悩み程の事ではないのでこちらから質問失礼致します。 昨日のバイト先(飲食店…

回答1 + お礼0 HIT数 755 あ+ あ-

2024/11/12 00:50(更新日時)

悩み程の事ではないのでこちらから質問失礼致します。

昨日のバイト先(飲食店)での事です。

一昨日から高熱があり、体調不良で休みたいというバイトさんがいたのですが、人手が足りないからと無理に出勤させられました。
勤務中、かなりしんどそうにしており、しょっちゅう頭を押さえていたのですが誰も心配の声を掛ける素振りもなく、そのバイトさんも『高熱でしんどいのに、無理に出勤させられた…』と愚痴を溢していました。

ラストまで勤務で、しんどそうだったので代わってあげたかったのですが、私も次に掛け持ちのバイトがあった為に代わってあげる事が出来ずにいたので、せめて少しだけでも休ませてあげようと、可能な時間まで残るので、体調を崩してるバイトさんを『体調が優れないみたいなので数分だけでも座らせて休ませてあげたい』と、店のマスターにお願いすると、理解のあるマスターさんは前日から熱があると言っていたのに申し訳なかった……m(__)mと、そのバイトさんに早上がりさせてくれると言ってくれましたが、それを聞いたパートリーダーの人が突然ブチ切れてしまいました……

私が独断でマスターに話をしていたので、そのバイトさんは何も知らないのに『何がしんどいねんっ!』『社会人やねんからそれくらいでウダウダ言うな』『帰りたいなら今すぐ帰れやっ!』『しんどいのは皆同じやねんっ』と罵詈雑言の嵐でした…

すぐに止めに入り、その体調不良のバイトさんにも『気を遣ったつもりで……』と謝ったのですが、私のこの行動は間違っていたのでしょうか??

ちなみにそのバイトさんは12時〜20時までの勤務で14時前に10分程度しか休憩が貰えていません。

タグ

No.4174778 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

店のマスターよりバイトリーダーに権限があるわけないと思うんだけど、マスターに話できないの?
6時間以上働く場合は45分以上の休みは入れないと労働基準法違反だよ。
法律違反なので労基に訴えて当然の事です。
店側には罰金がある程の大事なんです。
無責任で無知なバイトリーダーは無視しましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧