど。
もう高校生でしょ。

だから、自分で稼いでることを威張るなら、課金もさせればいい、でも全て払うように指示をし、親を馬鹿にすればいいと思います。

学校も行ってると、学校までも忙しい時間にカウントするなら、行かなければいい。行かずに立派に働いてみることを促してはどうですか??

男なら、そんな人もいくらでもいますよ。実際、高校行かずに働いて苦労しながらも嫁や子供を養ってる人もいるでしょう。

このままテキトーに学校行ってるくらいなら、学歴も役に立たないかもしれないし。

親としては勇気がいりますが、高校生男子、全ての選択を全部促してもいいのでは?と思います。

私なら、そこまで捻くれるなら、行動にでますね。

No.8

>> 6 高校生くらいの子が言いそうな言葉ですね。 うちの息子も、高校生くらいの時は生意気でした。親の私に対して言いたい放題でしたよ。。笑 その際… お礼が遅くなってすみません。
経験者様の言葉は希望を頂けます。ありがとうございます。

母子家庭、子供と二人なので余計に目につくのですが…
大人になる為の反抗期。ここで私がどう出るかで息子も成長するのでしょうね。

私もカッとなる方なので瞬間的に頭にきますが、同じ土俵に上がらない様に気をつけます。
今の息子に細かく話しても聞く耳すら無いのでしょうから、淡々粛々とご飯と弁当は作ります。

いつかは笑い話になるといいな。

No.9

>> 7 制限したりするのは効果があるでしょうか。 結局は、親のありがたみ、稼いで養うこと、自分の力で生きていく大変さをわからせるのに、色々取り… お礼が遅くなってすみません。

沢山アドバイス下さってありがとうございます。
私も反省しました。
親として毅然と振舞う事も出来ず、ただ携帯だけ取り上げて罰を与えるのは違いますね。

よくわからない反抗期理論を口にしてますが、言った言葉に責任を取らせるのも自分の足で立てる人になって貰う為には必要だと思います。

でもいつかはこの反抗期を笑い話にしたい。

私の立ち振舞いが今後を左右する事も頭に、目を離さない事とタイミングは間違えない様にしていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧